본문

최근방문 게시판

[기타] 젤다의전설 초심자,그리고 젤다의 재미가 부족하다고 느끼시는 분들께 [17]

[광고]

박포기 님의 젤다의전설 갓겜 인정 합니다 라는 글을 보고 

글을 쓰게 되었습니다.

이 분의 글을 요약하자면,

오랜만에 꺼내서 다시 플레이를 해보니 이해도가 생겨 재미있게 즐겼다 라는 내용의 글 입니다.

제가 1200시간을 넘게 하면서 가장 안타까웠던 점은,

정말 조금만 더 진득하게 이 게임을 우리나라 유저 들이 접하면 

지금에 젤다 라는 게임 에서 느끼는 그 재미에 +배가 됨이 분명한데

정작 그만큼의 못 느끼고 이 게임을 관두거나,

엔딩을 보고 그만둔다거나 하는 점이

너무나 안타깝다는 생각을 합니다.

지금 현재 상황 만으로도 아직 까지도 젤다의 글이 올라오고 있고,

꼭 해외 아니여도 우리나라 어딜가도 극찬인 게임 이지만,

정작 이 극찬 하는 유저들 중에서도

사실 그저 그런 진행으로 엔딩만 본 사람들이 수두룩 하다는 점 이지요.

아니 그럼 도대체.. 이 사람들이 젤다 본연의 재미를 깨닳는 순간,

이 평가는 어디까지 올라간다는 것 인지??

앞서 말했듯..많은 곳 에서,그리고 많은 사람들이

이 게임을 극찬 했기 때문에 안타까워 할 필욘 없을지 모르겠습니다.

저는 여기 게시판에서 늘 올라오는

젤다 라는 게임을 잘 모르는 입장 이었고,

처음 에는 이 게임이 도대체 왜 재밋지 라는

그러한 젤다 유입??유저 중에 한명 이었어요.

저도 이런 입장에서 부터 이 게임을 처음 접했기 때문에!!!

이러한 글을 쓰는게 아닌지 모르겠습니다.

닌텐도스위치도 마리오카트8을 보고 구입한 저 로썬 말이죠.

젤다에 익숙한 기존 유저 분들은 퍼즐이 쉽다고 느껴질수 있으나,

저 같이 유입 유저 혹은,퍼즐에 미숙한 이러한 저로썬 어려운 난이도에 게임 이었습니다.

벨트엑션 고전 게임은 해봤어도 이와 같은 장르 게임을 접한적도 없는 것 또한 물론이기도 하구요.

1회차를 그래서 공략도 봐가면서 플레이를 하고,

DLC돈 값을 하기 위해 2회차 마스터모드를 시작 했어요.

이 2회차를 시작 하면서 부터 1200시간의 젤다를 즐기기 시작 했습니다.

1회차를 했기 때문에 난 이거 다 알아

재미가 없을거야.

보통 이런 생각으로 재 회차 플레이를 하질 않죠

하지만 막상 해보니

오히려 이해도가 생겼기 때문에 정말 재대로 이 게임을 즐길수 있게 되더군요.

설레임의 재미,다음엔 뭐가 있을까 이러한 1회차때만 느낄 수 있는 그것은 느낄수 없지만

1회차만 해서는 느낄 수 없는,이해도가 생겼기 때문에 느껴지는

진짜 이 게임의 재미를 느끼면서 

혼자 이것저것 스스로 난이도도 낮추어보고 이것도 해보고 저것도 해보고

그렇게 어느 덧,1200시간이 되었어요.

2회차는 시작의대지 에서만 8시간을 놀았던 기억이 지금도 있고

그때가 저에겐 가장 재미있던 젤다 중 하나 였던거 같습니다.

그래서 니가 하고 싶은 말이 뭔데,

깬걸 또 하라구??

억지로 하라는 말씀이 아닙니다..

최소 코로그도 몇백개씩 모아보고 첼린지 정도 올클리어 하고

이러한 분들이야.. 오히려 재 글을 이해해줄거 같단 생각을 합니다.

첼린지 올클리어,모든 기억찾기 다했다고 해도

이 지도 전역의 절반도 못 돌아보신겁니다.

올클리어 해서 그 자체도 굉장히 돌아다녔다고 생각 하지만,

사실 30프로도 안 돈셈이죠.

아 빨리 뭔데? ㅇㅋ 클리어,그다음 아 빨리 엔딩 오키깻다 ㅅㄱㅇ 빨리 다른겜 사서 하자ㄱㄱㄱㄱ

이런식의 전개로 클리어 했거나 플레이 하는 분들을 이야기 하는겁니다.

물론 브레스오브더와일드 라는 게임은 정답이 없는 게임 입니다.

끝맺음 그렇게 했다면 그 또한 그 플레이어가 내린 정답 일지 모르죠.

이렇게 해서 재미있게 하셧다고 하면 그 분들한테는 할말 없습니다.

이 글을 패스하셔도 됩니다.

조금만 돌아봐도 코로그가 숨어 있고,

대수롭지 않게 나무숲 사이를 지나가면서도 풍뎅이가 매달린걸 발견 하여 잡기도 하고

조금만 위로 올려다보면 함정들이 설치 되어 있어서 적 들을 쉽게 재압 하기도 하고,

입에 닳도록 이야기들 하시는 스토리가 부족 하다는 그 것 또한

여러분들께서 얼마나 이 게임 속에서 모험 했냐에 따라 달라질수 있는겁니다.

이러한 과정 속에서 게임 이해도 만큼 이나, 스토리에 대한 이해도도 생겼기 때문에

물론 여타 게임들에 비하면 빈약한 스토리일지라도,

지금 느끼시는 그 부족함을 어느 정도는 채워주리라 생각 합니다.

아 이게 이랬던거구나, 아 저게 저랬던거구나 하면서 깨닳는 재미를 또 느끼게 되죠

이만큼을 플레이를 하고 나니, 검의 시련 라이넬도 무서워 하지 않고 잡게 되었고

아시겠지만 최상층 입니다.

이제는 전역을 어둡게 해놔도 모든 사당을 밝힐수 있을 정도가 되었어요.

제가 이 글을 쓰게 된 이유는,

1.원래 고전겜을 좋아하지만 우리나라 온라인게임을 10여년간 했습니다.

뭐 게임을 취미로 하는 분들은 보통 마찬가지겠죠

헌데,이 브레스오브더와일드 라는 게임을 접하고 나니깐

우리나라 온라인게임에 돈 쓰고 맘 상하고 시간 베리고 그렇게 했던게 너무 한 스러운거에요.

하도 이 게임만 해대서 그런가 최근에 나온 모 온라인게임이

젤다적 요소를 따라 했다는 이야기를 들었는데

이런게 짜증나는거 보면 젤다빠가 다 된거 같습니다.

왜 도대체 우리나라는 개성 있게 못 만들고 그렇게 해야만 하는지,

왜 매번 게임들이 업데이트를 해도

유도성 템이나 선의를 베푼답시고 뿌리면서 캐릭터나 쬐금 부각 시키는 이런 성의 없는 게임들만 만드는지,

젤다 처럼 스토리부터 탄탄 하고 게임이 단순 놀이 취미가 아닌 작품이 될수 있음을 왜??우린 안되는건데?

2.위에 썻지만 분명히 지금 느끼시는 그 재미의 그 이상을 느낄 수 있는 게임 인데도 불구하고

그렇게 느끼지 못하며 플레이 한 유저,

요령 이나 이해가 부족하여 중도 포기한 유저들을

많이 봐왔기 때문에 이러한 글을 씁니다.

3. 방송도 하는데 이 게시판은 아무리 공손하게 글을 써도

어떻게든 꼬투리 잡아서 욕을 하더라구요.

하기 때문에 방송 언급은 자제하되,

제가 여태 만나본 대부분의 유저가 이랬기 때문에

그에 느낀바 쓰는 점도 있다는 점.

뭘 이랬다는거야-> 아빨리식으로 엔딩->방송 본 후-> 오 이게 이런겜이었어?-> 어 님 저 다시 하고 있어요 등등

+ 추가 궁금한 점

젤다 공략게시판 보면 

제가 이러한 글을 안써도 될 만큼 저 처럼 즐기는 분도 계시고,

저만큼 진득하게 한건 아니지만 게임을 정말 재미있게 즐기신 분들이 많이 계십니다.

근데 이 게시판은 보면 그냥 이유없는 젤다글은 무조건 비추천

아니 뭐...........그런건 그냥 무시하시면 됩니다. 라는 덧글이 달릴건 알지만

그래도 물어봅니다.

왜 여긴 뭐랄까...그렇게 막 호의적이지 않은 분위기를 느낄때가 있어요.

단순 딱 젤다게시판 이 아닌, 여러게임 이야기 쓰는 게시판이다 보니까.......라고 이해를 하면 될까요?

어제 오늘 올라온 글은 또 인상 찌푸리는 글이나 덧글은 없네요.

뭐....그때 뿐인지 모르겠으나..

넉넉하게 사는 분들이야 그러려니 하시려나 모르겠습니다만,

닌텐도 게임팩이 저렴한 편은 아니라고 생각 해요.

진짜 여러분들 느끼신 그 재미

64.800원 에서 2~3만원만 느끼신 겁니다.

이 게임에 대한 재미를 더 많은분들께서 접하고 느끼길 바라며 이상 입니다.

댓글 | 17

(779654)

14.63.***.***

BEST
괜히 사이트에 별명이 붙는게 아니죠.
BEST
특별히 목적없이 여기저기 돌아다니면서 새로운 곳 발견하는 재미도 있고 야숨은 게임이 엄청나게 자유롭다는게 매력인데 여기서 재미를 못느끼면 평가가 확 깎이나보네요 스카이림 이후로 이렇게 자유도가 높은 게임은 처음이라 정말 재밌게 즐기고있는데 ㅋㅋ
(4358453)

122.34.***.***

BEST
제친구들 수능끝나고 학교에서 저한테 스위치 빌려서 4시간씩 젤다하고 가는데 1인용 게임인데 조이컨 한쪽씩 들고 서로 협력하면서 하네요. 서로 머리 굴려가면서 하는거보니 젤다1의 원래 취지였던 서로 물어가며 하는 게임이란게 새삼 느껴지더라고요. 기본으로 돌아간다는 멘토가 전혀 거짓말이 아님을 깨닫게 되었습니다.
(927130)

124.61.***.***

BEST
젤다의전설 관련 글들 검색하다 위 내용을 접한 기억이 잇네요 그저 오락기계놀이가 아닌 서로 협력해서 풀게 하려는 그런 의도도 참 좋게 느껴졋어요
(4739246)

175.116.***.***

BEST
저도 지인한테 추천했더니 어렵다고 못 즐기는 모습 보고 좀 안타까웠어요. 그런데 나중에 유투브에서 남이 하는 플레이영상 보다가 꽂혀서 다시 붙잡더니 저랑 마찬가지로 가논 바로 안 깨고 계속 여기저기 들쑤시고 있더군요 ㅋㅋㅋ 포인트만 찾으면 갓겜인걸 알다보니 이 맛에 젤다 추천하게 되는거같습니다.
(565104)

27.35.***.***

평가도 좋고 자유도도 높긴한데 취향탑니다. 물론 이게임만 그런게 아니라 모든 게임이 그렇죠. 전 사서 좀 하다가 중단한 상태인데 언젠가는 엔딩볼 희망을 가지고 보관하고 있습니다만... 이런식으로 보관만 하는 게임이 많아서 진짜 할수있을지 의문이긴 합니다.
(927130)

삭삭이
취향 적인 부분 공감합니다. 취향에 안 맞으면 어쩔수가 없어요. 저도 왜 젤다만 물고 있냐 다른게임 해봐라 하면서 할로우나이트,바이오하자드 북미판인데 한글도 지원되는 피파18 등 추천 받은 게임들을 다 해봤는데 확실히 게임만 구입을 해두고 안하고 있습니다. | 18.12.06 17:05 | | |
(4720987)

182.220.***.***

젤다 야숨이 오픈월드로 나온다고 하길래 걱정하던때가 생각나네요 오픈월드 대명작이라는 GTA,레데리도 해보니 별로라 제 취향이 오픈월드가 아닌가보다 했는데.. 젤다야숨은 완전히 달랐죠 또 감동의 눈물이....
음 어떤점에서 그렇게 갓겜 재미있으셨을까 쭈욱 읽어보니 조금만 돌아봐도 코로그가 숨어 있고, 대수롭지 않게 나무숲 사이를 지나가면서도 풍뎅이가 매달린걸 발견 하여 잡기도 하고 조금만 위로 올려다보면 함정들이 설치 되어 있어서 적 들을 쉽게 재압 하기도 하고, 장문의글 치고는 제가 찾은건 위 문단뿐이라...조금 설득력이 부족하지않나 싶은데요ㅎㅎ 다른부분은 잘 읽었습니다.
(927130)

루리웹-545347503
1.스토리 1회차땐 엔딩이 이것 뿐인가 했던 것이 여러회차를 거듭 하며 첼린지 등을 클리어 하며 이해하게 되면서 느끼는 감동 요소 2.귀로 듣는 재미,조작 하는 즐거움 손 맛,3 눈 으로 보여지는 힐링적인 그래픽 등 게임 기본의 3가지를 모두 충실하다고 개인적으로는 생각 해여 3.위에 썻듯, 온라인 게임 그렇게 하다가 이런 게임을 접하니 저에게는 신세계로 느껴졌습니다. 무엇 보다 재회차 거듭하며 게임에 대한 이해도가 생기면서 느끼는 바가 크다고 나름 강조한거 같은데 제가 글쓰는 방법이 아주 많이 모자란거 같습니다. 학업을 재대로 졸업 하지못해 능력이 미숙한 점은 스스로 반성 하겠으나, 저는 님이 쓰신 그 댓글을 강조한건 아닌거 같습니다. 읽어주신건 감사 하게 생각 합니다. | 18.12.06 17:37 | | |
소닉
학업은 너무가셨고요..반성이라뇨...참 죄송스럽게^^;; 제가 제목만 보고 개인적으로 기대했던 내용과는 좀 달라서 오해한거지요ㅎㅎ | 18.12.06 17:48 | | |
(779654)

14.63.***.***

BEST
괜히 사이트에 별명이 붙는게 아니죠.
BEST
특별히 목적없이 여기저기 돌아다니면서 새로운 곳 발견하는 재미도 있고 야숨은 게임이 엄청나게 자유롭다는게 매력인데 여기서 재미를 못느끼면 평가가 확 깎이나보네요 스카이림 이후로 이렇게 자유도가 높은 게임은 처음이라 정말 재밌게 즐기고있는데 ㅋㅋ
(4358453)

122.34.***.***

BEST
제친구들 수능끝나고 학교에서 저한테 스위치 빌려서 4시간씩 젤다하고 가는데 1인용 게임인데 조이컨 한쪽씩 들고 서로 협력하면서 하네요. 서로 머리 굴려가면서 하는거보니 젤다1의 원래 취지였던 서로 물어가며 하는 게임이란게 새삼 느껴지더라고요. 기본으로 돌아간다는 멘토가 전혀 거짓말이 아님을 깨닫게 되었습니다.
(927130)

BEST
외딴소년
젤다의전설 관련 글들 검색하다 위 내용을 접한 기억이 잇네요 그저 오락기계놀이가 아닌 서로 협력해서 풀게 하려는 그런 의도도 참 좋게 느껴졋어요 | 18.12.06 18:00 | | |
(4954796)

223.39.***.***

저는 자유로은건 좋은데 수집플레이를 되게 싫어하는 유저라 아쉽더군요 사당은 반복이 아니고 사당마다 내용이 달라서 아마 100개까진 해보지 않을까 생각하는데 씨앗모으는건 안찾을거같고.. 개인적으로 메인이 좀 길었으면 좋았을거같아요 목적이 있어야 더 재밌게 하는 유전데 메인만 달리면 너무 빨리깰거같아서
(927130)

드림레터
아 이건 그럴수잇다고 봅니다 수집이 어느 정도는 비중 잇게 신경을써야 게임플레이가 편해지긴 해요 아니면 아미보 활용 하면 이 점이 쉽게 극복 되지만,그만큼 지출이 따르니 ㅠ | 18.12.06 18:03 | | |
(1247896)

218.147.***.***

재미 못느낀 사람들에겐 안타깝지만 그걸 또 계속 해보라는것도 어찌보면 강요죠. 걍 취향 맞고 안맞고의 차이ㅇㅇ
(95820)

175.223.***.***

글쓴분 말이나 댓글쓴 분들 말이나 다 맞는말. 재미를 백퍼센트 다 못즐기고 엔딩만 보고 접은 사람도 분명 있을테고 진짜로 취향에 안맞아서 아무리 해도 재미를 못느낀 사람도 있을꺼구요.
(2225696)

121.144.***.***

300프로 공감 글
(4739246)

175.116.***.***

BEST
저도 지인한테 추천했더니 어렵다고 못 즐기는 모습 보고 좀 안타까웠어요. 그런데 나중에 유투브에서 남이 하는 플레이영상 보다가 꽂혀서 다시 붙잡더니 저랑 마찬가지로 가논 바로 안 깨고 계속 여기저기 들쑤시고 있더군요 ㅋㅋㅋ 포인트만 찾으면 갓겜인걸 알다보니 이 맛에 젤다 추천하게 되는거같습니다.
(1346828)

211.171.***.***

사당감지가 울려도 어딘지 못찾겠구 위에서 나는 소린지 아래로 소리나는건지 못찾겠구 탑 해방하려구 돌아다녀도 적이 전기를 쏘면서 떨어지고 스태미너도 닳아서 그만 떨어지고 하트올리고 싶고 무기도좋은거얻고싶은데 주인공이 적이랑 싸워서 레벨업 능력 세지는게 있었다면 더좋앗을꺼구 좀 안타깝네용 그냥 안 맞았네요

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.12.10
30623779 공지 불법관련게시글 및 리플 강력제재합니다. 케인블루 19 6098 2018.10.17
30622586 공지 게시글 작성시 최소 2줄이상 작성해주세요. 케인블루 11 6882 2018.09.23
30618899 공지 이시간부로 유저비하 발언 강력제재합니다. 케인블루 84 12575 2018.07.07
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 3 29937 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 17 33645 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 4 84867 2009.04.26
30627036 기타 벚꽃날씨 83 22:33
30627035 기타 Hhoou 120 22:29
30627034 기타 에레쉬키갈 228 22:28
30627033 기타 쿠르트 반다르 64 22:22
30627032 기타 camiyu. 124 22:14
30627031 기타 주먹밥 머리 269 21:46
30627029 기타 루리웹-2025117132 296 21:42
30627027 기타 루리웹-0085825041 494 20:14
30627026 기타 ssyguy 191 19:50
30627025 기타 WolfLimit 1487 19:44
30627024 기타 WolfLimit 3 1156 19:38
30627022 기타 질문빌런 1 520 18:56
30627021 기타 니농 302 18:41
30627020 기타 영동사거리 510 18:07
30627019 기타 하찮은스모모 737 18:00
30627018 기타 제이어 1 1140 17:37
30627017 기타 정공의횃불 630 17:31
30627016 기타 제이팍™ 492 17:31
30627015 기타 홀리몰리놀리졸리콜리 105 17:27
30627014 기타 너의체지방을먹고싶어 255 17:18
30627013 기타 보노버너7 5 1146 17:05
30627012 기타 보이지않는지도 414 16:53
30627011 기타 루리웹-7077709039 2 905 16:28
30627010 기타 랄릴룰렐로 925 16:13
30627009 기타 울보쥬리오 271 15:58
30627008 기타 릿드 960 15:51
30627007 기타 홍푸 411 15:46
30627006 기타 룰룰룰룰루 372 15:40

글쓰기 109772개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X