조리법 자체는 매우 간단한 스테이크 만들기 입니다.
팻덕의 헤스턴 블루멘탈 레시피를 참고했습니다.
준비물은
소금과 후추
버터 20g
타임 적당량과 마늘 3쪽. 생타임이 없을 경우에는 건타임으로 대체 가능하며, 생타임보다 향과 맛이 강하기 때문에 1/3 정도만 넣어줘야 됩니다.
파프리가 2개
브로콜리 1개
냉장고에서 바로 꺼낸 스테이크용 쇠고기 적당량(안심 3cm) - 미리 꺼내 놓을 필요가 없습니다.
철사등으로 된 받침대
타이머
후라이팬과 올리브유 적당량
1. 후추를 살짝 뿌려줍니다.
2. 소금을 많이 뿌려 줍니다. - 3cm 기준으로 4cm 이상 일 경우에는 더 많이 뿌려줍니다.
3. 마늘을 넣고 약불로 볶다가 노르스름 해지면 모두 꺼냅니다.
4. 강불로 유증기가 조금 많이 난다 싶을때까지 기다리면서 타이머를 5분으로 맞춥니다. 기름이 튀기지 않게 후라이팬 뚜경이 있는게 좋습니다.
5. 유증기가 발생하면 스테이크를 투입합니다. 제가 사용하는 레시피는 10~15초마다 고기를 뒤집습니다. 5분이 다 지나 갈때까지 계속 뒤집습니다.
6. 오토로 했더니 사진이 이상하게 나왔습니다. 3분이 경과 했을때 타임을 넣습니다.
7. 레시피 특성상 경황이 없어서 촬영은 못했지만, 다 구운 스테이크를 미리 준비 한 받침대에서 5분간 식혀줍니다. 뒤집는 시간과 식히는 과정이 매우 중요한 레시피 입니다.
8. 이제 5분동안 채소를 볶습니다. 우선 버터 20g을 넣습니다.
9. 파프리카와 볶아 놨던 마늘을 넣고 뚜껑을 덮은 다음에 강불에서 3분간 볶아 줍니다.
10. 브로콜리를 넣고 강불에서 2분간 볶아 줍니다.
11. 타이머가 울리면 불을 끄고 스테이크를 접시에 담습니다. 브로콜리를 하나 먹어보고 심심하면 소금간을 더한 다음에 살짝 더 볶아 줍니다.
3cm로 주문했는데 2~2.5cm 정도 여서 미디움보다 약간 더 진행 됐습니다.
3cm나 4cm로 썰어 달라고 하면 가끔 2~2.5로 썰어 주는 경우가 있는데 왜 그런지 모르겠네요. 못 구워 먹을까봐 걱정하는건지...
스테이크 두께만 조절해주면 익힘 조절이 되는 매우 간단한 레시피 입니다.
안심 기준으로 3cm 미디움 / 4cm 미디움 레어 / 5cm 레어
채끝등심 기준으로 2.5cm 미디움 / 3.5cm 미디움레어 / 4.5cm 레어
또한 5분간 식혀주는 과정을 거치면서 단백질이 다시 육즙을 흡수해 질척하지 않은 스테이크가 됩니다.
그와중에 깝쳐서
일주환 먹은 한명ㅋㅋㅋ
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