본문

[한국] 스위치 게임의 경우 판매량 기대값이 높을수밖에 없는 부분 중 하나가 [39]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4406 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
닌텐도 라이센스비는 예전부터 유명했죠 파판7나올당시 게임한팩에 1만엔이였으니 그래서 파판7이 플스로 갈아탄이유이기도하구요

BEST
네 ㅋㅋㅋ그때 카트리지수수료 2천엔에 제작비 천엔 받고 무조건 십만장 제작해야되는 갑질이 쩔었죠

(IP보기클릭)61.254.***.***

BEST
앞으로도 한글화 나오긴 힘든 구조군요...

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
흥미로운 이야기네요 잘 읽었습니다.

(IP보기클릭)39.121.***.***

BEST
저도 삼다수 최소수량이 있다는건 대충 알았는데 무려 3만장이나 된다는건 어제 처음 알았네요. 수천장 팔기도 어려운 게임이 한가득한 나라에 3만장이라니... 마리오, 포켓몬, 젤다, 동숲, 커비처럼 3만장은 무조건 넘는 게임말곤 잘 안나올만도 했습니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
흥미로운 이야기네요 잘 읽었습니다.

가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏ
감사합니다. | 18.07.19 10:58 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

BEST
앞으로도 한글화 나오긴 힘든 구조군요...

주말이여오라
그래도 스위치는 삼다수처럼 아주 적은 마진으로 많이 파는 구조는 아닌게 희망입니다. 삼다수판보다 적게 팔아도 마진이 커서 남는 구조죠. 그래서 삼다수와는 다르게 비싸게 값을 매긴다는 선택지가 있고 실제로 행해지고 있는거고요. 그 6~7만원대 가격에도 많이 팔린다면 한글화가 늘어날 여지는 분명히 있긴 합니다. 게임마다 손익분기점이 제각각이긴합니다만 스위치판 손익분기점도 플포판보다 비싸게 가격이 책정된 경우엔 별 다를건 없을겁니다. | 18.07.19 10:58 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

몰랐던이야기네요 ㅎㅎ 좋은글 잘보고갑니다

BlueBullet
감사합니다. | 18.07.19 11:51 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

좋은 글 감사합니다. 삼다수에 관한 의문이 좀 풀리는 느낌이네요.

BEST seihu
저도 삼다수 최소수량이 있다는건 대충 알았는데 무려 3만장이나 된다는건 어제 처음 알았네요. 수천장 팔기도 어려운 게임이 한가득한 나라에 3만장이라니... 마리오, 포켓몬, 젤다, 동숲, 커비처럼 3만장은 무조건 넘는 게임말곤 잘 안나올만도 했습니다. | 18.07.19 11:52 | |

BEST
닌텐도 라이센스비는 예전부터 유명했죠 파판7나올당시 게임한팩에 1만엔이였으니 그래서 파판7이 플스로 갈아탄이유이기도하구요

도망치는남자
아주 옛날엔 이 라이센스 비용이 너무나도 엄청나서 서드파티들이 플스로 도망가다시피 했다는 일화도 있더군요 ㅋㅋㅋㅋ 이때가 플스1이랑 닌텐도64 싸울때였던가... | 18.07.19 11:53 | |

BEST
SunMul Case
네 ㅋㅋㅋ그때 카트리지수수료 2천엔에 제작비 천엔 받고 무조건 십만장 제작해야되는 갑질이 쩔었죠 | 18.07.19 11:56 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

도망치는남자
와... 8/16비트 카트리지 제작할때 갑질쩔었다는 이야기만 들었는데 요즘도 그행태 그대로 유지 하나 보네요 -_-ㅋ | 18.07.19 13:27 | |

바람난당근
요즘은 그래도 그때만큼은 아닐겁니다. 타기종 대비 비싸게 먹는건 맞는거 같습니다만 팩 제조단가 비싼건 어쩔수 없는 부분도 있으니... 물론 팩 라이센스 빼도 닌텐도가 가장 많이 먹는거 같긴 합니다만 플포판과 가격 똑같이 나오는 게임들도 있는거보면 PS1이랑 N64 맞짱뜰 시절만큼의 갑질은 아닐거에요 ㅋㅋ | 18.07.19 13:34 | |

바람난당근
그때가 너무심해서 지금이좀 나아보일수도있어요 ㅋㅋ 마소도 게임패치하려면 두번째부더 4천만원 내라그랬으니 | 18.07.19 16:12 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

근데 카트릿지 핑계 대기에는 이상한 점이 스위치에 수많은 다운로드 전용 인디게임들(카트릿지 패키지 발매안하는) 가격들이 스팀이나 엑박 플스 iOS 온라인스토어 가격보다 비싼건 왜 그런거죠?? 다른 플랫폼에서 $5 $10 하는 게임들이 스위치에서 $15 $20 하던데요

game changer
그건 스위치만 그런게 아니라 플스, 엑박 다 그럴겁니다. 플랫폼홀더(소니, 마소, 닌텐도)에게 줘야하는 라이센스 비용이 단순 칩값으로만 쳐지는게 아니에요. 원래 줘야하는 라이센스 비용 안에 칩값까지 들어있어 비싼걸로 이해하시면 됩니다. | 18.07.19 12:39 | |

아 엑박이나 플스보다 더 비싼 이유를 묻는거였다면 칩값을 뺀 라이센스 비용조차 플스나 엑박보다 높기 때문이겠죠. 글에도 언급했다시피 동등한 조건에서도 엑박이 플스보다 더 비싼것처럼 칩값을 빼더라도 닌텐도 쪽 라이센스 비용이 기본적으로 가장 세다고 보면 될듯 합니다. | 18.07.19 12:41 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

SunMul Case님 말대로 다운로드 전용 게임들도 타기종 대비 스위치쪽에선 닌텐도에게 때줘야하는 라이센스비가 더 비싸서 그럴걸겁니다. 일단 개발사 입장에서도 닌텐도에게 라이센스비 때주고 자기들도 이익 남기려면 그만큼 타기종에 비해 가격이 올라갈수밖에 없죠. | 18.07.19 12:46 | |

신상불명1
그렇죠. 안팔리는 기종이니까 더 비싸게 책정한다 같은 노림수는 망하기 쉽상이고 욕먹기 딱 좋으니까요. 그리고 실제로는 인디게임이 가장 비싼 기종임에도 제일 잘 팔리는 경우가 많다는데 스위치'만' 비싸게 낼 이유는 하나뿐이죠. 보통 이놈의 라이센스 비용땜에 마진 남겨먹으려면 어쩔수없이 가격을 높게 책정할수밖에 없었을겁니다. 천원짜리 인디게임도 추가요소 좀 붙었다고 만얼마인가 하던게 돈독 올라서 그런건 아닐거에요... 사실 플스나 엑박쪽도 스팀이나 ios 같은데랑 비교하면 비싸곤 하죠. 그보다 스위치가 좀 더 비싼건 아무래도... | 18.07.19 12:50 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

SunMul Case
ㅇㅇ 그렇죠. 근데 문득 생각하면 꼭 저렇게까지 라이센스비를 비싸게 받아야만 하나? 싶기도 합니다. 물론 불법도 아닌이상, 장사하는 상인 입장에서 자기네 이익율을 극대화 하는게 잘못된건 아니지만... 최종가격을 접하는 소비자 입장에선 타기종 대비 비싸다고 느끼는것 또한 사실이니까요. | 18.07.19 13:01 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

휴대용이니 뭐 CD를 사용할순 없으니....

철수캡코
그것도 그렇죠... 하이브리드 컨셉이긴하나 결국 베이스는 휴대기니까요. 경쟁기종과 같은 게임이 나와도 더 비쌀수밖에 없다는것도 다 예상했을겁니다. 어찌보면 도박이었는데 닌텐도도 예상못할 정도로 흥행해버렸죠. | 18.07.19 13:01 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

전에 다른 분께 이야기 들은게 있고, 예전부터 워낙 유명한 이야기니 그냥 그런가보다 합니다. 소비자 입장에서 납득 가능하냐는 또 다른 문제지만... // 이런 상황에서 옥토패스 소비자가 6.48이 일부 오프샵에서 현금가 5.5가 나오는 것보면 좀 신기합니다.

최가뫼
일단 기본적으로 국내 타이틀 정발가 자체가 조금 넉넉하게 잡히는것도 있다고 들었습니다. 좀 더 다양한 프로모션을 위해 그렇게 했다고 그랬던가 아마 그럴거에요. 실제로 온라인에서 할인혜택을 적용받기위한 수단도 타기종 대비 많은 편이고 무려 무료배송까지 해주죠. 대신에 몇몇 타이틀은 플포판 대비 너무 비싼 편이고 비슷하다면 뭐 저러는만큼 마진을 포기하는거고... 그리고 오프샵의 경우 극히 적은 마진으로 타이틀을 회전시키는걸 목표로 하는걸로 알고 있습니다. 잘 팔리고, 잘 돌아야하죠. 물론 안 팔리면 내릴수밖에 없지만 신작이 저러면 뭐... 모든 샵이 다 그렇게 하지는 못한다더라고요. 그래서 전국의 게입샵이 거기처럼 못한다고 고통받는중... | 18.07.19 13:17 | |

최가뫼
정리하면 라이센스는 전세계 공통에 해당하는 부분인데 국내의 경우 라이센스도 좀 더 비싼 상태인데 거기서 국내가도 좀 더 높여서 할인혜택을 좀 더 풍성하게 주는 편이죠. 사실 이 라이센스 비용의 경우 모든 개발사가 다 플포판보다 비싸게 받는것도 아니고 마진 적어질거 감수하고 똑같이 맞추는 경우도 있던데 이 경우 스위치판과 플포판이 같은 가격인듯. | 18.07.19 13:21 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
rimbeard
퍼스트의 경우에도 삼다수때 보면 닌코가 라이센스 비용을 다 지불해야 하는거 같더군요. 이쪽도 만만찮은 모양이던데 올해 번 돈 내년부터라도 제대로 좀 투자해줬으면 합니다. 근데 아직도 OS조차 안해주는거보면 본사가 꺼억~ 하는걸로 보여도 이상하지 않겠다 싶긴 해요. 다만 퍼스트는 확실히 일단 앞으로 나올것들은 다 한글화 예정으로 보이던데 베요네타3이나 메트로이드가 좀 궁금하긴 합니다. 베요네타는 세컨드라 좀 힘들것도 같습니다만... | 18.07.19 13:44 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

닌텐도나 마소가 라이센스비가 비싼 이유는 아마도 소니쪽은 CD나 블루레이를 자사가 직접 개발했으니 특허권이 있지만 다른 회사는 그렇지 못 해서일 수도 있을 듯.

짖궂은 깜까미
오... 소니쪽은 그게 있어서 가장 저렴한걸수도 있겠군요. | 18.07.19 14:18 | |

(IP보기클릭)202.85.***.***

잘 읽었습니다. 얼마 전에 출시예정작 목록 보니까 닌텐도유통은 다 안한글, 서드파티믄 다 한글이던데 라이센스비용 부담하면서도 한글화 해주는 서드파티가 참 대단하네요. 반대로 라이센스 부담없는 닌텐도는 더 괘씸하구요.

유유유유유유
이 라이센스 비용이라는게 플랫폼 홀더에게 떼주는거 말고도 이것저것 더 있던데 한닌이 적자에 허덕일때 파엠IF 일음 라이센스 딸 돈도 없어 영음을 썼다는 이야기도 있었죠. 태고의달인 플포판이나 스위치판 곡제목에도 라이센스 다 걸려있다 그러고... 아무튼... 적자도 좀 지난 일이고 구조조정 이후 회복되었다가 스위치랑 소프트들이 호조라 매출 및 순이익이 한순간에 어마무시하게 올랐던데 광고도 좋지만 좀 더 다양한 라인업 한글로 좀 내줬으면 싶네요. 꺼억~ 하고 먹고 째진 말고;; 올해 포켓몬이랑 대난투 나오고나서 내년쯤 되면 진짜 돈 못번단 소린 못할겁니다. | 18.07.19 14:23 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아야세치하야
그러고보면 국내 스위치판은 온전한 국내 정발판이 아닌 경우가 많기도 하죠. 진짜 별의별 편법이 가능한 상태인듯... 덕분에 삼다수때보단 확실히 장사하기 수월해진거 같기도 합니다만 음... | 18.07.19 14:51 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

저도 예전에 에판넷 관리자분하고 채팅으로 이야기한 적 있는데 국내 유통 관련해서 유저가 모르는걸 꽤 알고 계시더라구요... 물론 뭐 확정적으로 맞다고 할 수는 없지만... 특히나 삼다수 물량 관련은 전 예판넷분한테 들은건 아니지만 단골 게임샵 사장님이 하는 말씀이셨는데.... 삼다수 소프트는 초반 찍어내는 수량이 장난 없다고... 대신 한번 찍어놓고는 재판을 잘 안한다고 하시더라구요... 3만장이 사실이라면 당연 재판할 일이 별로 없겠죠 특정 소프트 몇개 빼고는 ㅋㅋ;;; 예전부터 든 생각이지만 소코가 가끔 유저들이 불편할 정도로 물량 관리를 하는 편인 것에 비해서... 삼다수 때는 그냥 한닌이 물량 관리를 너무 못했어요.... 물론 이게 본사 지침일 가능성이 크겠지만 적극적인 건의로 조절할 생각이 없던건지 건의 했는데 씨도 안 먹힌건지 모르겠습니다만... 그나마 스위치에 들어와서는 말씀하신대로 물량 관리의 폭이 좀 생긴거 같고 그럼으로써 국내 유통사들도 나름 참여하는 중인데 퍼스트가 앞으로 어찌 될런지... 올 외국어인 7월달이 지났고 그래도 연말에서 연초까지는 일단 다 한국어가 예정되어 있긴한데 내년에는 과연 한닌이 어찌할런지는 봐야겠죠 쩝...

(IP보기클릭)223.62.***.***

암흑이군
3만장이면 진짜 마리오 젤다 포켓몬 동숲 커비급 아닌 이상에야 어지간한 대작도 국내에선 꿈도 꾸기 힘든 판매량이긴 합니다. B급 겜들은 몇천장이라도 더 팔아보려고 한글화해주곤하는데 그마저도 저땐 2천장도 못팔았다는데 3만장은 어림반푼도 ㅋㅋㅋ 아마 파엠 에코즈같은게 4천원대까지 떨어졌던건 아무리 유명한 게임이래도 인지도도 낮고 대중적이지 않다보니 잘 팔려봐야 반짝 만장쯤 팔리고 2만장 정도가 악성재고라 그렇게 된게 아닐까도 싶어요. 다만 저건 삼다수판의 적은 마진 문제때문에 발생한거였고 스위치는 최소수량도 적어지고 가격도 3기종 중 가장 비싸기때문에 마진도 좀 될거 같습니다. | 18.07.20 02:23 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

게임업계 관심 있는 분이라면 누구나 다 짐작하고 있었을 '닌텐도 프리미엄' 확인사살해주는 정보네요. 그런데 마소 새기들까지 그런 짓거리 하고 있었다는건 처음 알았슴. 마소 이새기들은 대체 울나라 게임사업할 맘 있긴 있는건가.

(IP보기클릭)223.62.***.***

ASHLET
저기 윗분 말대로 소니가 블루레이 특허권 같은게 있어 저렴할수 있는거면... 마소가 양심없게 비싸게 매기는건 아닌걸수도 있습니다. 거기다 마소가 한국만 라이센스 싸게 해줄순 없는노릇이니... | 18.07.20 02:14 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

제가 다른 루트로 들은 루머를 첨가하자면, PS VITA는 유통시 최소 주문수량이 1천장이었습니다. 물론 이만큼 팔아서 수익이 나긴 힘들긴 하지만 적어도 저런 제약에 걸려서 게임 출시를 못 하진 않았으니 좀더 좋은 조건이었겠네요. 근데 제가 그 때 듣기론 3DS가 최소생산조건이 1만장 이상이었던 것 같은데 3만장이면...어마무시한 수치네요.

새턴인
1천장요? 이쪽은 삼다수와 대조될정도로 엄청나게 적었네요;; 근데 1천장에 한글화해주는 개발사가 있긴 한가 싶습니다 ㅋㅋㅋ 안한글 유통이면 이해가지만요. 근데 B급 게임의 경우 많이들 추측한대로 5천장 전후가 맞긴 한거 같은데 최소가 1천장이었다니... 이틀전이라 지금은 살짝 가물가물해졌는데 최소 3만장으로 들었던걸로 기억합니다만 유통사들이 확실히 까주지 않는한은 이 부분도 사실 100%라고 보긴 애매하긴 합니다. 비타에서 망한 B급 게임이 2천장도 못파는데 삼다수는 3만장을 찍어야하니 도저히 감당이 안된다고... 근데 삼다수쪽은 덤핑나면 만원대도 유지못하고 천원대로 떨어지는것들도 있는거 생각하면... 삼다수 유저들이 안샀다기보다는 초판이 너무 심하게 많았던게 맞지 않을까도 싶어요. 1만장 수준이면 그래도 국내 삼다수 정도면 그 정도는 어떻게든 처분이 되었을것도 같은데 음... 최소가 3만장이니 3만장 팔린걸로 추정되던 몬헌4 같은건 엄청 많이 들였을거 같습니다. 이건 3DS 내에선 AAA급이나 다름없는 게임이라 겨우 최소수량만으로 계약이 되진 않았을거 같아요. 아무튼 삼다수 시절은 포켓몬, 마리오, 젤다, 동숲, 커비에 상대적으로 관심 못받아서 몇천장도 못파는 비타보다도 암울해서 한글판 안내주는걸로 여태껏 생각했었는데 최소물량조건 듣고 이런저런 생각이 들더라고요. 플포쪽은 지금도 AAA가 2~3만장만 팔아줘도 본전은 치고도 남을건데 어느 기종에선 이게 뭐 아예 최소수준이라하니 무조건 성공한다 싶은 타이틀 외엔 한글화가 어려울수밖에... | 18.07.20 14:35 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

SunMul Case
게임마다 생산량이 다르니 알긴 어렵지만 제가 들었던 그 1천장의 게임은 한국어였어요. 근데 덤핑났... 원래 그 회사가 한국어화 잘 해줘요. PS4는 당연하고 스위치용도 한국어화해줄 정도인 곳이라.. | 18.07.20 14:45 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

이런글은 오래오래 베스트로 가야해

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30275 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49436 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62497 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57979 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183765 2009.04.26
모집 넷플공유합니다. 루리웹-2755957849 11 13:33
모집 티빙 프리미엄 1년 3명 구해요 (2) tving21 30 11:35
30675333 한국 ass increed 28 13:34
30675332 기타 White Koala 46 13:19
30675331 기타 루리웹-1038010493 746 2024.04.23
30675330 기타 대마도사포프 483 2024.04.23
30675328 기타 무적가츠 1 1799 2024.04.22
30675327 기타 끼루 689 2024.04.20
30675326 기타 끼루 2306 2024.04.20
30675325 기타 빅쇼3717 430 2024.04.19
30675324 기타 오렉게 690 2024.04.19
30675323 기타 하루한번 745 2024.04.19
30675322 기타 루리웹-1320433388 228 2024.04.19
30675321 기타 만멘밍 1 924 2024.04.18
30675320 기타 xboxpswitch 983 2024.04.18
30675319 기타 재방이 792 2024.04.18
30675318 기타 하이스까까무리 1 701 2024.04.18
30675316 일본 수렵장인 644 2024.04.17
30675315 기타 오렉게 1333 2024.04.17
30675314 기타 오렉게 1468 2024.04.16
30675313 기타 Rainmaker2 3 1409 2024.04.16
30675312 기타 머임마 1 1298 2024.04.14
30675311 기타 재수니 1221 2024.04.14
30675310 기타 CHRIS YOO82 1 1558 2024.04.14
30675309 기타 『류화영』 2 1917 2024.04.14
30675308 기타 닌텐도스위치샀음 816 2024.04.14
30675307 한국 루리웹-3301597862 1068 2024.04.14
30675306 기타 닌텐도스위치샀음 1 1520 2024.04.13
30675305 기타 루리웹-5472913737 2468 2024.04.13
30675304 기타 궁그미 867 2024.04.13
글쓰기 142224개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X