본문

최근방문 게시판

[기타] 솔직히 야생의 숨결이 시간의 오카리나보다 점수가 더 높다고 봐야 되지않을까요? [36]

[광고]

젤다의 전설 시리즈..

역대 1,2위가... 메타크리틱 평점 기준으로...

시간의 오카리나와 야생의 숨결인데..

시간의 오카리나가 99점

야생의 숨결이 97점

근데... 평점 매긴 리뷰수를 보면..

시간의 오카리나는 22곳

야생의 숨결은 109곳이란 말이죠......

만약 당시에 시간의 오카리나가 야생의 숨결만큼 100곳이 넘는곳에서 순위가 매겨졌다면..

과연 고스란히 99점을 유지했을까요?

분명 떨어졌을거라 보는데....

(이 논리대로라면 옛날에 5~6곳에서 "오 이건 100점짜리야!" 라고 해서 100점으로 굳어졌으면.. 그 게임은 평가기준이 개편되거나 갈아엎지 않는이상 역대1위 게임이 되버리는거죠;;;;)

특히나 야생의 숨결같은 경우 70점, 60점, 60점.. 매긴 리뷰들 보면.... 그냥 이런식의 말같지도 않은 평점 깎는것도 있는걸 감안해보면 말이죠...

때문에 저는 시간의 오카리나와 야생의 숨결은 최소 동급내지는 야생의 숨결이 좀 더 위로 쳐주고 싶네요.

댓글 | 36
댓글쓰기

(4993221)

175.223.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
누가 1등인지 뭐 중요할까요.둘다 시대를 대표하는 진정한 갓명작인것을...
(78648)

221.143.***.***

BEST
시오는 록온 하나로도 100점줘도 됩니다. 그덕에 지금까지 3d게임들 편하게 하고 있으니까요.
(496837)

223.38.***.***

BEST
리뷰수 적더라도 그당시엔 그점수 맞아요 지금만큼 획기적이었어요
BEST
야숨이 최고라고 한마디만 해줍시다 그냥. 그걸 듣고 싶은건데요 뭐
(496837)

BEST
야숨은 기존에 있던것들을 버무려서 잘 만든것이라고 친다면 시오는 아예 처음 제시한것들이 많습니다 그때 당시엔 충격이었죠
(4993221)

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
누가 1등인지 뭐 중요할까요.둘다 시대를 대표하는 진정한 갓명작인것을...
(4704259)

112.219.***.***

오래가자
그러라고 저런 평점 사이트가 있는거죠 -_- 그거가지고 사람들끼리 역대 순위가 몇위니 어쩌니 하는거고... 역대1위게임이 어쩌니 저쩌니 하는거고.... 그런거죠 ㅎㅎㅎㅎ | 18.02.14 12:47 | | |
(496837)

BEST
리뷰수 적더라도 그당시엔 그점수 맞아요 지금만큼 획기적이었어요
(4704259)

독파
야생의 숨결도 70점, 60점, 60점 받기 전까지는 98점 게임이었죠. 근데 70점, 60점, 60점 받고 나서 97점으로 떨어졌죠. 그 당시에 그 점수가 맞네 틀리네는.. 쉽게 가늠할수가 없습니다. 시간의 오카리나가 100점이 될수도 있고 99점이 될수도 있고 98점이 될수도 잇는건데요? 단지 1~2점 차이에서 왔다갔다 할뿐. | 18.02.14 12:48 | | |
(4704259)

독파
참고로 메타크리틱에 평점이 매겨진 리뷰의 시간순으로 따졌을때.. 야생의 숨결도 22곳까지는 99점이었습니다만..?? ㅎㅎㅎㅎㅎ | 18.02.14 12:49 | | |
(496837)

bmwi8
명성을 생각하면 그점수 맞아요 마리오64와 함께 3d게임의 기틀을 세우고 방향성을 제시했고 나중에 나온 젤다게임들의 기준이 되었거든요 바택, 황혼, 스소 나올때까지도 시오를 넘느냐 안넘느냐 애기가 나오던 게임이니까요 젤다 뿐만아니라 다른회사의 3d어드벤처 게임에도 지대한 영향을 끼친 게임입니다 물론 지금하면 야숨보다 재미없다고 할분이 많겠지만 그당시엔 그 평가가 맞습니다 야숨도 오픈월드의 기준을 바꿔놓았죠 둘다 대단한게임이고 리뷰수로 깎아내릴만한 게임은 아닙니다 ^^ | 18.02.14 12:54 | | |
(496837)

BEST
bmwi8
야숨은 기존에 있던것들을 버무려서 잘 만든것이라고 친다면 시오는 아예 처음 제시한것들이 많습니다 그때 당시엔 충격이었죠 | 18.02.14 12:59 | | |
(1251864)

59.19.***.***

bmwi8
60 점 준곳은 매우 편향적인 웹진 | 18.02.14 14:24 | | |
(78648)

221.143.***.***

BEST
시오는 록온 하나로도 100점줘도 됩니다. 그덕에 지금까지 3d게임들 편하게 하고 있으니까요.
(4704259)

레알
아니 그럼 그 당시에 처음 시도한 것들은 죄다 99점 100점 받아야 되는것들인가요? ㅎㅎㅎ 단지 처음 시도했다고 해서 그것이 꼭 99점, 100점으로 이어질 이유는 없습니다. | 18.02.14 13:29 | | |
(1251864)

59.19.***.***

bmwi8
3d 게임이 많았지만 누구도 생각 못했던걸 당시 시간의 오카리나가 해결했죠. 그럼에도 완성도도 높고 | 18.02.14 14:25 | | |
bmwi8
그냥 첨은 시도한게 아니고 '처음시도해서 성공했고 기반이 된거죠.' 처음 시도해서 성공후 기반아 되면 99점 100점으로 이어질 이유가 됩니다. | 18.02.15 08:16 | | |
(1343267)

114.205.***.***

메타 점수라는거 이제는 의미없는 점수라 연연해 하실필요 없어요. 메타점수를 내는 웹진들이 자기네 사이트 광고 클릭수 올릴려고 트롤짓 하는데 혈안이 되어있고 제대로 게임 리뷰라는건 이미 없어진지 오래되었습니다. 이미 게임 장르에 대한 점수도 고착화 되어 있는것도 웃기죠. 격겜은 7-8점, 무쌍겜은 7점, 어드벤처 6-7점, fps 7-8점 이런식으로 정해져 있는 상태고 가끔 대작게임 나오면 이때가 트롤짓 제대로 한번 해서 광고수 올릴려는 웹진 트롤짓 작렬하고...개인적으로 유로게이머에서 점수 안먹이고 평가하는거 정도만 참고할만 하다고 생각합니다.
(4704259)

퍼플윈드
네, 그런 부분들이 현재에 이르러 만연해져서... 이런 와중에 야숨이 97점 받은건 정말 대단한거죠. 그래서 시간의 오카리나와 최소 동급이라고 한거고... | 18.02.14 13:28 | | |
명작에 점수란 그저 숫자일뿐
(932730)

220.73.***.***

야숨이 최신 게임이니까 이해해볼라 해도 여기는 이상하게 굳이 시오를 야숨이랑 비교해서 시오를 저평가하는 면이 있는거 같음 시오는 그 당시 발전이 상당히 더뎠던 3D 액션 게임의 기준을 세워서 3D 액션 게임의 발전에 지대한 영향을 끼친 게임인데... 시오는 까놓고 얘기해서 록온 시스템 하나만 해도 그 점수 받을 가치가 있는 게임이에요.
BEST
야숨이 최고라고 한마디만 해줍시다 그냥. 그걸 듣고 싶은건데요 뭐
(4704259)

바밤바맛좋은바밤바
질문글 아닌데요? ㅎ 그냥 내 생각은 이렇다 라는걸 말한거 뿐입니다만...? 답정너 취급하시네 ㅋ | 18.02.14 17:13 | | |
나도 야숨 재밋게 하는중인데 너무 간거 같은데
(95820)

1.209.***.***

요새 게임들이 주위에 널려있는 부품들을 조합해서 응용하는 거라고 보면 그시절 시간의 오카리나는 아무것도 없는 상태에서 뿅 하고 창조해낸 수준이에요.
(24597)

124.137.***.***

야숨도 시오가 만든 기반에서 착실히 쌓아올린 시리즈의 노하우를 기반으로 만든거니까요~ 마리오 오디세이에서 마리오64 의 발자취를 느낄수 있는것과 같죠.
(65307)

211.49.***.***

예전 아버지께서 청계천에서 닌텐도64와 마리오64, 젤다의 전설 시오를 큰 검정 봉다리에 넣어서 사가지고 오셨던 기억이 새록새록 나네요.. 그때의 시오를 첨 했을때의 소름은 지금도 몸이 기억하고 있네요...
본인이 듣고싶은 대답이 나오면 되는건가요
(4704259)

루리웹-0250442560
질문글 아닌데요? ㅎ 그냥 내 생각은 이렇다 라는걸 말한거 뿐입니다만...? | 18.02.14 17:13 | | |
bmwi8
같은 혈통 시오 깍아내리면서 야숨 치켜세울 이유가 있나요 시오 99점 인정 못해 빼액~~~~~ | 18.02.14 20:58 | | |
bmwi8
제목은 질문으로 시작하고 본문은 질문에 대한 자신의 생각을 말하고 자기 생각을 지적하는 글에는 대부분 부정적인 대답을 하면서 답은 정해진것 아니냐 하니 "질문글 아니고 내생각을 말했을뿐" 네넹 남생각 들을 생각이 없을뿐 인듯 한거 같네요 | 18.02.15 08:21 | | |
(4987284)

118.131.***.***

다른 세대의 작품들을 동등하게 비교하기가 어렵죠. 영화를 예로 들면 20세기 후반 명작들 지금보면 기술적으로나 스토리도 그렇고 지금보다 많이 떨어지기도 하지만 그것들이 토대가 되어 더 발전된 작품들이 계속 나오는 거 아니겠습니까. 게임도 마찬가지고요.
(2815354)

221.141.***.***

이거 답은 정해져 있는거죠 ? ㅎ...그냥 즐겁게 하면 될걸
(4704259)

레어캡슐
질문글 아닌데요? ㅎ 그냥 내 생각은 이렇다 라는걸 말한거 뿐입니다만...? | 18.02.14 17:13 | | |
(1248526)

121.160.***.***

당시에도 풀3d가 있긴 했지만 제대로 정립이 안됐을 비교적 초창기에 거의 완벽하다싶을정도로 3d액션rpg를 구현해냄.
(27841)

124.136.***.***

그깟 메타 점수가 뭐가 중요한가요 둘다 갓겜인게 중요하지
(2034955)

14.43.***.***

의미없는 주제에 소모되는 댓글들이 뭔지 오늘 알았네요
(624920)

59.23.***.***

사실상 = 사실이 아니다 점수가 이미 나와있는 것에 굳이 자의적인 해석을 덧붙일 필요는 없는 것 같습니다.
또 쓸데없이 싸운다
(1339819)

210.178.***.***

둘다 명작이라 딱히 남이 매긴 점수로 평가하고 싶지는 않음. 그거 점수 사이트가 꼭 다 맞는것도 아니고... 점수가 높은편인 게임은 다들 동감하는구나...정도로 생각하면 될듯 무엇보다 내 마음속에서 둘다 갓겜이면 그만...
막줄만 보면 순수하게 본인생각같아보여서 별 문제없이 다들 납득하고 지나갈만한글인데 제목부터해서 본문 다 읽어보면 뭔가 이러이러한 자료를 봐도 시오가 야숨에 못미친다 라고 강하게 주장하시는 그런느낌을 지울수가없네요 막줄을 제목에 썼다면 얼마나 좋았을까싶네요

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30608303 공지 게임게시판 질문글에 대한 조치변경사항입니다. 케인블루 5 1378 2018.02.12
30601153 공지 불법관련에 관한 내용 한글자라도 포함시 바로 제재조치하겠습니다. (2) 케인블루 32 11090 2018.01.04
30592299 기타 스위치 계정 생성 방법(북미 계정, 일본계정) (22) 은행왕뱅킹 39 40712 2017.12.01
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 1 14199 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 11 16382 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 1 65241 2009.04.26
30609481 기타 루리웹-123123 0 171 01:38
30609480 기타 그라나테 0 116 01:25
30609479 기타 FOX! 0 167 01:13
30609478 기타 (대원)스위치내년필패 1 680 00:53
30609476 기타 Ownage 0 707 00:10
30609475 한국 ??1 0 227 2018.02.21
30609474 한국 짱구싸이언스 0 303 2018.02.21
30609473 한국 Ownage 0 712 2018.02.21
30609472 기타 암월쓰 0 578 2018.02.21
30609471 기타 하야부사룩딸 1 1221 2018.02.21
30609470 기타 마음만은 백수 0 577 2018.02.21
30609469 한국 ??1 0 602 2018.02.21
30609468 기타 빵떡의 2 434 2018.02.21
30609467 한국 미드나 0 787 2018.02.21
30609466 한국 루리웹중독즐 0 1199 2018.02.21
30609465 기타 Haru23 0 459 2018.02.21
30609464 기타 우주덕원 32 1246 2018.02.21
30609463 기타 암월쓰 3 519 2018.02.21
30609462 기타 루리웹-4256969850 0 630 2018.02.21
30609461 기타 last83 0 310 2018.02.21
30609460 기타 얌전한 고양이 2 503 2018.02.21
30609457 한국 노래방폐인 0 309 2018.02.21
30609456 기타 호롤로로로로홓 0 1051 2018.02.21
30609455 기타 쿤타킨테 0 1001 2018.02.21
30609454 기타 보댕a 0 939 2018.02.21
30609453 일본 비비앙 0 129 2018.02.21
30609452 기타 dasgfs 0 501 2018.02.21
30609451 한국 비비앙 0 383 2018.02.21
30609450 한국 구름한스푼 5 1205 2018.02.21
30609449 기타 루리웹-4035836072 0 403 2018.02.21

글쓰기 96520개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X