본문

[게임] 둠(2016) 엑박 피씨 번갈아가면서 해본 소감 [38]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 38

(IP보기클릭)210.90.***.***

BEST
    전 피씨도 패드로 플레이 했던지라... 익숙해지면 나메도 뭐 다 클리어 됩니다.,

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
    전 둠할때는 pc에서도 패드 감도 엄청 죽이고 했었네요. 콘솔판도 기본상태로 진짜 눈이 어지러울 정도로 엄청 빠르긴 합니다 3d멀미 거의 적응했는데 이건 좀 멀미가 나더군요;; 근데 콘솔판도 감도를 확 낮추면 할만하긴 합니다 둠의 그 쌈마이한 속도감이 잘 살아나질 않지만.. 한글패치때문에 사실 이제는 콘솔판 권하기가 뭣한 상황이 되긴 했네요.

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
    PC, PS4, XB1 전부 구입해서 클리어까지한 입장에서는 PC로 하는걸 가장 추천합니다. 다른거 다 감안하고 할 수 있어도 PC판에 손을 들어주는게 콘솔판은 무기교체가 게임템포를 갉아먹습니다. 특히나 이게임에서 굉장히 마이너스적인 요소로 작용합니다. 울펜슈타인도 그렇고 많이 짜증나더라구요.

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
    다들 콘솔로 아무문제 없이 플레이 한 게임인데 콘솔게시판에 와서 피씨판 추천하면 피씨라도 사서 하란말인가

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
    저는 피씨판도 패드로 했는데요? 그리고 엑박판 지름요 ㅋㅋㅋ

뭐라고하는지 이해가 잘 안되네요.

(IP보기클릭)211.248.***.***

TASKFORCE141
    주인공의 제대로 된 반응속도는 키마로 해야제대로 느낄수가 있다는 겁니다. | 18.06.12 21:06 | |

원래 둠씨리즈 주인공 이름은 둠가이인데 이번 둠4는 리부트격 작품인지라 고대신급 인간인 둠슬레이어가 주인공입니다. 빌딩보다 더 큰 악마도 맨손으로 찢어주일수준의 반응속도와 파워를 직접 조종으로 체감가능하게 만든 게임입니다. | 18.06.12 21:08 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
    전 둠할때는 pc에서도 패드 감도 엄청 죽이고 했었네요. 콘솔판도 기본상태로 진짜 눈이 어지러울 정도로 엄청 빠르긴 합니다 3d멀미 거의 적응했는데 이건 좀 멀미가 나더군요;; 근데 콘솔판도 감도를 확 낮추면 할만하긴 합니다 둠의 그 쌈마이한 속도감이 잘 살아나질 않지만.. 한글패치때문에 사실 이제는 콘솔판 권하기가 뭣한 상황이 되긴 했네요.

하프시코드
    라데온 3중버퍼링이 수직동기화로 60프레임 고정으로 하니까 너무 부드러워서 피씨로는 멀미가 전혀 안나더군요. 3중버퍼링 옵션 가르쳐준사람한테 절하고 싶은 심정입니다 | 18.06.12 21:13 | |

BEST
    PC, PS4, XB1 전부 구입해서 클리어까지한 입장에서는 PC로 하는걸 가장 추천합니다. 다른거 다 감안하고 할 수 있어도 PC판에 손을 들어주는게 콘솔판은 무기교체가 게임템포를 갉아먹습니다. 특히나 이게임에서 굉장히 마이너스적인 요소로 작용합니다. 울펜슈타인도 그렇고 많이 짜증나더라구요.

(IP보기클릭)58.126.***.***

근데 원래 fps는 키마가 훨씬 편합니다. z콜옵도 마찬가지고, 배필1도 마찬가지입니다. 키마가 확실히 편해요. 울펜슈타인 1 올드 2 ,둠(pc에서도) 전부 패드로 했는데.. 아무런 불편없이 엔딩을 보았어요..... | 18.06.12 22:16 | |

매직의아이
    편의성 얘기를 하는게 아닙니다 패드는 진동과함께 체감적인 조작방식을 제공하고. 마우스는 보자 정교하고 직관적인 조작을 가능하게 해주죠. 쉽고 편안한 조작은 당연히 마우스쪽이지만 장단점이 있으니 뭐가 더 낫다고 생각하지는 않습니다. 둠은 본래 하이퍼FPS이고 빠르고 긴장감있게 적들사이를 누비고 다니며 플래포밍과 슈팅을 즐기는게임입니다. 그과정에서 무기스왑은 매우 빈번히 다양하게 일어나죠. 이게임에 재장전이 없는 이유가 템포를 끊어먹거나 엄폐해서 소극적으로 싸우는걸 디자인적으로 의도하지 않기 때문인겁니다. 콘솔판은 무기스왑할때 슬로우모가 걸리면서 UI보고 선택해서 바꾸는걸 강제화하고 있기 때문에 본래 게임에서 느껴야되는 템포를 깍아먹고 있으며 이게 게임적경험으로는 PC에 비해서 큰손해라는 얘기죠. 진동이나 트리거, 누워서 할수있다는 장점때문에 개인적으로는 PC보다 콘솔쪽 FPS를 좋아합니다. 그래도 몇몇 게임들은 패드로는 커버하기 힘든 벽이 확실히 있는거 같네요 그리고 둠은 패드의 조작한계 때문에 PC보다 못하다고 생각하지 않습니다. 단순히 핫키 지정을 더블탭이나 좀 복잡해도 바로선택으로 할수있게 옵션을 제공해줬으면 될텐데 그걸 안해놓고 강제화시켜놔서 안좋다는 겁니다. 저는 GP32와 구엑스박스로 둠1,둠2도 클리어했는데 둠이 패드에 부적합한 게임은 확실히 아닙니다. | 18.06.12 22:39 | |

무슨말씀인지 이해했습니다. 패드가 진동등의 손맛이 좋지만 저도 진동 끄고 할때도 있습니다. 님이 말씀하신 키가 불편한건 사실이구요.(패들사용하면 편하지만 그건 논외이니까요..). 키마로도 예전에 많이 했는데 어느순간 패드로 하니 모든 게임이 불편이 없는건 사실이였거든요. 그리고 fps장르 자체가 키마에 특화되었다고 저는 생각을 하고있어서 이런 말씀드린겁니다. | 18.06.12 23:30 | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
    다들 콘솔로 아무문제 없이 플레이 한 게임인데 콘솔게시판에 와서 피씨판 추천하면 피씨라도 사서 하란말인가

루리웹-8651916395
    밀봉님이 프로어글러 기질이 있긴하지만 PC판 대비 콘솔판 단점 지적하는건 이상한게 아니죠 | 18.06.12 21:13 | |

루리웹-8651916395
    그냥 양기종 해보고 느낀소감 말씀드렸습니다. 둠태생이 피씨라서 그런가 콘솔에 맞춘게임은 확실히 아니라는 느낌이었습니다 | 18.06.12 21:14 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    www.ruliweb.com
    혈... 나올때마다 최신게임 바로바로 다 사는 게임불감증형 인간은 되기 싫네요 | 18.06.12 21:19 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

둠2016가 이드 하이퍼게임대비 이속 느린쪽에 겜이죠

오토에임
    퀘이크3가 제일 빠른 축에 속했다고 느꼈는데 그거보다는 더 빠르게 느껴졌습니다 | 18.06.12 21:20 | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

BEST
    전 피씨도 패드로 플레이 했던지라... 익숙해지면 나메도 뭐 다 클리어 됩니다.,

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
    저는 피씨판도 패드로 했는데요? 그리고 엑박판 지름요 ㅋㅋㅋ

패드로 엔딩전부봄.. 아무상관없음;; 차라리 fps 콜옵이 키마더 필요함... xbox one x 4k로 해보니... pc보다 더 그래픽좋고 엄청나게 재미있었음.. pc가 4k 60으로 돌아가지 않아서 그럼. 엑원x면 엑원x로 초강추함. 그래픽 비교불가임 ㄷㄷㄷㄷ

매직의아이
    콜오브인피니트나 블랙옵스 3 는 점프하면서 조준할려면 후면 패들이 있어야지 완전유리하므로(없고 고수이신분은 정말 존경함) 키마가 훨씬 유리함.... | 18.06.12 22:23 | |

무슨말씀이신지;;; 편하게 하려면 후면패들있어야하는데요;; 아니면 키를 바꾸어도 졸라 불편하던데... | 18.06.12 22:27 | |

점프하면 서 조준하면서 스틱으로 조절하면서 쏘아야합니다;;;;;;;;;;; 그냥 점프하고 조준되죠. 거기에서 스틱으로 조절하기 진짜 힘듦.. 되도 . 바로 멀티에서 먹이감인데..그럼...;;;느려서 바로 죽음.. | 18.06.12 22:30 | |

그것보다 편하다는 말입니다.. ;; 모르긴요... 님만큼 fps 오래해서 알고도 넘쳐요 ㅋ | 18.06.12 22:31 | |

저번에 배그 1프레임 드랍 느낀다신분이죠 ㅋㅋㅋㅋ 회사 배그만 하시는분들에게 제가 그소리했다가 ㅁㅊㄴ 소리 들음 ㅋㅋㅋ ㅡㅡ 다신 님말 신뢰안합니다. | 18.06.12 22:34 | |

참고로 님이 말씀하신거 사용하다가 후면패들 사용했습니다... 그게 훨씬 그립이 편해서요... 아시는분이 그렇게 하는게 편하다고 해서 하니 그게 훨씬 편하더군요... | 18.06.12 22:37 | |

예 예 미천한 제가 잘못했네요.. 아이고 죄송합니다. 그냥 님 글보면 이제 넘길께요. | 18.06.12 22:47 | |

그리고 님이 말씀하신 방법이 편하면 미쳤다고 사람들이 엘리트나 나콘 라이쥬 사용할까요;;; 그게 더 편하니까 사용하는겁니다. 저도 그랬구요.. 범퍼점프라는 용어는 처음 알았음. ㅋ 그냥 고수분께서 몇년전에 그렇게 바꾸면 된다고 해서 그때부터 사용중이였음. | 18.06.12 22:49 | |

그리고 인피는 범퍼점프인가 그거 쓰면 특수기술 쓸때 졸라 불편합니다. 그리고 순간이동 특수기술은 사용전에 뒤지구요;; 머아시고 이야기하시는건지.. 그리고제가 콜옵인피니트라고 거기서 불편하다고 했는데.. 혹시 인피니트 얼마나 해보셨는지 솔직히 진짜 궁금하네요.. | 18.06.12 23:08 | |

둘다 조작감 비슷합니다;;; 머해보시고 이야기 하시죠;; 게임도 보니 인피는 안해봤네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔.. 빵터지네요 ㅋ 또 저는 인피 해봤다고 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기신분이네 ㅋㅋ 해보지도 않은 게임을 그렇게 잘아세요?!? 참... 어이터지네 | 18.06.12 23:22 | |

참고로 알려드릴게요 순간이동 기술쓸때가 제가 맞을때 바로 시전해야지 도망갈수 있는데 범퍼그거쓰면 lb rb로 설정이 안되어서 바로 사용이 거의 불가.. a b xy 중 두개를 눌려야하는데.. 200퍼 사용도중 죽습니다... 그거때문에 패들있는거들 많이 사용하죠....참... 인피니트를 안해보신분하고는 여기까지 이야기하죠 .ㅋㅋㅋ 다음부터는 자기가 해본게임을 말씀해주세요.. 그래야 말이라도 통하죠... | 18.06.12 23:27 | |

무료로 ㅋㅋㅋ 최소 100시간해야지 어떤게임인지 fps는 아는거 알건데. ㅋㅋㅋ 아놔... 진짜fps 초보도 아니고;;; 예예 ㅋㅋㅋ 지라니 반말하지말지.ㅋㅋ | 18.06.12 23:33 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

매직의아이
    이 사람은 PC소리 나오면 눈뒤집혀서 나오더라고요 ^^ | 18.06.13 13:09 | |

치즈큐브
    'pc가 4k 60으로 돌아가지 않아서' 제가를 뺐지만;; 제 컴퓨터가 4k 60으로 돌아가지 않아서 x로 했는데; 말을 어렵게 적었나;; 가변 4k라고 안정었네요;; | 18.06.13 14:04 | |

오지환 은메달-가즈아!
    ㅋㅋㅋ 말도안되는 소리를 ㅋㅋ 눈이왜 뒤집힘?!?!ㅋㅋ 위에는 좀 헷갈리게 적은것같긴한데... | 18.06.13 14:06 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

닉넴 밑에 "추천흡수기 댓글 벽람항로 미소녀" 적혀있는건 뭔가요? 본문과는 상관없이 궁금해서 질문드려봅니다

그런거없을까
    루리웹 업적이요. 해당게시판에서 활동많이하거나 특정조건 달성하면 저런거 붙더라구요 | 18.06.12 23:33 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

업적이라니 별게 다 있군요 알려주셔서 감사합니다~ | 18.06.13 00:14 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

그냥 익숙한걸로 하면 쉬워요..엑박으로 둠 첨해봤는데 1회차에 고를수있는 최고난이도로 엔딩봄..

(IP보기클릭)222.234.***.***

둠 PC로하세요 ^^ 최근에 한글패치 나왔떠라고요. 다렉에서 7000원인가 할인 때 산걸 이제서야 꿀잼임. AMD그래픽인 분은 벌칸 api 제대로 지원해서 4k 100프레임까지도 무난하게 나오는 갓적화입니다

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14836 2023.10.09
    30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 245 103244 2023.06.14
    30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 76957 2020.04.04
    30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 133965 2017.06.16
    24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212004 2015.01.14
    질문 마소 국내 스토어 미정발 게임이 어떤게 있죠? 루리웹-2986123553 107 2024.03.27
    질문 엑시엑 사운드 설정 질문있어여 (1) 별을모아 136 2024.03.26
    30651477 잡담 딘 윈체스터™ 67 07:10
    30651476 잡담 루리웹-4355168814 102 03:15
    30651475 잡담 노선은중립 118 03:12
    30651474 잡담 쌉근돼 70 02:21
    30651473 게임 구경만1년 1 135 01:57
    30651472 잡담 두마리곰돌이곰순이 242 2024.03.28
    30651471 잡담 루리웹-2445273814 86 2024.03.28
    30651470 잡담 루리웹-0498902825 3 388 2024.03.28
    30651469 잡담 이비자의게롤트 243 2024.03.28
    30651468 잡담 LovelyHana82 273 2024.03.28
    30651467 잡담 두마리곰돌이곰순이 218 2024.03.28
    30651465 잡담 짐의강산 420 2024.03.28
    30651464 잡담 게임레이드 2 484 2024.03.28
    30651463 잡담 RTX6090 317 2024.03.28
    30651462 잡담 루리웹-6151532352 16 2039 2024.03.27
    30651461 잡담 루리웹-7752427110 2 1432 2024.03.26
    30651460 잡담 slayer 663 2024.03.26
    30651457 잡담 FIVE★ 1 1295 2024.03.25
    30651456 정보/팁 라커펠트 4 1130 2024.03.25
    30651455 잡담 루리웹-2445273814 512 2024.03.24
    30651452 잡담 SuperAyane 2 1532 2024.03.23
    30651451 질문 시스템쇼크 1084 2024.03.23
    30651449 잡담 wm 2 820 2024.03.23
    30651448 잡담 konsouler 3 2438 2024.03.22
    30651447 잡담 인디아나존스타필스펜서 825 2024.03.22
    30651446 잡담 ass increed 6 1525 2024.03.22
    30651444 잡담 korea nina 976 2024.03.22
    30651443 잡담 노선은중립 8 2273 2024.03.22
    글쓰기 282934개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X