본문

[공지] 게시판 주제에 맞는 글을 작성해주세요.(+추가) [100]

(883097)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2683 | 댓글수 100
|

댓글 | 100

(IP보기클릭).***.***

BEST
결국 핵심만 이해하면 간단합니다. 애니와 연관되어야 한다는거죠 애니화 된 작품이나 될 예정인 작품에 대해서 애니와는 이렇게 다르다 애니에서 이걸 어떻게 표현할지 모르겠다 식으로 이야기하면 모를까 전혀 애니화 안된 부분의 전개를 평가하거나 비판하면 아웃인건 당연한거고 뭐 역사 창작물에 대해서도 마찬가지죠 이런이런 시대나 사건을 소재로 애니화 되면 어떨까? 그건 그거일거 같고 저건 저거같다 이야기는 되겠지만 이야기가 삼천포로 빠져서 갑자기 광해군의 정치는 잘못되었다 비판으로 이야기가 세어버리면 아웃인거고 결론은 주객이 전도되면 안되는 겁니다. 페이트를 예를 들면 어떤 영웅에 대해 고증을 논할 때도 이건 애니에 반영되고 저건 안됬다 정도는 되겠지만 갑자기 실존영웅 자체에 대한 평가로 이야기가 넘어가면 애이게에 안맞는거고요

BEST
주의 하기에는 예전부터 저거 관련해서 공지나 많은 분들이 라노베 게시판에서 해달라는 말을 해왔었죠.. 그게 안되니 다시 공지 올리신거라고 봅니다.

BEST
네, 문제도 안돼는 공지를 문제라고 우기는 사람이 눈앞에 있네요.

BEST
그런 작품이 한두개가 아닐텐데 그거 다 분류해야 하나요...

BEST
확인이 늦었네요. 제가 왜 이런 공지를 올렸는지 이유를 안적어서 혼란이 야기된거 같아 죄송합니다. 일단 어제 공지를 한 차례 올렸었습니다. 그 이후에 올라오는 위반글들은 제가 삭제했고 어느 정도 위반 글이 올라오지 않아 공지를 내렸습니다. 근데 오늘 다시 게시판에 와보니 타 위키 이야기는 물론 어제 문제가 있던 역사 이야기도 올라와있기에 공지 작성했습니다. 애이게는 정말 많은 분들이 사용하는 게시판입니다. 한가지 주제로 타오르는건 좋지만 그 이야기가 딴길로 새서 순수히 애니 이야기만을 하러 오시는 분들이 불편함을 느끼십니다. 애이게 전체 공지에도 해당 항목이 있음에도 블구하고 잘 지켜지지 않아 이렇게 따로 공지를 올린것입니다. 오해하실만한 상황 만들어 죄송합니다.

그냥, 글을 삭제를 하시고 기준을 직접 알려주셨으면 좋겠습니다. 애니화가 되지 않은 소설이라고 할지라도, 장르안에서 어떠한 비교를 위해서 등장하는 경우가 있고, 역사의 경우에는 페이트나 관련 위인을 다루는 경우에도 등장하는 경우가 있습니다. 제가 보기에 전반적으로 섞여 들어가는 경우가 있어 기준을 좀 더 명확히 하지 않으면 누구든지 공지를 위반을 할 우려가 있다라고 보여집니다.

BEST
그런 작품이 한두개가 아닐텐데 그거 다 분류해야 하나요... | 15.04.17 15:42 | |

최소한의 기준이라도 마련하지 않는다면, 그냥 우후죽순으로 공지를 어기게 되던지, 모조리 제재 대상으로 가게 될 겁니다. 작품 분류 이전에 장치가 될만한 조건이 애매한 것은 아닌지 생각을 해 보시라고 말씀을 드린겁니다. | 15.04.17 15:49 | |

그리고 청일점님, 제가 작품으로 분류하라고 써 놓은 것도 아니고 말씀 참.. | 15.04.17 16:05 | |

제가 잘못 이해했나 싶어서 확인 질문 합니다. '글 삭제 할 때마다 삭제 사유를 밝혀달라' 이런 의미 맞습니까? | 15.04.17 16:09 | |

기분 나쁘셨다면 죄송합니다. 근데 일부러 분란 일으키려고 하는거 아닌 이상 지금 공지로도 충분히 의사전달이 되지 않나요 | 15.04.17 16:11 | |

시현류// 공지를 어긴 사람에게는 어긴 공지의 이유를 알려주면 좋겠다라는 것이죠. 그래야 앞으로 어떻게 해야 할지를 알테니까요. 지금 위의 조건만으로는 뭔지 잘 모르는 사람들도 많을테니까요. 혹은, 공지에 최소한도라도 기준을 적어주셨으면 하는 바램도 있습니다. 방법적인 면에서 두가지가 다 적용이 되면 좋겠지만, 아니라면 공지 기준을 최소한도로라도 명확히, 혹은 삭제시 삭제 사유를 알려주는 것 둘중에 하나라도 해 달라는 요구입니다. | 15.04.17 16:13 | |

지금 이야기로는 솔직히 애니화가 된 라노베 이야기와 비교로 등장하는 다른 소설 작품들등 걸리는게 너무 많아서 그렇습니다. 해도 되는가, 안 되는가의 기준이 너무 넓습니다. | 15.04.17 16:15 | |

기준 강화라면 모를까, 삭제 사유 통보는 현실성 없습니다. 100% 위반하고도 아니라고 우기는 케이스가 한둘이어야죠. | 15.04.17 16:19 | |

제 경우에는 삭제 된 경우가 없어서 잘 모르겠습니다. 헌데, 공지 글에서 뭐가 어찌 되었는지도 모르겠고, 지금 보이는 페이지가 문제인건가라고 생각을 하고 있는데? 또 어떤 분은 얼마전 다른 분의 글이 문제가 되었다라고 하시니 뭐가 문제인지 몰라서 차라리 제 글도 문제가 되면 삭제를 할시에 알려줬으면 좋겠다라고 한 겁니다. 저 위의 기준으로도 기준을 애니메이션 글만 된다고 하면 삭제가 되버릴 글들이 넘치고 있으니까요. | 15.04.17 16:24 | |

어그로 글 올려놓고 왜 삭제하느냐고 따지는 인간이 정기적으로 나오는게 현실입니다. 현실성 없어요. | 15.04.17 16:33 | |

일 다 터지고 나서 그때가서 주의를 주면 그게 어디 소용 있나요.. 헛수고일뿐이죠. 그리고 일 터지기 전에 잡아야지 일 다 터지고 다 상처입은 뒤에 잡아서 뭐 그게 잘 돌아가는 게시판입니까.. 그럼 다른 사람들에게 관리자가 더 욕먹는 상황까지 갈수 있는 형국이 되죠.. | 15.04.17 16:38 | |

이런 식의 통보성 공지보다는 어제의 주의정도가 더 어울린다고 봅니다

BEST
주의 하기에는 예전부터 저거 관련해서 공지나 많은 분들이 라노베 게시판에서 해달라는 말을 해왔었죠.. 그게 안되니 다시 공지 올리신거라고 봅니다. | 15.04.17 15:45 | |

안되고 어쩌고의 문제보다 실제로 이런 통보 이후 명확하지 않은 기준때문에 더 문제가 된 경우를 많이 봤기때문이죠. 게시판 특성상 완전한 룰이 불가능하다면 그냥 적당한 관리자의 조언정도에서 통제되는 수준에 만족할 필요도 있다고 봅니다. 어제에 비해 지금 시점에서 뻘글들이 많이 올라오는 타이밍도 아니구요ㅕ. | 15.04.17 15:47 | |

기준이 왜 명확하지가 않죠. 여긴 애니 게시판이고 애니화 안된 원작 이야기는 라노베 게시판을 이용하다는 쉬운 이야기인데요. | 15.04.17 15:49 | |

그래서 진짜로 이후 모든 애니화되지 않은 원작이야기나 파생된 이야기들이 통제될거라고 보세요? 팝콘사태도 결국 근본적으로 이런식의 통보에서 시작된거에요 | 15.04.17 15:51 | |

통제가 안된다면 자제하자식으로 이렇게 통보할수 있는 것이죠.. 그리고 유저들의 자세가 중요하고요. 결국엔 게시판의 활성도 때문에 여기다 올리는 것 같은데 애니화 안된 원작 이야기로 도배되면 애니 게시판으로서의 모습도 잃어가고 또 스포성 글로 여러 사람이 피해를 보죠. | 15.04.17 15:53 | |

주의를주었는데도 계속무시하면 통보하고 징계를가는거죠 그동안 주의를주었고 공지에도 써있지만 계속무시하고이러는거잖아요 그렇다고하면 처벌을해야죠 언제까지 주의만줍니까 | 15.04.17 15:54 | |

그리고 이런거 무시하는 유저들이 잘못이지 관리하는 관리자가 잘못인 것처럼 몰아가시는데 결국엔 유저들의 책임이 다하지 못해서 이렇게 되는 것이죠. | 15.04.17 15:54 | |

그러니까 어제의 주의정도가 어울린다고 한겁니다. | 15.04.17 15:54 | |

지금 게시판에 뻘글이 얼마나 있다고 그러세요? 타이밍도 잘봐서 공지했으면 하는 바램이 있습니다만. | 15.04.17 15:55 | |

애초에 공지 안지켜서 경고 없이 강등 먹어도 할 말 없는게 루리웹 체제인데... 경고는 관리자들의 '배려'이고요 | 15.04.17 15:56 | |

무통보 삭제나 의사소통없는 징계로 일어난 수많은 갈등은 루리웹에서 일어난 갈등이 아니구요? | 15.04.17 15:57 | |

그런데 이 공지도 결국 주의가 아닌가요 기존의 항목을 다시 한번 상기시키고 계속 어기면 제제 가한다는 이야기인데 뭐가 불만인지 모르겠네요 | 15.04.17 15:59 | |

갑자기 갈등이 아니네 마네는 왜 나오는거지 | 15.04.17 15:59 | |

그리고 이게 뭐 그리 강압적인 통보라고 열을 내는지도 모르겠네 없던 공지 일방적으로 만들어서 지키라고 강요한것도 아니고 그냥 공지 상기시키면서 하지말라면 하지마루요가 통보면 할 말 없네요 | 15.04.17 16:00 | |

공지를안지켜서 일어나는일은 관리자잘못아니죠 그건 공지위반하는 사람잘못이지 공지위반을 무통보삭제후 징계하는건 관리자로서 해야될일아닌가요? 통보하는건 일종의 배려이지 의무가아닙니다. | 15.04.17 16:01 | |

그러니 소통이 부족하다는 겁니다. 얼마전 관리자 대거 교체 이후 이 부분에 대해 뭔가 변화가 있어보였는데 지금 또 유저들이 무통보삭제나 의사소통에 대해 무의미한 의미를 실어주면 안된다고 봅니다만 | 15.04.17 16:03 | |

이 공지도 보면 주의에 해당하는 것이고 또 소통을 하려는 방법인데요. 무통보 삭제도 계속해서 이야기가 나왔음에도 유저가 공지 어겨서 나온 문제고요. 님이 언급한 갈등은 그것에 불만을 품은 유저의 행동이지 관리자가 잘못 한것은 아니라고 보는데요. | 15.04.17 16:04 | |

관리자가 한가한 것도 아니고 하나하나 일일히 면담하라는 소리로 밖에 안 들리는데요 이정도면 의사소통 된거지 어느 수준을 바라시는거죠 대체? | 15.04.17 16:05 | |

관리자 바쁘다느니 한가하지 않다느니 자원봉사자라느니 하는 이야기는 하지마세요. 실제 하고자 하는 이야기하고는 아무짝에도 상관없는 소리니까요. | 15.04.17 16:06 | |

아... 결코 님이 그런 뜻으로 말하셨다는 뜻이 아니니 부디 오해 없으시기 바랍니다. 지금 요구하시는 수준은 자칫하면 '내 말을 일일이 다 들어줘야 소통하는거다'식으로 번질수가 있어요. | 15.04.17 16:06 | |

그러면 애니게시판에서 쓸모없는 잡담하는거를 계속 주의만주고 말라는겁니까?? 소통이전에 기본적인건 지켜야죠 지킬것도 안지키면서 소통요구하는건 무리라고봅니다. | 15.04.17 16:07 | |

관리자들의 소통 문제 부터 지적하기 전에 유저들이 저 말을 들어주는게 더 소통에 대해서 좋은 자세 아닐까 싶네요. 관리자가 그렇게 나서는게 싫다면 유저들의 자세부터 바로 잡는게 낫지 않을까 싶네요. 여기서 관리자 탓만 하기보단.. | 15.04.17 16:09 | |

모든글에 일일이 반응하라는거 아닙니다. 지금 나온 공지는 어제 신화토론 있었던 것의 연장선이라고 보는데 어제 분명히 비슷한 공지가 나온 이후 유저들이 알아서 자제했거든요? 완벽하지는 않아도.. 근데 또 지금 뜬금없이 알아서 룰대로 잘 굴러가고 있는 게시판 상황에서 갑자기 이런 통보성 공지가 올라오면 융통성없이 유저들의 '사소한 일탈'까지 미리 때려잡으려 한다는 느낌이 들거든요. | 15.04.17 16:09 | |

어제 한번 주의 줬는데 또 터지니까 더 세게 나가는거라고 보면 되잖습니까? 같은 일이 연달아 터지는데 같은 강도로 대응하라고요? | 15.04.17 16:10 | |

시현류/ 연달아 터졌나요? 어디에서요? | 15.04.17 16:12 | |

님말대로 어제 주의를줬는데 하루만에 또 애이게공지어기는일이 생긴거잖아요? 그럼 어제주의줬는데 오늘도또주고 내일도이려면 내일도 또 주의만주고 계속 주의만 주는게 소통입니까? | 15.04.17 16:12 | |

게시판이 허구헌날 공지위반으로 넘치니까 임시공지 하나 올린게 그렇게 강압적으로 느껴지는건가요 횟수가 적던 알아서 조정되던 수시로 공지위반이 넘치니 이런 글 올렸겠죠 | 15.04.17 16:13 | |

그러니까 어디서 터졌냐구요? 어제 주의성 공지이후 신화 이야기 쏙 들어갔고 거의 대부분의 이야기가 이른바 공지에 맞는 그냥 애니이야기인데 뭘 어디서 터졌다냐는 거냐구요? 그러니 어제의 주의정도로 통제되는 것에 만족할 필요도 있다는게 잘못인가요? | 15.04.17 16:14 | |

관리자의 소통은 이정도면 되는거지 거기서 더 뭘 해야... 없는 것을 지어서 하는 것도 아니고 룰대로 갔다면 이러지도 않았을 것을.. 완벽하지 않으면 완벽하게끔 하려는 노력을 하는게 관리자의 책임이고 사소한 일탈이라도 자꾸 문제가 생기면 이렇게 되는거라고 보면 됩니다.. | 15.04.17 16:14 | |

'애니 이야기가 아닌걸로 이틀 연달아 게시판 잠식했는데' 언제 했느냐고 묻고계십니까? 하루 거르는것도 아니고 연짱인데? | 15.04.17 16:15 | |

님부터가 기준이나 보는 눈이 다르니 그런 문제도 생기는 거 겠죠.. 하지만 다른 사람의 눈에는 님과는 다른 시선과 기준이 보이죠.. 여러 사람의 눈이 그렇다면 그렇게 보는 것도 좋다고 봅니다.. 다 같은 애이게를 위해서 생각 많은 사람들이니까요. 자기 기준대로만 생각하고 그게 아니라고 관리자 탓하지 마시고요. | 15.04.17 16:15 | |

그냥 지금 뒤로 애이게 검색해보세요. 6페이지전에 스우어님이 주의하나 줬고 그 이후로 대부분의 뻘글들이 사라졌습니다. 잡담이 많다가도 이정도로 통제가 된다면 애당초 완전한 기준에서 운영되는게 아닌 게시판에서 정말 효율좋은 관리가 된건데 이거에 또 만족못하고 '당연히 나올 수밖에 없는' 애니와 관련이 있는지 없는지 모호한 글에 대한 제재를 하겠다는 글이 시비조로 보일수 밖에 없네요. 전. | 15.04.17 16:19 | |

그 당연히 튀어나오는거 자체가 잘못이란 생각을 안하십니까. '범죄는 어차피 일어나니까 적당히 자제할 만큼만 단속해라' 요런 말 밖에 안됩니다. | 15.04.17 16:21 | |

그 어차피 튀어나오는게 '명확하지 않은 기준' 때문입니다. 그럼 지금 당장 관리자분들 어떤 글을 삭제하고 어떤 글을 남겨놓을지 기준을 내놔보세요. | 15.04.17 16:23 | |

그게 왜 '당연히' 나온다고 생각하는거죠? 애니랑 상관 없는 이야기로 게시판에 글 쓰는건 관리자하고 여기 이용자들한테 시비터는거 밖에 안되는데 그게 '당연히' 나온다고 생각하시다니 | 15.04.17 16:23 | |

'애니와 관계 없는 이야기'가 명확한 기준 아닙니까? 이 기준 삭제에 반대할거면 관계 있는 내용이라고 입증하면 됩니다. 뭘 더 어쩌라는건지. | 15.04.17 16:25 | |

돌아가는 상황보면 이정도의 글도 주의정도로 받아들일 수 있는 글입니다. 당연히 나올수 밖에 없기에 이렇게 소통하는 것이고요. 님이 시비조의 글이라고 하는데 님의 이런 자세부터가 잘 돌아가게 만드려는 게시판에 해라고 보게 되는군요. 갈등은 님이 만드는거지 관리자가 만드는게 아니죠. 이런 글도 뭐 그냥 사람들이 아 그렇구나로 넘어가서 더욱 자세를 바로 잡게 할수 있는 간단한 글인데도 그것에 만족 못하고 심하게 문제 삼는 것이 더 시비조라고 봅니다. | 15.04.17 16:26 | |

소아온 이야기하다 나온 도검이야기 페이트 이야기하다 나온 아서왕 이야기 헤스티아 이야기하다 나온 그리스로마 이야기 그냥 아무 뜬금없이 꺼낸 인조인간 이야기 뭐가 애니와 관련있고 관련없죠? 관리자가 이거 기준 내려줬나요? | 15.04.17 16:26 | |

각 문장 중간에 / 이거 하나만 박아주면 되겠네요. 뻔히 보이는걸 아니라고 하면 대체 뭘 어쩌라는 건지. | 15.04.17 16:27 | |

기준이 없으니까 '어차피' 이 이야기는 또 나올수 밖에 없죠. 그러니 그냥 그 쪽 이야기로 과열될때 주의한번이면 충분하다는 거고 실제로 그걸로 통제가 되는데 왜 오바하냐는 겁니다. | 15.04.17 16:27 | |

볼셰님 관리자님이 기준정해주셨을텐데요 애니이야기만 허용되고 애니에서 나온이야기 애니화된부분까지만 허용하고 그거말고 애니화안된작품이나 원작에서 애니화안된부분 애니이야기가 아닌글은 제재대상이라고했는데요? 도검논쟁이나 서번트면어떨까? 이런글들도 제재대상이라고요 | 15.04.17 16:28 | |

류가엘/ 제가 그걸 왜정하나요? 답답하면 니가 뛰라구요? 그런 이야기는 나올수밖에 없고 융통성 발휘하라는 소리입니다. | 15.04.17 16:30 | |

기준이 있는데도 없다고 우기니까, '어차피'관리자 경고는 또 나올 수 밖에 없죠. 그러니 그때그때 주의만 하면 되는걸 갖고서 왜 오바라고 우겨대느냐는 겁니다. --------------------- 자기가 답을 말하고 있으면서 답을 찾다니.... | 15.04.17 16:30 | |

지금 나온 이른바 '뻘글'들은 범죄도 뭣도 아닌데 경찰은 또 왜나옴? 그걸 커뮤니티 내의 룰 위반으로 규정할 수 있을정도로 지금 공지가 명백하게 뭔가를 판단할 수 있을정도라고 보세요? 전혀 그렇지 않기때문에 이 이야기를 하고 있는것이고 실제로 그게 그렇게 큰 문제도 아니라는 겁니다. 그러니 첫 리플이 어제의 주의정도가 어울린다는거고 지금 알아서 잘 굴러가고 있는 게시판에 갑자기 올라온 공지에 불만이 있느니거구요. | 15.04.17 16:33 | |

이게 어디가 오바인가요.. 충분히 나올수 있는 공지입니다. 기준은 계속해서 본문에도 있는 정해져 있는데요. 그리고 과열될때까지 기다리면 또 관리자들만 찾게 되고 또 유저들은 불편을 겪죠. 이것도 주의로서 받아들이고 별만 없는게 더 낫지 않나 싶군요. 오바는 볼셰비키님이 하고 있죠. 눈에 보이니까 이런 글이 나온건데 이런 글로서 주의를 환기 시킬수록 더욱 안나올수 있는데 일 다 터지고 나서 나중에야 주의주면 그게 더 큰 문제로서 갈등을 만들죠. 일 터지기 전에 막아주는게 더 유저나 관리자들이 바라는거 아닌가 싶네요. | 15.04.17 16:33 | |

볼셰님 웃끼네요 제가언제 답답하면 니가뛰라고했습니까ㅡㅡ | 15.04.17 16:34 | |

엄연히 문제가 되는 상황을 잘 굴러가고 있다고 멋대로 단정하는 사람이 있으니 이 공지를 지지하는 겁니다. 해석 : 당신같은 사람 때문에 이런 공지가 정기적으로 나오는 겁니다. | 15.04.17 16:34 | |

류가엘님 글은 제가 잘못봤네요 | 15.04.17 16:36 | |

시현류/ 그리고 님같은 분들 덕분에 문제가 아닌것도 문제가 되기도 하죠 | 15.04.17 16:37 | |

BEST
네, 문제도 안돼는 공지를 문제라고 우기는 사람이 눈앞에 있네요. | 15.04.17 16:38 | |

애매모호

BEST
결국 핵심만 이해하면 간단합니다. 애니와 연관되어야 한다는거죠 애니화 된 작품이나 될 예정인 작품에 대해서 애니와는 이렇게 다르다 애니에서 이걸 어떻게 표현할지 모르겠다 식으로 이야기하면 모를까 전혀 애니화 안된 부분의 전개를 평가하거나 비판하면 아웃인건 당연한거고 뭐 역사 창작물에 대해서도 마찬가지죠 이런이런 시대나 사건을 소재로 애니화 되면 어떨까? 그건 그거일거 같고 저건 저거같다 이야기는 되겠지만 이야기가 삼천포로 빠져서 갑자기 광해군의 정치는 잘못되었다 비판으로 이야기가 세어버리면 아웃인거고 결론은 주객이 전도되면 안되는 겁니다. 페이트를 예를 들면 어떤 영웅에 대해 고증을 논할 때도 이건 애니에 반영되고 저건 안됬다 정도는 되겠지만 갑자기 실존영웅 자체에 대한 평가로 이야기가 넘어가면 애이게에 안맞는거고요

'애니와 관련있는'이라는 기준이 명백하지 않는한 이건 영원히 해결 안되요. 아서왕 이야기가 애니와 관련이 없나요? 역으로 뜬금없이 헤스티아 이야기 하고 있으면 이건 던만추랑 관련있다고 누구나 다 그렇게 생각하나요? 실제로 기준이 모호한데 관리자의 그때그때 기분에 따라 징계든 뭐든 일어나면 안되는거죠 | 15.04.17 16:00 | |

그러니깐 핵심이 애니를 중심으로 보면 된다고 이야기하는 거지요 아서왕 관련 작품 이야기하는데 해당작품에 관련없는 아서왕 전설까지 끌어들여서 이야기를 이어가는건 명백히 잘못된거라는 거일 뿐인데 왜 해결이 안된다는거죠? 물론 주제에 따라서 기준이 애매할수 있겠지만 지금 그정도로 애매한 이야기들 때문에 이 공지가 올라오는건 아니라고 보는데요 | 15.04.17 16:03 | |

지금 당장 위에도 '애니'와는 상관없는 '애니업계'에 대한 이야기가 있죠. 이거 제재할겁니까? | 15.04.17 16:04 | |

당장 위에 있는 글은 제재대상이라고 봅니다. | 15.04.17 16:12 | |

관리자 공지 정도니 이렇게 해서 문제 생기면 쪽지 보내서 이야기 할면 될듯한데

정확히 어떤 분이 언급이라도 되면, 그 분 글을 검색하면 될텐데 말이죠. 문제는 그런 글들이라고 하니 어디, 어느 페이지에 문제가 있는가를 일일이 찾아다니게 됩니다... ㅡㅡ;; | 15.04.17 16:17 | |

헌데, 그 분이 공지를 어긴 이유가 인간적인 모욕이라던지, 욕설 정도가 아니라면 사람들도 밉게 보는 경우는 없을 듯 싶습니다. 그리고 페이지를 찾아서 알면 다행인데, 글이 삭제가 된 이후면 또 뭐가 문지 모르는 경우가 생기네요. | 15.04.17 16:37 | |

어제 저녁부터 아더왕 신화부터 시작해서 그럼 우리나라는 애니화 할 신화나 뭐 이런거 없음? 그담에 한국 신화 떡밥으로 게시판 도배되고 이랬었죠. 간단히 생각해서 애니 이야기만 하면 되요 단군신화 - 이런건 애니 이야기가 아니죠. 이순신 장군님이 서번트면 어떨까 - 이런것도 마찬가지

단군 신화 애니메이션이 있습니다. 그리고, 애니 이야기만 하자고 하면.. 지금 현재의 페이지 보이는 거 다 날아갈 것으로 보입니다. 비교 글에서 팔란티어와 비교하는 글도 존재하고, 애니메이션 이야기를 하면서 원작과 비교하는 글도 있고 말이죠. 헌데, 게시판 글이 삭제가 안 되니 그 기준도 아닌 것 같아 애매합니다. | 15.04.17 16:28 | |

그러면 그 애니메이션의 이야기를 합시다. | 15.04.17 16:31 | |

원작과 애니메이션이 다른 스토리 라인으로 가는 경우도 많습니다. 이런 경우도 걸리고, 저런 경우도 걸리죠. 그러니, 아예 라노베쪽은 배제를 시켜버리는 것이 차라리 맞다는 거죠. 제 경우에는 기준을 명확하게 하고, 그 공지에 위반하는 글들을 앞으로는 제대로 삭제를 하자라는 것이죠. 제작사 이야기, 원작과의 비교글등도 모두 말이죠. 솔직히 원작과의 비교 글도 제가 보기에는 애니 이야기만으로면 삭제가 되는게 맞다고 생각합니다. | 15.04.17 16:42 | |

말장난 하는게 아니라, 관리자는 아니라고 생각하니까 이 선에서 정해두는거잖습니까. 관리자를 설득하시는 수 밖에 없습니다. | 15.04.17 16:45 | |

애니메이션과 상관없는 이야기면 진작부터 삭제되는게 맞는거죠. 좌회전 안되는 교차로에서 그동안 계속 좌회전 했는데 왜 갑자기 지금 단속하냐 그런 상황 같네요 | 15.04.17 16:58 | |

이런거 애니로 만들면 어떨까? 는 사실 애니메이션 이야기보다는 잡담의 영역이죠. 얘네 둘이 싸우면 누가 이길까? 이거랑 다를바가 없어요.

잡담의 영역이라고만 할 수는 없으니 문제이죠. 논란이 되니 금지했으리라 보는 것이지, VS가 애니이야기가 아니라고 할 수는 없으니 문제이죠. 결국 작품내에서의 캐릭터 VS를 말을 하고 있으니까요. 이런 거 애니로 만들면 어떨까라는 것도 논란이 되는 것이 어느 회사에서 이런 작품 만들면 좋겠다라는 글도 삭제가 되어야 할텐데 말이죠. 그런 점에서 애매한 점이 너무 많다는 것이죠. 애니이야기 게시판에서는 애니메이션에 한해서, 제작사등의 이야기도 모두 배제를 하던지 하는 이야기만 가능한 게시판의 기능이라던지 한계를 지을 필요가 있어 보입니다. | 15.04.17 16:35 | |

그럼 당연히 이 글 보고 있을 관리자분께 질문해볼께요 '애니화되지 않은 원작의 뒷이야기' '작품감상과 상관없는 모든 소재, 성우, 정보'에 대한 이야기들 전부 삭제하실건가요?

원작의 뒷이야기 관련해서 최근에 내청춘으로 게시판이 뒤집어졌던건 기억 못하시나보네요. 애당초 애니 이야기 게시판에서 애니메이션이랑 하등 상관 없는 얘기를 하지말라는데 위에 쓰신 주제가 왜 나오는지도 이해가 안가네요. | 15.04.17 16:43 | |

내청파이어들하고 시비 꽤나 붙었던 입장에서 이 이야기는 좀 아이러니하네요. 지금 이야기는 '애니랑 하등 상관없는'의 기준이 애시당초 지금 루리웹 애니커뮤니티 공지로는 명확하지 않다는 이야기입니다. | 15.04.17 16:46 | |

원작의 뒷이야기 관련해선 라노벨 게시판으로 옮겨달라는 애이게 자체 내부의 움직임은 계속 있었고 무엇보다 타인의 감상을 방해할 수 있는 내용을 아무렇지도 않게 올리는거 자체가 문제인데 이건 규칙으로 정할 필요도 없는 배려의 문제죠. 그리고 이 게시판은 다른 게시판이 아니라 애니 이야기 게시판입니다. 잡담성 글은 잡담 게시판에 올리면 되는 일이고 정보는 정보 게시판 쪽에 올리면 되는 일이죠. 애니이야기 게시판은 현존하는 애니메이션을 두고 서로 의견을 나누는거 목적으로 하는 게시판입니다. 지금 이런 공지 자체가 잡담게시판에 올라가야할 글들이 자꾸 이야기 게시판 쪽으로 올라오니까 공지를 때리는건데 기준 운운할께 아니라 글 쓰기전에 생각을 하는 습관을 들여야겠죠. | 15.04.17 16:51 | |

잡게가 그런 기능이 있고 애이게 유저들에게 충분히 인식이 되있으면 그렇게 하라고 하겠지만 글쎄요? | 15.04.17 17:00 | |

문제는 애니메이션 자체를 몰아서 보는 분들은 지금 나오는 화수의 이야기를 해도 스포가 되는 상황이 벌어질 수도 있습니다. ㅡㅡ;; 결국 내용에 대한 이야기도 배려 차원에서 회피를 해야 한다는 것이겠고 말이죠. 아니면, 스포를 앞에 달아야 하겠죠. 캐릭터에 대한 평가, 이야기들도 내용을 포함하는 경우가 있으니 스포를 달아야 할 겁니다. 제 생각에는 정말 한계치를 좁힐 필요가 보이는데 말이죠. 문제를 만들자면, 끝도 없이 만들 수도 있는 기준이라는 말이죠. 커뮤니티의 공지가 법안과는 다른 최대한 자유를 보장하다보니 이런 논란이 벌어지는 듯 싶습니다. | 15.04.17 17:02 | |

지금 문제가 된 게 어떤 글이었나요? (시비가 아니라 정말 지적된 글이 뭔지 몰라서 하는 질문)

6페이지 뒤의 신화토론이겠죠 | 15.04.17 16:42 | |

바로 요 밑에 실제로는 화랑도가 어쩌구 하는글이 올라왔었습니다. 6페이지 뒤가 아니라요. | 15.04.17 16:44 | |

BEST 확인이 늦었네요. 제가 왜 이런 공지를 올렸는지 이유를 안적어서 혼란이 야기된거 같아 죄송합니다. 일단 어제 공지를 한 차례 올렸었습니다. 그 이후에 올라오는 위반글들은 제가 삭제했고 어느 정도 위반 글이 올라오지 않아 공지를 내렸습니다. 근데 오늘 다시 게시판에 와보니 타 위키 이야기는 물론 어제 문제가 있던 역사 이야기도 올라와있기에 공지 작성했습니다. 애이게는 정말 많은 분들이 사용하는 게시판입니다. 한가지 주제로 타오르는건 좋지만 그 이야기가 딴길로 새서 순수히 애니 이야기만을 하러 오시는 분들이 불편함을 느끼십니다. 애이게 전체 공지에도 해당 항목이 있음에도 블구하고 잘 지켜지지 않아 이렇게 따로 공지를 올린것입니다. 오해하실만한 상황 만들어 죄송합니다.

'내가 상황을 모르니 무조건 관리자가 과잉 대응한거다'라고 하는 사람이 문제인겁니다. 잘못하신거 없음. | 15.04.17 16:54 | |

팝콘사태처럼 뻘글들이 사바나 개미떼같이 올라오는 상황이 아닌 이상 임시공지나 글삭시 그 사유를 한마디정도 남겨주시길 유저중 한 사람으로서 부탁드립니다. | 15.04.17 16:58 | |

ㄴ (진짜로 비아냥이나 다른 뜻 없이 하는 말입니다) 처음부터 그렇게 쓰시지;;;;;;; | 15.04.17 17:00 | |

ㄴ키배는 언제나 있는 일이니 이 건은 그냥 이건으로 넘어가주시기 바라겠습니다. 사과드릴게요. | 15.04.17 17:02 | |

과잉 대응의 문제라기 보다는 커뮤니티에서는 어쩔 수 없이 벌어집니다. 커뮤니티의 공지라는 것이 법처럼 문제 제기가 자주 되고, 치밀하게 만들어진 것이 아니라, 최대한의 자유를 보장하니 어쩔 수 없습니다. 어떤 상황이라도 더 나아지시면 됩니다. 공지에 관해서는 위반 글의 제목과 대략의 내용을 게시를 해 주시면 어떨까 의견을 드려봅니다. 공지 위반의 이유도 아래에 게시를 해 주시면 감사하겠구요. 일을 만들어 드리는 것 같아 죄송하게 생각합니다만. 꼭 더 나은 방안이 나왔으면 좋겠습니다. | 15.04.17 17:06 | |

넵 의견 감사합니다! 그리고 개목줄님이 말씀하신 내용은 원래 이야기 게시판에서 작성하셔도 되는 주제들입니다ㅎㅎ | 15.04.17 21:09 | |

애니 관련이라는 말이 굉장히 애매하지 않나요? 애니메이션을 특정 작품으로 해석하는가 아니면 애니메이션이라는 콘텐츠 자체로 해석하는가에 따라 이 공지의 의미는 정 반대로 바뀔 수 있다고 생각합니다만... 전자로 해석하면 그동안 올라왔던 성우, 제작사, 어떤 콘텐츠가 애니화하기 좋느냐 등등 수많은 이야기들이 제재 대상이 됩니다. 반면, 후자일 경우 웬만한 이야기는 이것도 애니 관련 이야기가 아니냐며 넘어갈 수도 있고요. 관리자 님이 말씀하시는 건 전자인 것 같은데, 그럼 그동안 왜 그런 글들은 삭제되지 않았는지 말씀해주셔야 한다고 생각합니다. 지금부터라도 제재하실 거면 그에 대한 확실한 가이드 라인을 제시해주셔야 하고요.

그러니까 완전 별개의 이야기만 잡겠다는 건지 아니면 다른 의미인지 확실히 해달라는 거죠. 그래야 혼란이 없을 테니까요. | 15.04.17 18:10 | |

완전 별개의 이야기를 잡는겁니다. 시작은 애니로 했지만 샛길로 빠져서 전혀 상관없는 이야기가 나올때가 있습니다. 성우 제작사 애니화 됬으면 하는 콘텐츠 이야기는 하셔도 상관이 없습니다. 어제 같은 경우는 우리나라의 전통설화나 그런것들이 애니화 됬으면 좋겠다 이런 내용이었습니다. 그래서 처음에는 제재하지 않았지만 정말 역사 이야기만 나왔기 때문에 제재한것입니다. | 15.04.17 21:07 | |

자세한 설명 감사합니다. 고생하십니다~ | 15.04.17 21:23 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 35561 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 203961 2016.02.12
30630570 공지 百喰 綺羅莉 3 35561 2020.09.14
30630529 공지 양웬리 12 6850 2020.09.12
30628709 공지 양웬리 2 814 2020.04.01
30628441 공지 양웬리 4 1227 2020.03.11
30615575 공지 망상가 모기 3 1708 2018.07.15
30607405 공지 망상가 모기 8 2249 2017.12.31
30581507 공지 망상가 모기 9 5875 2016.11.09
28911328 공지 망상가 모기 1 1384 2016.02.13
28887108 공지 桃喰 綺羅莉 28 203961 2016.02.12
28317722 공지 망상가 모기 5 128743 2015.12.27
28316893 공지 망상가 모기 7 148771 2015.12.27
28209189 공지 스우어 7 1789 2015.12.19
28158321 공지 스우어 19 2421 2015.12.14
27807852 공지 스우어 3 1740 2015.11.17
27414382 공지 망상가 모기 6 1649 2015.10.17
27326902 공지 스우어 2 1562 2015.10.10
27233599 공지 스우어 5 1983 2015.10.03
27205459 공지 스우어 3 2193 2015.09.30
27014874 공지 스우어 12 2192 2015.09.13
26972395 공지 스우어 8 3506 2015.09.10
26912924 공지 스우어 4 1245 2015.09.04
26891717 공지 스우어 11 1892 2015.09.02
26799447 공지 스우어 8 2799 2015.08.25
26716862 공지 양웬리 4 1821 2015.08.18
26657092 공지 스우어 15 2276 2015.08.13
26640190 공지 스우어 11 1774 2015.08.12
26232692 공지 양웬리 9 2117 2015.07.09
26173465 공지 ♠바르바로이♣ 6 1878 2015.07.05
글쓰기 85개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
X