본문

[유머] 헬조선의 악명높은 악폐습 가오캥이 [84]

(975686)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53558 | 댓글수 84
|

댓글 | 84

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
저놈은 분명 시럽계 다닐거야

(IP보기클릭)112.162.***.***

BEST
뭔가했네 가오캥이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
학벌 가지고 임신공격 하지 마세요 ㅡㅡ

(IP보기클릭)68.181.***.***

BEST
가혹행위 옥편 검색 안하고 한자로 바로 쓸 수 있는 사람이 40대 이하에 몇명이나 될까? 그사람들이 다 가혹행위가 뭔지, 한자어인지 모를까? 한자 글자를 외우는게 중요한게 아니라 해당 단어를 이루는 각 조각들의 의미를 알면 될 뿐임

(IP보기클릭)110.8.***.***

BEST

가오를 잘 잡는 괭이. 줄여서 가오캥이다

(IP보기클릭)58.151.***.***

띠용

(IP보기클릭)61.81.***.***

앗...아아...

(IP보기클릭)112.162.***.***

BEST
뭔가했네 가오캥이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.123.***.***

조조맹덕후
나도 뭐 새로 만들어진 단어인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.20 10:25 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

조조맹덕후
나도 가혹행위에 하나 이름인가했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.20 12:56 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

마마잃은중천공 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.224.***.***

물개마왕
이거 처음보고 무슨 무협지 주인공인줄... | 18.02.20 10:20 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

물개마왕
이거는 원본이 뭐임? | 18.02.20 11:08 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

촉수물
남아일언 중천금아님? | 18.02.20 11:12 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

후타츠이와 마미조
진짜 상상도 못했네... | 18.02.20 11:14 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

촉수물

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.20 12:20 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

Gao-kaengi

(IP보기클릭)175.203.***.***

WeissBlut
자오-카엔지 | 18.02.20 10:27 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

에어컨 시레기 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
저놈은 분명 시럽계 다닐거야

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST 발남이
학벌 가지고 임신공격 하지 마세요 ㅡㅡ | 18.02.20 10:12 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

발남이
아재들 요즘 시럽계 업서용.. | 18.02.20 10:19 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

발남이
062는 집에 설치했니 | 18.02.20 10:19 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

최고빨갱이
그건 그냥 전화 지역번호 아님? | 18.02.20 10:20 | | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

발남이
달달하겠네 | 18.02.20 10:22 | | |

세레셰
위에 보세용 | 18.02.20 10:22 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

최고빨갱이
실수한거 알고 지웠심다 ㅈㅅ해영 | 18.02.20 10:22 | | |

세레셰
아뇨 ㅋㅋㅋㅋ | 18.02.20 10:23 | | |

co-op
권색남방입었니? | 18.02.20 10:23 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

최고빨갱이
ㅋㅋㅋㅋㅋ 공유기 시밬ㅋㅋㅋㅋ | 18.02.20 10:32 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

발남이
으이그 골이따분한 사람들 | 18.02.20 10:42 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

발남이
딸기시럽계 초코시럽계 | 18.02.20 11:21 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

co-op
수간신청 유게이들 좋아하는거 아냐 | 18.02.20 11:33 | | |

(IP보기클릭)45.33.***.***

가오캥이를 아신다면 가오갤은 어떠세요?

(IP보기클릭)125.209.***.***

처음듣는 단어면 뭐..

(IP보기클릭)175.205.***.***

가오를 상하게 하는 것으로 모자라 가오를 캥기게 만드는 가오캥이

(IP보기클릭)39.115.***.***

가혹행위vs카오게이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.123.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라나
나는 어느정도는 관계있다고 생각함 가혹행위라는게 한자에서 온 단어라는걸 보통은 알고 응용하는데 그냥 아무생각없이 외운거라고 생각함 [보통은 따로 한자를 안배워도 알고 대부분 그렇지만] [저정도로 모르면 따로 배울 필요성도 있다고는 생각함] | 18.02.20 10:28 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

S-ATA SCSI
어릴때 강제로 주입당하긴했지만 확실히 배워두면 여러모르 쓸일이 생기고 이해도 쉬워지더라 | 18.02.20 10:31 | | |

S-ATA SCSI
한자랑 관계가 아예 없다고는 할수 없지만.... 사실 저정도면 한자가 의무교육이라도 공부했을 리가 없....................... | 18.02.20 10:32 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

S-ATA SCSI
한자 배우면 도움이 되긴 하지 근데 맞춤법도 제대로 안 배운 사람한테 한자 배우라고 하면 배우겠냐 | 18.02.20 10:38 | | |

BEST
S-ATA SCSI
가혹행위 옥편 검색 안하고 한자로 바로 쓸 수 있는 사람이 40대 이하에 몇명이나 될까? 그사람들이 다 가혹행위가 뭔지, 한자어인지 모를까? 한자 글자를 외우는게 중요한게 아니라 해당 단어를 이루는 각 조각들의 의미를 알면 될 뿐임 | 18.02.20 10:41 | | |

VDH_DDF
일상용어의 상당수가 한자어인 이상, 한자에 대한 교육은 필요하다고 생각하긴 하는데, 할배들이 주장하듯이 한자 글자가 어떻게 생겼는지를 외울게 아니라, 한글로만 배우면 충분하다고 봄. 예를 들면 "흑" 이라는 글자는 한자로 검다 라는 단어이고, 흑심, 흑채 같은 단어들이 어떻게 조어되는지를 배우면 될 뿐, 그걸 黑 이라고 쓴다는 사실은 굳이 몰라도 되는 식 | 18.02.20 10:46 | | |

RODP
뭘 그리 진지하게 파고드나; 그냥 간단한 일상에서 쓰이는 한자정도는 배워두면 좋다는거지... | 18.02.20 10:48 | | |

RODP
일본애들이 요미가나 하는거보니 부러워서 그래. 친일파라서;;;;;;;;;;;;;; 한자교육은 필요한데 한자전용주의자들이나.............. 한자병기라도 저런식으로 하자는 사람들은....ㅋㅋㅋ | 18.02.20 10:52 | | |

라나
저도 왜 부러운지 몰라요. 근데 저 할배들은 부러운가 봅니다. 저렇게 쓰자고 바득바득 우기는걸 보니까여. | 18.02.20 11:00 | | |

최고빨갱이
어떻게든지 일본처럼 하고 싶겠죸ㅋㅋㅋ | 18.02.20 11:00 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

최고빨갱이
딱히 일본하곤 상관없이 그냥 한자가 간지나게 생겨서 그리 하고 싶어하는 거 아니었음? 그러니까 일종의 중2병. 유럽에서 옛날에 라틴어 지상주의 외치고 다니던 사람들하고 비슷한 꼴 같은데. | 18.02.20 11:10 | | |

Cold War
난 쟤들을 가리켜서 한말이 아니라 알아두면 좋다는거임 | 18.02.20 11:11 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

VDH_DDF
조어를 알려면 한자를 배울수 밖에 없음. 어차피 한국어의 많은 단어들이 그러한 한자 조어들이기때문. 영어도 PREFIX SUFFIX 를 알고 이해할수록 단어이해력이 넓어지듯이, 한글도 어느정도 기본 한자는 익히고, 우리가 일상적으로 사용하는 단어들에 어떻게 사용되는지 정도는 배울 필요가 있지. | 18.02.20 11:11 | | |

무한의체력
아니.. 안배워도 별로 상관 없음.. 한자를 배워서 언어적으로 손해보지 않고, 이득이 있는건 사실이지만, 한자 각 글자를 이용한 한자어 조어를 익히는데 있어서 한자의 생김새를 외우는건 선택사항일 뿐임. 금동미륵보살반가사유상 같은 단어를 읽을 때도, 저거 중에 내가 한자로 쓸 줄 아는, 최소 어떻게 생겼는지 대충이라도 아는건 금, 동, 사, 상 네글자 정도밖에 없지만, 각 글자의 한자로서의 의미는 다 알고 있고, 그게 조합돼서 통째로 어떤 뜻이 되는지도 잘 알고 있음. 무슨 언어학자 할거거나 그러면 몰라도 일반적인 단어+조금 더 배우는데는 그냥 한글로만 해도 차고 넘침. | 18.02.20 11:15 | | |

무한의체력
다시말해두지만, 한자로 어떻게 쓰는지를 익혀두면 언어적으로 손해는 없고, 이득인건 분명함. 뭔갈 더 배우는데 손해볼 리는 없지. 근데 한자의 생김새를 익혀두는건 사실상 일상어휘와 일상언어생활에서는 없어도 상관없는 선택사항일 뿐이란거임. 그런거 몰라도 가호캥위같은 소린 안나오거든 | 18.02.20 11:16 | | |

VDH_DDF
너님이 한자를 쓸줄은 모르더라도 금, 동, 사, 상 네글자가 한자이며, 어떤 의미라는 걸 아는 이유는 어렸을때 니네 엄마가 너한테 한자를 가르쳤기 때문이란다... | 18.02.20 11:32 | | |

VDH_DDF
반면 그런 교육을 제대로 못받은 애들이 저렇게 가오캥이 같은 소릴 하고있는거지. | 18.02.20 11:33 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

라나
한자없어도 잘 할수 있는데 한자 있으면 단어의 뜻을 확실히 알수 있는거는 사실임. | 18.02.20 11:36 | | |

VDH_DDF
내가 한자를 배워야한다는 건 모든 한자를 다 쓰고 읽는 수준을 말하는게 아냐. 하늘천 땅지 검을현 누를황 집우 집주 이런식의 기본적인 한자의 뜻과 한글의 음 정도는 알아야 한다는거지. 그게 우리말의 조어의 기본이 되는거고. | 18.02.20 11:38 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

무한의체력

그냥 책 좀 읽으면 되는 문제에 한자를 배워야하나 말아야 하는 얘기가 나와야하나 | 18.02.20 11:41 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

VDH_DDF
배워 놓으면 손해는 아니지먼 배우는게 손해 천-하늘 천 한자 이런 식으로 그냥 알고 넘어가는건 찬성하지만 구세대처럼 한자들 100번씩 반복쓰기 같은걸 시키는건 그 시간들이 손해라고 생각함 | 18.02.20 11:43 | | |

무한의체력
니가 모든 한자를 다 읽고 써야 한다는 주장을 한다고 말 한 적 없어. 그거랑 전혀 상관없이 "한자를 쓰는 법" 은 알면 좋고 몰라도 동아시아 언어 전공자 할거 아니면 전혀 상관 없는 수준임. 살 주 어떻게 쓰는지 몰라도 주거지, 주민, 우주 같은 단어의 주자가 어떤 뜻인지 아는데는 아무 지장 없고, 관련 조어를 만들어 내는데도 문제 없음. | 18.02.20 11:47 | | |

무한의체력
우리 어머니는 나한테 한자 따로 가르치신 적 없고, 내가 학교에서 배워서 7급인가 자격증 딴 적은 있음. 하지만 그거랑 내가 금동미륵보살반가사유상의 의미를 아는것은 전혀 별개의 문제임. 조또 모르는 남의 집 가정사로 헛소리 하지 말길. | 18.02.20 11:48 | | |

칸다군
ㅇㅇ 그래서 내가 하는 말이 그거임. 한글로 천 이라고 읽히는 한자가 있고, 그게 하늘이라는 뜻만 알면 된다는거. 더 알면 좋지만, 그거 배우는데 들어가는 시간과, 그 결과로서 얻는 이득을 비교해 보면, 동아시아 언어나 문화 전공같은거 할 게 아닌 이상 손해지. | 18.02.20 11:50 | | |

(IP보기클릭)223.57.***.***

S-ATA SCSI
국어공부가 부족하고 책을 거의 읽지 않으면 저렇게 되는거임 한자 좋아하시는 분들은 걍 중국가서 살았으면 좋겠다 | 18.02.20 11:54 | | |

무한의체력
영어 단어도 나누면 접두어 접미어 있다. 우리야 배울때 알기쉽게 배우면 좋겠지만 원어민이 저런 거 신경쓰고 쓰겠어? 스펠링 틀린다고 접두어 접미어 배워야 하나 삭월세에서 사글세로 바뀌면 그냥 그런갑다하고 써야지 한자가 옳네 하면서 삭월세로 돌아가자고 할순없는거잖어. | 18.02.20 11:56 | | |

화잇위치
접두어 접미어보단 어근이 어울리겠네. 영어단어 알자고 라틴어 배우자는 얘기는 너무나간 이야기로 본다. | 18.02.20 12:04 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

S-ATA SCSI
상용한자 배우고 싶은 사람만 배우면 되는거지, 저런거랑은 아무 상관없음.. 저건 "한자 교육" 이 부족한게 아니고 "국어교육" 이부족한거.. 한자교육할 시간에 독서하는게 훨씬 도움이 됨.. 난독증 같은것도 마찮가지.. 한자교육을 많이 받은 고연령층일수록 "실질 문맹률(글을 읽고 그 글의 내용을 파악하지 못하는것)" 이 높음.. 한자는 공부했지만, 독서할 시간과 여유가 없어서 독서를 못하다보니 글의 내용을 파악 못하는거.. 한자교육을 의무화 하기보다, 그 시간에 의무 독서시간을 갖도록 하는게 몇배는 더 도움이 됨.. 한자는 필요한 사람과 원하는 사람이 배우면 되는거고.. | 18.02.20 13:11 | | |

태글
그렇게 읽을수 있다고 보기때문에 이해합니다 ㅎㅎ | 18.02.20 13:13 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

무한의체력
님 얘기도 일리가 있지만, 그래도 중요한 건 단순히 한자를 배우라는 것보단 어휘력의 문제가 더 큰 것 같습니다. 영어의 접두사, 접미사를 익힌다고 해서 그 근간이 되는 라틴어를 무조건 배우라는 건 아니니까요. | 18.02.20 14:30 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

BEST

가오를 잘 잡는 괭이. 줄여서 가오캥이다

(IP보기클릭)112.151.***.***

근혜공식

(IP보기클릭)58.230.***.***

가오캥이라 하니까 어감이 귀엽다

(IP보기클릭)112.163.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.168.***.***

카오게이...

(IP보기클릭)114.29.***.***

유게이들 궁중심리에 지려버렸다

(IP보기클릭)110.70.***.***

서치아이
그런얘기하니 갑자기 군중요리가 먹고싶어졌다 | 18.02.20 10:27 | | |

(IP보기클릭)119.75.***.***

서치아이
어젯밤에 나온 최신 드립! | 18.02.20 12:12 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

저 자세이름이 가오캥이인가 햇ㄱ네 ㅋㅋ,ㅋ

(IP보기클릭)39.112.***.***

어제는 궁중심리ㅋㅋ

(IP보기클릭)60.97.***.***

육구

(IP보기클릭)211.38.***.***

teeea

육구.... 핡 | 18.02.20 11:43 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

뭔가 고양이과 동물 이름같다.

(IP보기클릭)118.217.***.***

진짜 멍청한새끼들 존나많네 가오캥이 뭔가 존나 생각햇네

(IP보기클릭)72.53.***.***

궁중심리는 그냥 오타 아니냐. ㄴ하고 ㅇ하고 키보다 바로 옆에 붙어있고 나도 그정도 오타는 하루에 20번도 넘게 내는데.

(IP보기클릭)72.53.***.***

메현후인
어휴... 이것봐, 키보다 -> 키보드... ㅏ 하고 ㅡ하고 바로 위아래에 붙어있어서... | 18.02.20 12:24 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

메현후인
평소에 그냥 그런 글이면 그정도 오타는 웃어넘길 수 있는데 내용하고 환상의 콜라보레이션을 이뤄서 못배운 티를 팍팍 내주고 있으니까 까이는거지. 그리고 수정한다고 했는데 궁만 수정하고 다른 오타는 하나도 안고침. | 18.02.20 19:37 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

웬만한 글에는 맞춤법 틀린 댓글이 몇개씩 있는데 이런글에는 안보인단 말야

(IP보기클릭)112.169.***.***

댓글읽다가 방금이해했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.245.***.***

구어체에 익숙해져서 그런가보다. 가오캥이는 근데 ...좀 그럼.

(IP보기클릭)218.153.***.***

영원한낙원의아리아
정말로 한자없이 히라가나로만 표기하면 애들 타겟인 게임 레벨을 벗어나는 순간 헬임. 원칙적으로 띄어쓰기가 없어서 구별이 안됨. 심지어 패미콤 시절에 히라가나만 쓰던 시절에는 임의로 띄어쓰기 넣었음.(열혈시리즈 같은거) | 18.02.21 13:20 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

한자 몰라도 되는데 뜻은알고 쓰는게 맞지 책 많이 읽으면 해결되는 문제고 그것도

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 217 308678 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 59 115083 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 230 313341 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 188363 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 141939 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 23709 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92192 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 98891 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 70812 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 80525 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 324615 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22386 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 104717 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 249449 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 66685 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13037 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 6 9791 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 34976 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 33770 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10180 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 89495 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52399 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 103990 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 44705 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32812 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74474 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9135 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5495 2018.11.22
글쓰기 5101379개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X