본문

[일본] 제노블은 왜 저랑 안 맞을까요? [28]

(4798272)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2315 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
저도 제노블1 할때 초반에는 전투가 좀 심심하다고 생각했습니다. 게임을 진행해서 파티가 3명이 되면 조금 나아지고, 각종스킬들이 생기면서, Kkaz님 말씀처럼 붕괴-전도-기절로 적을 무력화시킬수있을때부터 재미가 확 붙기시작하죠. 이때쯤되면 필드의 유니크몹들 공략도 가능해지고 동료가 점점늘어나고 스킬들이 늘어나면 정말 전투가 재미있어서 그냥 싸우고만 돌아다니기도 했습니다. 저도 아재유저라 턴제 커맨드 전투를 선호하는데, 정말 이게임만큼은 인정하고 즐겁게 플레이했었네요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
초반에는 기술들도 적고 캐릭터도 한정되어 있어서 더 그렇지 않은가 싶기도 하네요. 초반엔 꽤 긴 구간을 슈르크+라인+카르나 조합으로 가야 하는데 이 조합은 실제로 안정적이지만 재미는 별로 없다고 평가받기도 하고요. 플레이어가 조작할 수 있는 캐릭터들도 늘어나고 기술도 많이 배워 구사할수 있는 전술의 폭이 늘어나면 늘어날수록 재미가 붙더라고요. 특히 캐릭터 중에서 메리아같은경우 컴퓨터가 잡으면 제 위력이 안나오고 플레이어가 직접 컨트롤하는게 강하고 재밌었네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
개인적으로 제노블 특유의 난해한 전투시스템을 이해하면서 재미가 확붙더라고요ㅎㅎ 초반에는 체인공격이랑 3단cc기 연계공격을 할만한 껀덕지가 별로 없는데 운용가능한 캐릭과 스킬들이 늘어나면서 그때그때 조합해 쓰는 재미가 좋았습니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)72.49.***.***

BEST
XC2 프리뷰 평보면 슬로우스타트 게임이다. 초반에는 전투도 밋밋하고 할수있는게 별로 없는데 그 구간을 지나면 할게 많고 재밌라고 하네요. 전작은 안해봤지만 아마 비슷할거라고 생각됩니다. 일반적인 JRPG 스타일이기도 하구요.

(IP보기클릭)14.48.***.***

BEST
게임이 너무 방대합니다. 그러니까 저는 초반에 서브퀘도 전부 찾아가며 열심히 하면서 지역 몇개 섭렵하고나니까 벌써 왠만한 짧은 게임 하나는 다 끝낸듯한 기분이 들었거든요. 그래서 오만하게 일찍부터 게임을 요모조모 평가하면서 아쉬운 점도 제법 있었다 이렇게 생각하고 있었는데... 더 진행해 보니까 제가 아직 극초반 초보 우대 지역을 벗어나지 못하고 있었더라고요.

(IP보기클릭)125.191.***.***

연식이 있던 게임 리마인데다 wii게임이라 연식에 비해서도 더 그래픽이 안좋아 몰입이 더 힘드셨던건 아닐까요?

(IP보기클릭)110.70.***.***

Versteckspiel
그럼 점도 있었던 것 같네요. 특히 다수의 적하고 전투할때 동료하고 분간하기 힘든 경우가 종종 있어서 | 17.11.19 09:01 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

원래 제노블 전투가 호불호 많이 갈려요... 아무래도 콘솔 쪽에는 잘 없는 전투 방식이고 특히나 콘솔 유저들은 온라인 싫어서 접하는 유저도 상당수 있는데 온라인 특유의 MMO식 전투는 안 맞겠죠

NUR-1
원래 전투가 호불호 갈렸었던 거군요. 근데 제가 알기로는 제노블이 전투쪽으로도 호평이 많지 않았나요? | 17.11.19 09:03 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

냉각치킨
리뷰어들은 호불호 요소는 최대한 빼고 객관적인 완성도로만 리뷰해야하는데, 제노블 전투는 그만큼 완성되고 잘짜여진 전투라 호평을 받은 겁니다. 그렇지만 이런 호평받는 전투라도 모든 게임이 그렇듯이 호불호가 갈릴 수 밖에 없죠. 사람 취향이라는게 전부 다르니까요. | 17.11.19 11:58 | |

BEST
XC2 프리뷰 평보면 슬로우스타트 게임이다. 초반에는 전투도 밋밋하고 할수있는게 별로 없는데 그 구간을 지나면 할게 많고 재밌라고 하네요. 전작은 안해봤지만 아마 비슷할거라고 생각됩니다. 일반적인 JRPG 스타일이기도 하구요.

맨오브애넘
원래 그런 겜이군요. 제노블 2는 좀 기다렸다가 공략 나오면 해보아야 겠네요. | 17.11.19 09:10 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

언압때문이 아마 가장 클걸요..공략집 들고다니면서 보면서 한다는게 보통 피곤하고 귀찮은 일이 아니죠.. 2도 아마 언압땜에 에로사항이 있을걸로 생각됩니다..

루리웹-3400401910
ㅠㅜ 다른 장르는 모르겠는 데 RPG게임은 진짜 언어 현지화가 필요한 것 같아요. | 17.11.19 09:14 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
개인적으로 제노블 특유의 난해한 전투시스템을 이해하면서 재미가 확붙더라고요ㅎㅎ 초반에는 체인공격이랑 3단cc기 연계공격을 할만한 껀덕지가 별로 없는데 운용가능한 캐릭과 스킬들이 늘어나면서 그때그때 조합해 쓰는 재미가 좋았습니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
저도 제노블1 할때 초반에는 전투가 좀 심심하다고 생각했습니다. 게임을 진행해서 파티가 3명이 되면 조금 나아지고, 각종스킬들이 생기면서, Kkaz님 말씀처럼 붕괴-전도-기절로 적을 무력화시킬수있을때부터 재미가 확 붙기시작하죠. 이때쯤되면 필드의 유니크몹들 공략도 가능해지고 동료가 점점늘어나고 스킬들이 늘어나면 정말 전투가 재미있어서 그냥 싸우고만 돌아다니기도 했습니다. 저도 아재유저라 턴제 커맨드 전투를 선호하는데, 정말 이게임만큼은 인정하고 즐겁게 플레이했었네요.

(IP보기클릭)211.193.***.***

안맞으면 안하면 되지 뭐 그걸로 고민합니까 인생 참 피곤하게 사네

NoSANA NoPS
여긴 게임 고민할라고 있는 게시판인데 인생 피곤하게 여기까지와서 이런 댓글이나 달고 있습니까 | 17.11.19 10:29 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

NoSANA NoPS
거 불편충 납셨네. 그럼 겜게에는 맨날 스위치 칭찬글이나 올릴까? 무슨 정은이 기쁨조도 아니고. | 17.11.19 10:38 | |

와우성기삽니
인성보소 한심하다 | 17.11.19 13:25 | |

맨오브애넘
답답해서 댓글 달았소 | 17.11.19 13:25 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

NoSANA NoPS
그쪽이 더 한심한 인생이겠지. | 17.11.19 14:42 | |

NoSANA NoPS
말 싸가지 없다 어휴 불편러 | 17.11.19 16:48 | |

BEST
초반에는 기술들도 적고 캐릭터도 한정되어 있어서 더 그렇지 않은가 싶기도 하네요. 초반엔 꽤 긴 구간을 슈르크+라인+카르나 조합으로 가야 하는데 이 조합은 실제로 안정적이지만 재미는 별로 없다고 평가받기도 하고요. 플레이어가 조작할 수 있는 캐릭터들도 늘어나고 기술도 많이 배워 구사할수 있는 전술의 폭이 늘어나면 늘어날수록 재미가 붙더라고요. 특히 캐릭터 중에서 메리아같은경우 컴퓨터가 잡으면 제 위력이 안나오고 플레이어가 직접 컨트롤하는게 강하고 재밌었네요.

루리웹-6714163043
동료가 되게 많은 가 보군요. 제가 3명쯤 들어갈 때 관뒀는 데 | 17.11.19 10:37 | |

냉각치킨
최종전 기준으로 7명까지 들어옵니다. 그 중 3명을 뽑아서 파티를 짤 수 있으니 생각보다 조합 폴이 넓지요. 조작 캐릭터를 누구로 하느냐에 따라서도 느낌이 조금씩 달라지기도 하고요. | 17.11.19 10:40 | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

BEST
게임이 너무 방대합니다. 그러니까 저는 초반에 서브퀘도 전부 찾아가며 열심히 하면서 지역 몇개 섭렵하고나니까 벌써 왠만한 짧은 게임 하나는 다 끝낸듯한 기분이 들었거든요. 그래서 오만하게 일찍부터 게임을 요모조모 평가하면서 아쉬운 점도 제법 있었다 이렇게 생각하고 있었는데... 더 진행해 보니까 제가 아직 극초반 초보 우대 지역을 벗어나지 못하고 있었더라고요.

(IP보기클릭)210.120.***.***

이번 제노블2 멀랭인가요? 국내 정발은 일판 기준이라고 하던데, 한글은 없는대신 영어라도 선택가능한가요?

(IP보기클릭)183.97.***.***

코리아코드
국내 정발 북미 기준이라서 영어자막, 영어음성입니다. 다만 일본어음성을 무료패치로 할 수 있습니다. | 17.11.19 11:20 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

코리아코드
제노블2 멀랭 아닙니다. 국내 정발판은 북미,유럽판 입니다. 일본어,중국어만 포함된 아시아판은 대만,홍콩,일본에서만 발매합니다. | 17.11.19 11:56 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

다른건 제쳐놓고 그래픽이 눈 뜨고는 볼 수 없는 수준이라 도저히 못 참고 접었습니다

(IP보기클릭)220.88.***.***

붉은슬라임
삼다수용은 좀 심각했어요. 그래서 1이랑 x를 스위치용으로 다시 내주는 걸 바라고 있네요. | 17.11.19 12:35 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

rpg라 몰입을 하면 재미를 계속느끼는데 아무래도 몰입허기까지 좀걸리죠 그거땜에 재미를 못느끼시는듯.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30263 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49404 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62430 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57886 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183675 2009.04.26
모집 라프텔 1년 라스트 1명 모집합니다~(4월 14일 시작) 페나코니 12 19:35
모집 넷플릭스 구독공유 1년 모집합니다. 즈라2 24 18:17
30675321 기타 만멘밍 41 19:56
30675320 기타 xboxpswitch 300 12:46
30675319 기타 재방이 220 12:09
30675318 기타 하이스까까무리 197 10:11
30675316 일본 수렵장인 342 2024.04.17
30675315 기타 오렉게 614 2024.04.17
30675314 기타 오렉게 988 2024.04.16
30675313 기타 Rainmaker2 3 1036 2024.04.16
30675312 기타 머임마 1 1146 2024.04.14
30675311 기타 재수니 1042 2024.04.14
30675310 기타 CHRIS YOO82 1 1284 2024.04.14
30675309 기타 『류화영』 2 1496 2024.04.14
30675308 기타 닌텐도스위치샀음 656 2024.04.14
30675307 한국 루리웹-3301597862 871 2024.04.14
30675306 기타 닌텐도스위치샀음 1 1285 2024.04.13
30675305 기타 루리웹-5472913737 1987 2024.04.13
30675304 기타 궁그미 759 2024.04.13
30675302 기타 전설의흑형 1726 2024.04.10
30675301 기타 루리웹-1649749332 1668 2024.04.10
30675300 기타 Rainmaker2 5 2877 2024.04.09
30675299 기타 하이스까까무리 2083 2024.04.09
30675298 기타 오덕살맨 7 2684 2024.04.08
30675297 기타 Emohyeok 2479 2024.04.08
30675296 기타 하이스까까무리 2574 2024.04.08
30675294 기타 잔자 1611 2024.04.07
30675293 기타 모래괭이 10 6908 2024.04.07
30675292 기타 스위스숫사슴스미스씨 1 3157 2024.04.07
30675291 기타 TOYHOUSE 1 1991 2024.04.07
글쓰기 142217개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X