본문

[기타] 할게임 있다..없다는 개인차이기 때문에 정답이 없죠..ㅎㅎ [35]

(1340641)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2520 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)220.73.***.***

BEST
할 게임 많다, 적다는 개인차지만 닌텐도 한글화 게임 적은건 명백한 사실인지라... 서드파티 쪽은 대부분 한글화가 되지만 닌텐도 기기 사는 사람들 중 대다수가 닌텐도 게임 보고 사는지라 여전히 불만이 많은건 닌텐도제 기기 특성상 어쩔 수 없다고 봅니다.

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
죄송하지만 할게 없는게 팩트입니다. 저도 플스/PC로 게임을 더 많이하고 스위치는 진짜 밖에서 시간날때나 가끔하지 굳이 스위치를 켜야될 게임이 발매된게 없어요(한글화까지 고려하면 젤다 이후로 없다고 봐도 되죠) 마테도 엄청 기대하면서 샀는데 오래 즐길 작품은 아니더라고요

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
개인적으로는 별로 문제가 없긴 한데 (구매한지 한 달 정도 밖에 안됐기도 하고 다른 콘솔들로 해도 돼서) 서드 파티 게임들 나오는 것도 많지 않고 인디게임만 엄청 많으니 저는 충분히 이해갑니다. 그리고 이거 하나는 진짜 별로인게 곧 유료화 될 예정인데 멀티 할만한 게임들이 없어도 너무 없습니다. 산것들 중에서는 멀티 되는게 마리오 테니스, 스플래툰2, 마리오 카트인데 그 외 찾아봐도 별로 없습니다. 코옵으로 한정해서 찾아봐도 딱히 얼마 없더군요. 기기 특성상 대부분 로컬 멀티 위주인 것 같고 인디 게임들은 멀티 된다고 해봐야 몇 몇 빼곤 사람도 거의 없을 거라 생각합니다.

(IP보기클릭)218.157.***.***

BEST
인디 게임만 있고 이런 것 보다는 닌텐도 이놈들의 막장 서비스나 차별대우가 문제죠. 요것만 해결되도 그냥 아닥하고 게임함.

(IP보기클릭)116.122.***.***

BEST
인디게임 자체를 욕하는 사람은 지금 상황을 잘모르는 사람인거죠.. 한글 겜 할거리 그나마 만들어주는게 유비 같은 써드랑 인디 쪽인데... 스위치가 인디머신 인 이 상황이 우울한거지 인디겜 자체의 잘못은 아니죠..

(IP보기클릭)27.118.***.***

어느 게시판에서나 그렇지만 인디게임은 참 샌드백인듯... 인디게임을 하라고 강요하는 것도 아니고, 인디게임이 제작사에서 발매하는 게임 대신해서 나오는 것도 아닌데 소프트가 부족하다는 이야기가 나올 때 항상 인디게임이 욕을 먹고 있더군요.

(IP보기클릭)115.140.***.***

새턴인
그러니깐요..분명 재밌게 게임하시는분들 많으실꺼 같은데.. 이샵 판매 순위만 봐도 인디게임 많이 판매 되는거 같기도 한데 | 18.08.19 21:30 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

정긍정씌
이유도 없고 그녕 만만해서 화풀이 대상이죠 | 18.08.19 23:39 | |

새턴인
전체 게임중 인디게임 비중이 높다보니 인디머신이라는 말은 봤어도 인디게임 자체가 욕먹는건 못본거 같습니다만... 스위치에서 인디게임 순위가 높은거만 봐도...다 PC PS4에 다 나오는 겜인데 거기서도 과연 인디게임이 순위가 높을까요? 하도 나오는 겜이 적고 한글화 겜은 더 적으니까 인디겜에 눈 가는게 아닐까요? 솔직히 삽질기사 같은 겜도 스위치 이전에는 존재 자체도 몰랐는데..(사실 딴 플랫폼에선 인디 겜 자체가 눈밖이었죠 할게 많으니..) 스위치에선 유명겜이죠... | 18.08.20 09:28 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

laff
당장 이 글과 같은 날에 올라온, 인디게임을 비하하는 댓글을 링크해드릴려니 글이 삭제되어 있네요. 인디게임 자체도 욕먹지만 인디게임을 하는 사람까지 비하하는 글이었어요. 결국 스위치게시판에서 라인업 부족할 걸 욕먹는 원인은 게임사가 게임을 안 내주고 유통사가 한국어화를 안 해주는 게 원인인데, 그런 라인업 부족사태와 관계도 없고 되려 게임을 내주고 한국어화 해주는 인디게임이 욕을 먹는게 아이러니하단거죠 | 18.08.20 09:37 | |

BEST
새턴인
인디게임 자체를 욕하는 사람은 지금 상황을 잘모르는 사람인거죠.. 한글 겜 할거리 그나마 만들어주는게 유비 같은 써드랑 인디 쪽인데... 스위치가 인디머신 인 이 상황이 우울한거지 인디겜 자체의 잘못은 아니죠.. | 18.08.20 09:43 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

laff
네, 말씀하신대로죠. 그런데 은근히 자주 보이는걸 보면 아무래도 스위치의 현상황에 스트레스를 너무 많이 받은 분들이 제법 되시는 것 같아요. | 18.08.20 09:57 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

새턴인
네 제가 그런 리플을 달았죠. 왜냐하면 스위치로 할 게임이 없다고 하는 사람들은 하루 종일 게임만 해서 더 이상 할 게 없는 사람 취급 하는 사람들이 넘쳐나고 그 원글의 작성자도 그렇게 썼거든요. 그러나 정작 인디게임은 홍보의 문제로 일부러 찾아보지 않으면 할 수 없는 수준입니다. 결국 스위치 할 거 없다는 사람을 백수 겜창취급 하면서 이런저런 인디게임을 나열하는 사람이 오히려 훨씬 게임만 하고 사는 사람일 확률이 높은 겁니다. 그때도 예를 들었지만 영화관 가봐야 한 달에 한 번 가는 사람이 요즘 영화 볼 게 없다고 하면 대중적인 블럭버스터가 없다는 의미입니다. 그런데 영화광 입장에서 보면 수없이 많은 실험적인 독립영화들이 나오는 걸 알 수 있겠죠. 그런 사람이 온갖 독립영화들을 다 나열하면서 ‘너 이 영화, 저 영화 다 본거야? 대체 넌 얼마나 시간 넘쳐나는 백수인거야?’ 이런식으로 논리를 틀어막아요. 안봤다고 하면 ‘다 본 것도 아니면서 볼 게 없다’고 하는 영알못 취급하고 봤다고 하면 개백수취급하는 거죠. 게임에 대해서도 마찬가지로 취급하는 분위기가 스위치 게시판에 아주 팽배합니다. 거기에 대해서는 한마디도 안하고 동조해왔으면서 이제와서 억울한척 하시면 안되죠. | 18.08.20 10:53 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

SSoWhat
피해의식이 좀 있으신 것 같네요. 본인이 비하당한 게 불쾌해서 그러셨다고 피력하시길래 저도 일부러 원문을 올려봤는데... 그 글쓴이가 인디게임을 언급한 내용은 일절 없었어요. 그러니까 본인이 비하당해서 기분 나쁘다고 전혀 관계도 없는 인디게임하는 사람을 비하하신거죠. 그거 그냥 화풀이에요. | 18.08.20 11:06 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

BEST
할 게임 많다, 적다는 개인차지만 닌텐도 한글화 게임 적은건 명백한 사실인지라... 서드파티 쪽은 대부분 한글화가 되지만 닌텐도 기기 사는 사람들 중 대다수가 닌텐도 게임 보고 사는지라 여전히 불만이 많은건 닌텐도제 기기 특성상 어쩔 수 없다고 봅니다.

그냥일반유저
닌텐도 게임들이 한글화가 안된게 많은건 저도 정말 안타깝게 생각합니다 ㅠㅠ | 18.08.19 21:56 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

사람들이 스위치에 거는 기대감이 커서 그래요

(IP보기클릭)218.157.***.***

BEST
인디 게임만 있고 이런 것 보다는 닌텐도 이놈들의 막장 서비스나 차별대우가 문제죠. 요것만 해결되도 그냥 아닥하고 게임함.

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
개인적으로는 별로 문제가 없긴 한데 (구매한지 한 달 정도 밖에 안됐기도 하고 다른 콘솔들로 해도 돼서) 서드 파티 게임들 나오는 것도 많지 않고 인디게임만 엄청 많으니 저는 충분히 이해갑니다. 그리고 이거 하나는 진짜 별로인게 곧 유료화 될 예정인데 멀티 할만한 게임들이 없어도 너무 없습니다. 산것들 중에서는 멀티 되는게 마리오 테니스, 스플래툰2, 마리오 카트인데 그 외 찾아봐도 별로 없습니다. 코옵으로 한정해서 찾아봐도 딱히 얼마 없더군요. 기기 특성상 대부분 로컬 멀티 위주인 것 같고 인디 게임들은 멀티 된다고 해봐야 몇 몇 빼곤 사람도 거의 없을 거라 생각합니다.

(IP보기클릭)125.177.***.***

뭐 저는 개인적으로 스위치 할게 없다는 분들 이해가 됩니다. 퍼스트 게임은 젤다, 마리오 오딧세이, 마리오 카트8 DX, 제노블2, 동키콩, 커비, 캡틴토드 등이 있지만 젤다,마리오는 다깨고 제노블2와 캡틴토드는 노한글에 동키콩, 커비는 제가격 주고 사기는 왠지 아깝고.. 그 외에 할만한 서드들은 약속이라도 한듯 귀신같은 노한글. 저도 지금은 스위치 켜면 마카 온라인 몇판 하다가 자기전에 피파 돌리고 끄는게 다인지라.. 물론 일본샵이나 영문샵 가셔서 여러가지 게임 하시는분들은 많겠지만 그건 플포든 엑박이든 PC든 마찬가지겠지요 개인적인 생각이지만 스위치를 추천하려면 내년은 되야 하지 않을까 싶네요

저 역시나.. 댓글달아주신 다른분들이 느끼는 불만도 이해가 되고, 비슷하게 생각 되어지는 것도 많습니다만.. 개인적인 바램이라면.. 너무 무의미한 이야기만 난무하는 게시판만 되지 않으면 좋겠다는 생각이 많이 드네요..그래서 글도 작성하였구요.. 물론 근본적으로 닌코에서 운영을 잘했으면 이런일이 없겠지만..안타깝네요..

(IP보기클릭)121.170.***.***

한글화 안되는거 보면 짜증나고 아쉽고 그런건 누구나 다 똑같다고 생각해요. 근데 여기다가 욕쓰고 그러는게 이놈들 정신차리게 하기위함이다 그러시는 분들이 있는데 저는 그게 한개도 도움이 안된다고 보거든요. 그런 욕을 보는 다른 유저 기분만 상하게 합니다. 차라리 유튜브 채널 하나 만들어서 쌍욕을 하든 신랄하게 까든 하는게 더 낫다고 봅니다. 좋은 내용 보고 같이 기분좋으려고 게시판 들어오는건데, 글쓴분과 비슷하게 들어올때마다 욕하는글이 많아서 보면 기분만 나빠져서 게시판 들어오는 횟수도 점점 줄어들어요.

(IP보기클릭)121.170.***.***

라보나이트
유머게시판은 긍정적인 에너지를 공유해서 좋아합니다. 웃긴건 공유해서 같이 웃으면 좋으니까요. 근데 여긴 극혐게시판 같아요. 부정적인 에너지를 공유하게 되니까요. 좋은 에너지를 공유하는 게시판으로 바뀌었으면 좋겠어요. 여기 다 게임을 즐기려고 하는거잖아요. 그러기 위해선 닌텐도가 바뀌어야 하는게 아니라 유저들이 바뀌어야 할 것 같다는 생각입니다. | 18.08.20 00:56 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

라보나이트
왜냐하면 닌텐도는 절대 안바뀌기 때문이죠. 절대 망하지도 않구요. 여기서 백날 욕해봤자 닌텐도는 안바뀝니다. 욕해봤자 다른 유저들만 기분 나쁘죠. 그러니 맨날 게시판에서 유저들끼리 싸움이 나는거구요. 같은 게임기로 같은 게임 하면서 서로 사이좋게 지내면 좋겠어요. | 18.08.20 09:18 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

저는 공감합니다. 솔직히...라이트 유저에 가깝고 하는 게임이 굉장히 한정적입니다. 그래서 게임에 투자하는 시간이 많지 않고; 멀미가 심해서 컨디션이 좋은날이 아니면 그냥 레트로 게임을 하기도 해요. 플스4를 샀는데 대작이라는 게임들이 대체로 안맞는다는 걸 느꼈어요. 어떤분이 제 고민글에 일본게임을 많이 해와서 서양게임이 안맞는거 같다. 일단 플4에서 할 수 잇는 익숙한 일본게임을 해보라고 하시더군요. (드퀘빌만 재밌네요...현재는) 이런저런 시도를 더 해봐야겠지만 플5가 나와도 난 안사겠구나. 라는 깨달음과 넷플릭스 머신으로 신나게 돌리는 중입니다. 스위치는 한글화 빼고는 불만이 없지만, 사실 제노블이나 스카이림이 한글화 되어 나와도 전 구매를 망설였을거에요. 오픈월드가 힘들고 재미를 빨리 못느끼고 어지러워서요. 닌텐도 퍼스트(그중에서도 또 고름;;)만 플레이하는 유저 입장에서 당장 할 게임이 없는 건 사실이지만 스위치에 대한 불만은 없어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
죄송하지만 할게 없는게 팩트입니다. 저도 플스/PC로 게임을 더 많이하고 스위치는 진짜 밖에서 시간날때나 가끔하지 굳이 스위치를 켜야될 게임이 발매된게 없어요(한글화까지 고려하면 젤다 이후로 없다고 봐도 되죠) 마테도 엄청 기대하면서 샀는데 오래 즐길 작품은 아니더라고요

(IP보기클릭)118.37.***.***

할거 이전에 이렇게 인디게임 이식작만 나온다면 그냥 pc로 하는게 편함 심지어는 게임가격도 더 저렴함

(IP보기클릭)211.168.***.***

스위치를 켜서 사용하게 할만한 게임이 없어요

(IP보기클릭)183.109.***.***

최신세대 하이브리드 기기니 거는 기대도 크고 많이 팔렸으니 실망도 큰거겠죠. 발매 타이틀이 절대적으로 많은 수도 아니고 그 중에서 한글화 되는 게임은 정말 손에 꼽으니 할만한 게임이 없다라는 말이 우리나라 커뮤니티에서 나오는 건 틀린 말은 아니죠.

(IP보기클릭)110.70.***.***

인디겜은 둘째치고 퍼스트나 세컨드 쪽에도 그닥 많이 안 나오고 무엇보다 그 중에서 한글로 나오는것도 많지 않음

(IP보기클릭)221.138.***.***

제 개인적인 생각으로는 스위치가 인디게임 머신이 된거 자체가 욕을 먹게 되는거 같아요. 물론 인디게임이 나쁘다거나 재미 없다거나 비하할 생각은 없습니다. 다만 스위치의 현 상황이 문제인거죠. 스위치를 사는 사람들이 다른 플랫폼으로도 다 즐길 수 있는 인디게임을 기대하고 스위치를 사는 분이 몇이나 될까요? 젤다, 마리오, 포켓몬, 커비, 제노블레이드 등등, 닌텐도로만 즐길 수 있는, 그런 게임들을 즐기려고 스위치를 사는게 아닐까요? 그런 닌텐도 독점작들이 꾸준히 잘 나오고 있는 상황에서 인디게임이 같이 많이 나온다고 욕할 사람이 어디 있을까 싶어요. 닌텐도 스위치만의 독점작을 채우지 못하고 인디게임이나 옛날 게임들 이식만 하고 있으니 인디머신이니 에뮬머신이니 하는 소리가 나오는것 같아요.

(IP보기클릭)218.145.***.***

Moooooooooon'z
닌텐도 독점작은 1~2개월에 한 작품씩 꾸준히 나오고 있습니다;; 출시 1년반 콘솔에서 퍼스트 게임이 이런 속도로 나오는건 엄청나게 빠른거에요 | 18.08.20 12:21 | |

수타면워즈
그게 문제라고 생각되네요. 첫째로 나온다 해도 게임기 특성이나 게임 특성상 모든 연령층을 어우르기가 힘들고, 안그래도 나뉘는 취향차이에 한글화나 현지화 문제가 겹쳐버리니 1~2개월에 한 작품씩 나온다 해도 즐기기가 힘들어 지는 상황에서 인디게임만 잔뜩 나오고 있으니 인디머신이라는 이름이 붙어버리는게 아닌가 해서 하는 말입니다. | 18.08.20 13:23 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

Moooooooooon'z
아마 한글화만 잘되도 욕 먹을 일 없을꺼에요. | 18.08.22 12:43 | |

유한요소법
그러게요... 좋은게임기 좋은 게임 잘 만들어 놓고 뭐하는 짓인지...ㅠ | 18.08.24 09:16 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

그냥 현재 루리웹 스위치 게시판은 불만쏟아내는 곳이 된것같아요. 이게 다른 스위치 커뮤니티에서도 동일하면 모르겠는데 유독 루리웹만 심함. 까기 위해 들어온다는 느낌이라고 해야하나. 루리웹 내에서도 유독 스위치만 심해요.스위치 상황과 비교가 안되전 초 암흑기를 걷던 비타 초기시절도, 현 시점에서 최악의 상황인 엑박도 이런 비아냥과 불만이 장기간 가득한적은 없는것같아요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

아마 자기가 게임기가 여러대 있는데 그 중에 뭘 더 자주쓰므로 뭐가 문제가많네 이런 글을 쓰는 사람들은 그게 무슨 큰 유의미한 데이터인가싶어서 말하는지모르겠네요 그냥 자기 취향이고 아무도 안궁금합니다

(IP보기클릭)110.47.***.***

할게 너무 많다고 하거나 재밌다는 글이 많아도 이런 글 쓰시나요? 어떤 글을 쓰든 개인의 자유죠 재밌다-재미없다, 할게 넘나 많다-할게없다 이ㅡ등등 이런글이 나오는 것도 자유지만 반응이 호의적일 것 같진 않네요

(IP보기클릭)211.243.***.***

인디게임이 싫은게 아니라 인디게임만 나오니 아쉬워서겠지요. 아무리 게임이 취향이라지만 게임이 별로 없는 것도 사실입니다. (특히 한글판) 영화도 마찬가지죠. 영화가 아무리 취향이라지만 예를들어 CGV에서는 헐리웃 블록버스터(마블, 미션임파서블 등) 혹은 국내 대작(신과함께, 명량) 등 빵빵 터뜨려주는데, 옆동네 SwitGV에서는 인디영화 아니면, 중타정도 되는 한글자막 없는 원어 영화만 상영하는 꼴이죠.

(IP보기클릭)211.243.***.***

인디게임 그리고 다는 아니지만 스팀이나 안드로이드 마켓보다 늦게내는 주제에 가격은 더 비싼 것 다수...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30269 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49423 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62474 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57916 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183741 2009.04.26
모집 애플원 가족공유 구성원 2분 구합니다. (3/5) riple 59 2024.04.19
모집 [마감]티빙 프리미엄 1년 한자리 있습니다. 루리웹-0044843286 96 2024.04.18
30675326 기타 끼루 257 00:07
30675325 기타 빅쇼3717 78 2024.04.19
30675324 기타 오렉게 273 2024.04.19
30675323 기타 하루한번 360 2024.04.19
30675322 기타 루리웹-1320433388 139 2024.04.19
30675321 기타 만멘밍 1 587 2024.04.18
30675320 기타 xboxpswitch 633 2024.04.18
30675319 기타 재방이 543 2024.04.18
30675318 기타 하이스까까무리 1 466 2024.04.18
30675316 일본 수렵장인 478 2024.04.17
30675315 기타 오렉게 958 2024.04.17
30675314 기타 오렉게 1163 2024.04.16
30675313 기타 Rainmaker2 3 1166 2024.04.16
30675312 기타 머임마 1 1231 2024.04.14
30675311 기타 재수니 1117 2024.04.14
30675310 기타 CHRIS YOO82 1 1381 2024.04.14
30675309 기타 『류화영』 2 1654 2024.04.14
30675308 기타 닌텐도스위치샀음 709 2024.04.14
30675307 한국 루리웹-3301597862 941 2024.04.14
30675306 기타 닌텐도스위치샀음 1 1392 2024.04.13
30675305 기타 루리웹-5472913737 2145 2024.04.13
30675304 기타 궁그미 801 2024.04.13
30675302 기타 전설의흑형 1749 2024.04.10
30675301 기타 루리웹-1649749332 1691 2024.04.10
30675300 기타 Rainmaker2 5 3123 2024.04.09
30675299 기타 하이스까까무리 2115 2024.04.09
30675298 기타 오덕살맨 7 2718 2024.04.08
30675297 기타 Emohyeok 2535 2024.04.08
글쓰기 142222개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X