본문

최근방문 게시판

[한국] 젤다의 전설 BotW 100% 달성 후기 및 보물상자 버그 관련 정보 [15]

[광고]

주의!!

본 글에는 사당 및 코록씨앗 위치 등, 스포가 될만한 내용을 포함하고 있으니, 조금이라도 스포를 당하기 싫으신분은 뒤로가기 눌러주세요.

(스토리 관련해서 스포될 내용은 없습니다)

2월 1일부터 지금까지 약 400시간을 플레이 했고, 어제 처음으로 엔딩을 봤습니다.

집에서, 회사에서, 그리고 화장실에서 정말 종횡무진 열심히도 달렸네요 ㅋㅋ

사실 1회차로 400시간을 한것은 아니고, 제일 처음 노멀모드로 25시간 정도 즐기다가 게임이 너무 쉬운것 같아서 마스터모드로 다시 시작하여 220시간까지 즐겼습니다.

마스터모드에서 위 사진처럼 지도빌런이 되어, 구석구석 샅샅히 모험하는 기분으로 3신수 정도까지 클리어 했었고, 코록씨앗과 사당 모두 반정도 클리어를 한 상태였습니다.

(사진은 캡쳐해둔게 날아가서 부득이하게 구글에서 퍼왔습니다. 대충 저런 느낌으로 꼬불꼬불 라면사리처럼 구석구석 돌아 다녔습니다) 

그러다가 플레이타임이 220시간정도 되었을때, 돌연 다시 노멀모드로 처음부터 시작, 엔딩까지 달리게 되었네요.

엔딩에 가까워질수록 너무나도 아쉬웠고, 플레이 하는 내내 즐거웠습니다.

아래 체크리스트는 제가 100%를 달성을 위해 작성해둔 것인데, 이렇게 체크리스트를 적어놓고 시작을 하니 동선도 짧아지고 정말 깔끔하게 100% 달성할수 있었네요.

(굵은색 글씨는 실제로 100% 달성에 영향을 주는 요소이고, 나머지는 그냥 제 개인만족을 위해 작성한 것들입니다)

1. 사당내부를 제외한, 필드에 존재하는 모든 보물상자를 열고 아이템 습득하기 (1118/1125) : 게임자체 버그로 인해 달성실패. 상세내용은 밑에 적어놓았습니다.

2. 모든 사당(136개)에 존재하는 모든 보물상자를 열고 아이템 습득하기 : 달성

3. 시커스톤 도감 100% 완성하기 : 달성

4. 모든 대형 몬스터(히녹스류, 바위록류, 몰드래고) 사냥 후 메달 획득하기 : 달성

5. 코록씨앗 전부 모으기 (900/900) : 달성

6. 게임내에서 습득할 수 있는 모든종류의 방어구를 수집 후 풀강화 하기(아미보 아이템 제외) : 달성

7. 필드에 존재하는 모든 지역 방문하기 : 달성

8. 게임내에서 만들 수 있는 모든 요리 최소 1번씩 먹어보기 : 미달성

9. 필드에 존재하는 모든 라이넬 격파하기 : 달성

10. 메인퀘스트(20/20), 사당퀘스트(42/42), 사이드퀘스트(90/90) 클리어하기 : 달성

1번 관련해서 좀 더 자세히 설명드리자면, 게임상에서 버그로 인해 열지못한 보물상자가 총 7개 있었습니다.

혹시라도 도움이 될까 하여 해외포럼 및 개인적으로 경험한 내용을 바탕으로 정리해 드리겠습니다.

1. 시 지토 사당옆의 유령 보물상자

이가단의 아지트로 가는 길목에 시 지토 사당이 있고, 데이터 상으로는 이 사당을 클리어하면 "야광석" 8개가 들어있는 보물상자가 나타난다고 써있습니다.

하지만 사당을 클리어 해도 따로 보물상자는 나오지 않고, 주변에 야광석 광상이 4덩이 정도 있는것으로 보아, 더미데이터이거나 개발중에 수정된것으로 추정됩니다.

2. 아라이소 해안 근처의 지박령 보물상자

아마 버그상자 관련해서는 가장 잘 알려진 유명한 상자가 아닐까 합니다.

보통 물속에 가라앉아 있는 보물상자는 지면위에 생성되게끔 디자인 되어 있습니다.(마그넷캐치로 들어올려야 하므로)

허나 유일하게 이 상자는 물속에 있음에도 불구하고 땅속에 반쯤 박혀있어서, 보통의 방법으로는 절대로 들어올릴 수 없습니다.

일본의 어느유저가 몇 시간의 사투끝에 타임록+마그넷캐치를 사용하여 기어이 들어올린 영상이 있습니다만, 운이 엄청나게 작용하는것 같네요. 

저는 1시간정도 따라 해보다가 포기했습니다.

내용물은 "오팔".

일본유저 영상링크 첨부할테니, 도전해보실 분은 도전해보세요~

(https://www.youtube.com/watch?v=Lk_CwbiYSRQ)

3. 서쪽 남추낙 다리 근처의 유령 보물상자

조라의 마을에서 정확히 12시 방향에 위치한 언덕에 있는 보물상자 입니다.

이 역시 마찬가지로 데이터상으로는 존재하나, 시커센서에도 잡히지 않는 유령 보물상자 되겠습니다.

내용물은 "병사의 활".

4. 아라이소 해안 근처의 블랙홀 보물상자

위 2번 상자에서 오른쪽으로 조금만 가면 있는 해안근처의 보물상자입니다.

근처 가까운 사당으로 워프하여 시커센서에 보물상자를 등록해놓고 다가가면 시커센서가 활발히 반응하다가 점점 신호가 약해지는 미스테리한 상자입니다.

해외포럼에서는 상자가 버그로인해 지형 밑에 생성되어 아래로 하염없이 떨어지기 때문이라고 하네요.

유일하게 저곳만 중력이 엄청나게 쎈 것일까요?

내용물은 "호박".

5. 브이다호 근처의 블랙홀 보물상자

아라이소 해변 위쪽에 있는 브이다 호에도 블랙홀이 숨어있는 모양입니다.

사진상의 위치에 원래 보물상자가 있어야 하는데, 시커센서를 켜고 다가가면 위 4번 상자처럼 활발히 감지가 되다가 어느순간 감지신호가 약해집니다.

이 역시 버그로 인해 지형위가 아닌 지형 아래에 생성되어 한없이 떨어지는 현상때문이라고 하네요.

내용물은 "기사의 방패"

6. 톤푸여관 뒤쪽의 숨바꼭질 보물상자

톤푸여관 뒤쪽의 나무 밑에 보물상자가 정말로 "숨겨져" 있습니다.

다만 이곳은 블랙홀까지는 아닌지 시커센서에 지속적으로 감지가 되기는 합니다만, 이 역시 지형밑에 보물상자가 생성된 관계로 습득은 불가능합니다.

어쩌면 정말로 보물찾기를 하고싶었던 제작진의 마음이었을까요?

하테노 마을 올때마다 센서가 울려대는 통에 정말 거슬렸네요. 

내용물은 "보라색 루피".

7. 코록숲 사리아 호의 무늬만 쌍둥이인 보물상자

코록숲에서 특정 퀘스트를 진행하다보면, 보물상자를 나무 안으로 넣어야할 때가 있습니다.

이때 데이터 상으로는 호박이 들은 보물상자 2개가 생성된다고 되어 있는데, 하나만 생성이 됩니다.(물론 퀘스트 진행에는 전혀 지장없습니다)

동생인지 형인지 모를 쌍둥이 상자가 친모를 찾으러 모험이라도 떠난걸까요?

진실은 제작진만이 알겠죠.

내용물 : "호박".

일단은 제가 경험한 버그 상자는 이렇게 7가지가 있었네요.

아직까지 패치등으로 수정이 안된것으로 보면 앞으로도 수정될 가능성은 희박한것 같습니다.

트레저헌터를 목표로 게임을 진행했기에 여러모로 아쉬움이 많았습니다.

아무쪼록 긴 글 읽어주셔서 감사드리고, 이제 저는 마스터모드 100%에 도전해볼까 합니다.

남은 오후 마무리 잘 하시고, 좋은 하루 되시길 바랍니다.

댓글 | 15

(1255960)

211.117.***.***

BEST
발자국....인간스캐너입니까?
BEST
젤다에서 스플레툰을 하시네...
와 발자국 무엇
정말 알차게 젤다를 즐기고 계시는군요;;ㄷㄷ
(711275)

121.166.***.***

앗..아아...
(1255960)

211.117.***.***

BEST
발자국....인간스캐너입니까?
(270949)

58.13.***.***

지도 밭 갈아 놓은 줄...
와 진짜 땅한곳한곳을 밟아보자라는느낌으로 돌아다니셨네요 ㄷㄷ 감탄스럽습니다
진정한 오픈 월드 모험가이십니다.
(135651)

114.202.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이동루트 우앜
(1305908)

121.155.***.***

혹시 알파고인 거신가요...
BEST
젤다에서 스플레툰을 하시네...
공기청소기 ㄷㄷㄷ
2번째 사진 그래픽 깨진건가 했는데 ㅋㅋㅋ 발자국이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(665621)

211.36.***.***

저게 가능한가요? ㅎㅎㅎ 대단한걸 넘으셨네요 ㅋ
(1484518)

124.53.***.***

???? 지도가 무슨 무슨 3D 모델링인줄
(1484518)

124.53.***.***

2,4,5는 저도 한번 겪은적 있는것 같은데 저게 다 버그였군요 !

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30608303 공지 게임게시판 질문글에 대한 조치변경사항입니다. 케인블루 6 5114 2018.02.12
30601153 공지 불법관련에 관한 내용 한글자라도 포함시 바로 제재조치하겠습니다. (2) 케인블루 32 15434 2018.01.04
30592299 기타 스위치 계정 생성 방법(북미 계정, 일본계정) (22) 은행왕뱅킹 42 58929 2017.12.01
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 1 17321 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 11 20061 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 1 69487 2009.04.26
30614798 기타 사무엘 에투 0 9 20:51
30614797 일본 박작가 0 43 20:48
30614796 외국 새턴인 0 387 19:30
30614795 기타 루리웹-3485287162 0 367 19:25
30614794 기타 실버파이어 0 470 18:04
30614793 기타 감자마법사 2 626 17:56
30614792 기타 유정군 1 591 17:36
30614791 기타 트롤피코 0 320 17:32
30614790 기타
NBA2K19 (3) N
Aiden78 0 526 16:32
30614789 기타 엔젤링 0 348 15:48
30614788 기타 신구할배 0 576 15:36
30614787 기타 하야부사룩딸 0 537 15:29
30614786 한국 발업한고양이 1 1564 14:59
30614784 기타 게임때문에 산다 0 497 13:47
30614783 기타 까미룽 3 724 13:44
30614782 기타 비트하이바 0 321 13:39
30614781 기타 ss235 0 329 13:23
30614780 기타 루2지 2 858 13:18
30614779 기타 현아짜응 0 518 13:15
30614778 기타 루리웹-3387322248 3 995 13:13
30614777 기타 니농 0 417 12:59
30614776 기타 콘닭님 1 1372 12:46
30614775 기타 回想 0 981 12:42
30614774 기타 루리웹-5264655314 0 199 12:36
30614773 외국 룰룰룰룰루 0 558 12:12
30614772 기타 jjuune 0 387 12:02
30614771 기타 바람서려 0 616 11:53
30614770 기타 연희홀릭 2 725 11:49

글쓰기 100704개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X