본문

[기타] 풍화설월의 호불호에 대한 잡생각.. [28]

(779654)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9449 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
근데 동료들끼리 호감도 쌓고 숨겨진 이야기 보는 커뮤 요소 자체는 파엠이 페소보다 훨씬 이전부터 내장하고 있던 기능입니다 이번작이 페소 비슷해진건 스케줄 관리하면서 학교 생활하는 부분이죠

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
게임성 이 문제있으면 품절 날정도로 판매량이 나올리가 없지요. 지나친 개인적 주장 이네요.

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
10명짜리 프린세스메이커 라는 표현에 어떤 게임인지 확 와닿네요. SRPG 안해봤는데 왠지 이번작은 해보고 싶어집니다.

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
호불호가 갈리지않는 게임은 절대로없죠. 다만 10명정도가 즐겨서 6명이상이 재미있다. 라거나. 판매량이 성공/실패를 가늠해주죠. 그런데 이번 파엠의경우는 판매량이 좀 놀랍더군요. srpg장르가하면. 이미 반쯤 죽어버린? 장르게임인데. 팔리는거보면. srpg로서 다른매력도있는건가? 생각도들고요. 아니면 사람들이 총질/액션 장르에 지겨운건가....

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
약간 출시 시기를 잘 타고 나온것도 있는것 같은데 제작진들이 내놓은 장르의 한계를 돌파하기 위한 시도와 장인정신에 유저들이 화답한 케이스인것 같습니다. 10분만 플레이해봐도 정말 정성들여 만든 게임이라는게 느껴지거든요.

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
호불호가 갈리지않는 게임은 절대로없죠. 다만 10명정도가 즐겨서 6명이상이 재미있다. 라거나. 판매량이 성공/실패를 가늠해주죠. 그런데 이번 파엠의경우는 판매량이 좀 놀랍더군요. srpg장르가하면. 이미 반쯤 죽어버린? 장르게임인데. 팔리는거보면. srpg로서 다른매력도있는건가? 생각도들고요. 아니면 사람들이 총질/액션 장르에 지겨운건가....

BEST TOYHOUSE
약간 출시 시기를 잘 타고 나온것도 있는것 같은데 제작진들이 내놓은 장르의 한계를 돌파하기 위한 시도와 장인정신에 유저들이 화답한 케이스인것 같습니다. 10분만 플레이해봐도 정말 정성들여 만든 게임이라는게 느껴지거든요. | 19.08.18 11:52 | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

TOYHOUSE
일반적으로 '호불호가 갈린다'고 하는건 '불호가 없다'가 아니라 '호'만큼 혹은 그에 비견될 만큼 '불호도 많다'라는 뜻인데 일부 사람들이 '호불호가 갈린다'고 말하면 '약간의 불호'가 있는 게임을 예를 들면서 '호불호가 안갈리는 게임은 없다'라고 하는게 좀 안타깝습니다. '호불호가 갈린다'는 '호와 불호의 격차가 크지 않은 게임'을 말하는 것이 일반적입니다. 여기다 대고 '호불호가 갈리지 않는 게임은 없다'라고 하는 것은 의견의 요지를 제대로 파악하지 못한 대답이라고 생각합니다. | 19.08.18 15:44 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

구 RPG 세대는 산책같은 컨텐츠...라고 해야 할려나; 그런게 익숙해서 괜찮은데 그게 안 맞는 사람도 있을 수...있다는 생각입니다. 어떻게 보면 구 영전같다고 해야 할려나...

(IP보기클릭)221.139.***.***

동시에 한계가 여실히 드러나는거죠. 아무리 캐릭터성을 살리고 회화를 살렸다고는 하나, 게임의 본질이자 핵심은 SRPG 라는 것이고, 이것은 극히 매니악한 쪽이라서요. 그런데 전투 난이도마저 낮아버리면 매니아들 마저도 놓치게 되버리죠. 전략이고 전술이고 필요없이 그냥 무쌍찍거나 아니면 니가와 식으로 간보면서 유인해서 처리해나가는 반복노동 이상도 이하도 아니게 되버려서요. 이러면 전략이고 전술이고 세우는 재미도 없고 맛도 없죠. 전투가 이렇게 되버리면 그럼 남은건 산책파트인데 그쪽도 그렇게 재미나 게임성이 있는건 아니다보니... 결국 공은 많이 들어갔지만 장르의 핵심인 SRPG는 더이상 이제 답이 없다라는 사실의 재발견이라고나 할까... 다른 장르와의 조합이 시도되지 않는한은... 차라리 SRPG 쪽으로 갈거면 카드 요소와 결합하던지 문명이나 4X 게임류처럼 빌드업하는 요소가 있어야 한다고 봅니다.

아카니스트
제작진들 또한 장르의 한계점은 잘 알고 있을겁니다. 풍화설월은 그리드기반 턴제 srpg를 떼어낸다면 파이어엠블렘이라는 게임의 매력은 뭐지? 에서 출발한 게임디자인이라 생각이 드네요. 꽤 잘 먹혀들지 않았나요? | 19.08.18 12:08 | |

딸기토미
글쎄요 저도 처음엔 신선하다고 생각했지만 1부도 못끝내고 그리핀 반대항전 이후 손이 잘 안가는걸 보면 결국 게임성에 문제가 있다라는... | 19.08.18 12:09 | |

아카니스트
저도 SRPG의 문법 안에서 정공법으로 돌파하는 방법이 있지 않았을까 하고 아쉽긴 합니다만.. 새로운 게임디자인을 시도할거라면 다른 IP를 새로 출범하는게 낫겠죠. 파엠은 아마 앞으로도 이렇게 낡은 틀 안에서 조금씩 어레인지를 하는 방향으로 갈 것 같아요. | 19.08.18 12:12 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
여울러
제 주관적으론 게임성에 문제가 있어요. 개인 의견입니다. 주관적으로 라는 단어 하나 빠졌네요. | 19.08.18 12:25 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
아카니스트
게임성 이 문제있으면 품절 날정도로 판매량이 나올리가 없지요. 지나친 개인적 주장 이네요. | 19.08.18 13:05 | |

Mr console
게임성하고 판매량은 그닥 상관이 없죠. 그리고 게임성이 아예 없는건 아니니까요. | 19.08.18 13:40 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아카니스트
무슨 억지주장같은 소리네요. | 19.08.18 14:12 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

아카니스트
작품성이 항상 흥행과 정비례하는 건 아니다라는 말은 있지만... | 19.08.18 14:21 | |

아야아빠☆
왜 갑자기 먼저 시비십니까? 게임성과 판매량이 정비례하는건 아닌건 상식 아닌가? | 19.08.18 14:51 | |

Mr console
주관적인 생각 얘기도 못합니까? 공산주의인가? | 19.08.18 14:51 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

아카니스트
...전에도 계속 나왔던 말인데 주관적 이야기 말해도 됩니다. 근데 그거에 대해서 비판이나 비난 받는 것도 다른 사람의 주관적 이야기이니 감내 하셔야죠(....) -ㅅ-;;; 뭐라고 말을 해도 괜찮습니다. 근데 거기에 따른 책임(그 의견에 대한 반박)도 같이 지셔야죠. 책임 없는 자유는 없습니다;; | 19.08.18 15:22 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

아카니스트
좀 많이 주관적이신데 중요한 단어를 빼셨었네요 ㅋㅋ | 19.08.18 15:48 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

아카니스트
'항상'을 빼먹으셨네요. 정비례 할때도 있고 아닐때도 있다는 뜻이고, 작품성은 있지만 흥행하지 못한 작품을 두고 하는 말이죠. | 19.08.18 16:38 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

아카니스트
제일 중요한 단어를 빼먹으신 듯... | 19.08.19 10:59 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
10명짜리 프린세스메이커 라는 표현에 어떤 게임인지 확 와닿네요. SRPG 안해봤는데 왠지 이번작은 해보고 싶어집니다.

(IP보기클릭)220.92.***.***

페르소나에서 보던 구시대적인 커뮤를 srpg에 콜라보했는데 이 커뮤 플러스 전투 자체가 나름 재미를 주다보니 괜찮죠 취향에 안맞으면 할수 없지만

achro
커뮤니케이션을 통한 캐릭터 개인 스토리와 전체 메인 스토리 흐름을 꽤 잘 섞어놓은것 같아요. 개인스토리가 전체 흐름을 방해하는 경우도 많은데 파엠은 밸런스가 상당히 절묘합니다. | 19.08.18 12:22 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
achro
근데 동료들끼리 호감도 쌓고 숨겨진 이야기 보는 커뮤 요소 자체는 파엠이 페소보다 훨씬 이전부터 내장하고 있던 기능입니다 이번작이 페소 비슷해진건 스케줄 관리하면서 학교 생활하는 부분이죠 | 19.08.18 12:34 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

개인적으로 좀 보수적인 파엠팬이라 학원생활에 초점을 맞춘 컨셉이 공개됬을때는 솔직히 많이 실망했었는데 지금 100시간이 넘게 이것만 붙잡고 있습니다. 지금은 오히려 전투보다 산책에 시간을 더 들이고 있네요. 산책 끝내고 L버튼 누르기가 아쉬울정돕니다. 캐릭터 대사나 성격묘사를 보면 정말 공들여 만들었다는게 느껴지더군요.

(IP보기클릭)110.10.***.***

많은 부분 공감되는 글이네요. 저도 캐릭에게 애정을 주는 부분의 장벽을 넘지 못해 하차하게 된 것이 아쉽습니다.

Fake_crafty
그렇게 십덕스럽진 않아요.. 저는 지금까지 십덕스러운 SRPG에 적응하는데 전부 실패했는데 파엠 전개는 적응할만 하더라구요. 캐릭터에 몰입되는거랑 십덕스러운건 다른거죠. | 19.08.18 22:16 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

Fake_crafty
루리웹에 들어와 댓글쓰면서 씹덕이 어쩌고 하는 당신이 레전드. | 19.08.18 22:50 | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

별 거 없어요. 게임 취향이라는게 사람 식성과도 같아서 이것저것 해본 사람은 그냥 무난하고 한가지만 하고 자란 사람은 편향되게 자람. 그냥 하던가나 하세요들. 스위치 샀다고 안했던거 해보지말고

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30279 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49464 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62531 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58009 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183802 2009.04.26
모집 티빙 프리미엄 1년 2명 구해요 tving21 18 15:58
모집 닌텐도 패밀리 추가팩 4명 모셔요 (2명 남았어요) (4) 루리웹-3620638101 48 15:42
30675334 기타 루리웹-0498902825 271 08:00
30675333 한국 ass increed 854 2024.04.24
30675332 기타 White Koala 835 2024.04.24
30675330 기타 대마도사포프 729 2024.04.23
30675328 기타 무적가츠 2 2209 2024.04.22
30675327 기타 끼루 747 2024.04.20
30675326 기타 끼루 2572 2024.04.20
30675325 기타 빅쇼3717 461 2024.04.19
30675324 기타 오렉게 750 2024.04.19
30675323 기타 하루한번 790 2024.04.19
30675322 기타 루리웹-1320433388 249 2024.04.19
30675321 기타 만멘밍 1 958 2024.04.18
30675320 기타 xboxpswitch 1031 2024.04.18
30675319 기타 재방이 850 2024.04.18
30675318 기타 하이스까까무리 1 754 2024.04.18
30675316 일본 수렵장인 681 2024.04.17
30675315 기타 오렉게 1406 2024.04.17
30675314 기타 오렉게 1503 2024.04.16
30675313 기타 Rainmaker2 3 1441 2024.04.16
30675312 기타 머임마 1 1336 2024.04.14
30675311 기타 재수니 1259 2024.04.14
30675310 기타 CHRIS YOO82 1 1602 2024.04.14
30675309 기타 『류화영』 2 1972 2024.04.14
30675308 기타 닌텐도스위치샀음 827 2024.04.14
30675307 한국 루리웹-3301597862 1107 2024.04.14
30675306 기타 닌텐도스위치샀음 1 1547 2024.04.13
30675305 기타 루리웹-5472913737 2552 2024.04.13
30675304 기타 궁그미 898 2024.04.13
글쓰기 142224개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X