본문

[잡담] 골드 무료화 소니는 큰 타격입을겁니다. [40]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 40

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
    뇌피셜

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
    골드 무료화되면 소니는 다른수를 쓸듯.. 근데 골드로 버는돈이 거진 다인데 무료화 하지는 않을거같네요. 무료화하면 마소가 타격이 제일 클텐데 말이죠.

(IP보기클릭)180.42.***.***

BEST
    콜옵이나 배필이나 멀티 무료인 pc는 사람수 적은데요? 뭐가 압도했다는지 잘 모르겠네요. 애초에 콜옵 배필이 활발한 북미쪽은 360 판매량이 압도적이라서 360 멀티가 상당히 활발 했을텐데요? 아시아쪽은 360보다 플3이 훨씬 많이 팔렸으니 당연히 플3이 훨씬 활성화 되었을거구요.

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST
    아니 출처도 오피셜도 없는 찌라시 하나 믿고 무슨 골드 무료된 거 기정사실화 하고 있네 아까부터

BEST
    그러니까 초창기에는 그런 단점들로 안팔린게 맞지만 나중이라고 그런 단점들이 개선된건 아니잖아요. 결국 가격만 360이랑 맞춰서 갔구요. 그리고 플3 독점작들 대부분 싱글 위주였는데 독점작 덕분에 팔렸다면 멀티 무료인게 큰 도움이 되지는 않았겠죠. 결국 초창기와 후반기의 차이는 가격과 독점이고, 멀티 무료는 별 영향이 없는거 같네요.

(IP보기클릭)211.221.***.***

무료화 되면 정말 좋겠지만, 너무 꿀빠는 캐시카우라 가능성이 거의 없지 않을까 싶군요.

(IP보기클릭)14.42.***.***

위탁의제왕
    일단 루머도 있고 형평성 문제 해결하지 않으면 미래가 안보일거같아요... | 18.05.24 22:13 | |

(IP보기클릭)113.174.***.***

일년치끊었는데.. 좋아해야되나말아야되나 헷갈리네요 ㅋ

사천짬뽕
    만약 무료화 되면 환불이나 혹시 프리미엄 계정이 되면 그쪽으로 뺘줄걸요ㅎㅎ | 18.05.24 22:34 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
    골드 무료화되면 소니는 다른수를 쓸듯.. 근데 골드로 버는돈이 거진 다인데 무료화 하지는 않을거같네요. 무료화하면 마소가 타격이 제일 클텐데 말이죠.

고린도서
    기업걱정은 하는거 아니라고 배웟습니다. 제 예상은 멀티 파티는 무료로 풀고 게임패스+더 큰 할인을 제공하는 프리미엄 계정도 괜찮다고 봐요. | 18.05.24 22:38 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

고린도서
    플랫폼 유저풀 늘릴수만 있다면 마소가 타격입진 않을거에요 그런 걱정은 하지 않는게 | 18.05.25 01:27 | |

BEST
    뇌피셜

last83
    루머 있어서 해본 말ㅋㅋㅋㅋㅋ 되면 좋겠다구요ㅋㅋㅋ | 18.05.24 22:45 | |

브레드킹
    존중 합니다 | 18.05.24 22:46 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

멀티는 무료로 풀고 게임패스와 라이브골드를 통합하지 않을까 예상해봅니다. ㅎ

백오
    저도 그거 예상하고있어요. 프리미엄계정 되면 게임패스 게임도 하고 할인도 받고 좋죠ㅋㅋ | 18.05.24 22:47 | |

플3 시절에 엑박이 골드정책 때문에 손해를 봤는가? 생각하면 그닥... 별로 중요한 부분은 아닌거 같은데

ㅁㄱㄹ™
    골드가 무료로 전환되면 엑스박스로 유입되는 인구가 더 늘어날테지만 반대로 소니는 함부로 다시 무료로 전환하기가 힘들죠ㅋㅋㅋ 그래서 타격이 크다는겁니다. 소니가 | 18.05.24 23:18 | |

브레드킹
    그러니까 플3 멀티 무료라고 플3 사는 사람이 많지 않았잖아요. 결국 멀티 유무료가 그렇게 중요한 부분은 아닌거 같다고요. | 18.05.24 23:19 | |

ㅁㄱㄹ™
    플3이 무료라고 안팔린 원인은..ㅋㅋㅋ 그냥 플3이 똥처럼 나와서에요. 그 이상 그 이하도 아님ㅋㅋㅋ | 18.05.24 23:21 | |

브레드킹
    초창기에야 그랬지만 결국 플3이 더 많이 팔렸잖아요. 그러니까 더욱더 멀티 무료는 별로 영향이 없는거 같아요. | 18.05.24 23:32 | |

ㅁㄱㄹ™
    말도안되는 소리 하지 마시구요ㅋㅋ 초기에 삽질더미 나열하자면 끝도 없으니 말은 안할게요ㅋㅋ 삽질을 하니 기기가 아무리 무료라도 팔리겠습니까?ㅋㅋ 경쟁작 360은 1년 앞서 나온기기인데도 성능은 360이 더 좋았고 플삼은 블루레이 롬이랑 셀시퓨로 단가가 높아져서 가격도 가격인데 360보다 성능은 떨어져 게다가 360은 멀티 유로에 맞는 아주 편안한 멀티 서비스를 제공해 그러니 당연히 플삼이 더 안팔릴 수밖에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똥처럼 나와서 안팔린겁니다ㅋㅋ 나중에 멀티 무료에 독점작들로 치고 올라왔지만ㅋㅋㅋ | 18.05.24 23:36 | |

BEST
    브레드킹
    그러니까 초창기에는 그런 단점들로 안팔린게 맞지만 나중이라고 그런 단점들이 개선된건 아니잖아요. 결국 가격만 360이랑 맞춰서 갔구요. 그리고 플3 독점작들 대부분 싱글 위주였는데 독점작 덕분에 팔렸다면 멀티 무료인게 큰 도움이 되지는 않았겠죠. 결국 초창기와 후반기의 차이는 가격과 독점이고, 멀티 무료는 별 영향이 없는거 같네요. | 18.05.24 23:40 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

ㅁㄱㄹ™
    아 그리고 빼먹은게 하나 있는데 플스나 엑박이나 판매량은 멀티플랫폼 타이틀이 압도적입니다ㅋㅋ 결국 끝판에는 멀티 무료 즉 사람많은 쪽으로 몰려요ㅋㅋㅋㅋㅋ 별 영향이 없긴 뭐가 없어요ㅋㅋ 콜옵이나 배필만 봐도 무료인 쪽이 압도하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.24 23:42 | |

BEST
    브레드킹
    콜옵이나 배필이나 멀티 무료인 pc는 사람수 적은데요? 뭐가 압도했다는지 잘 모르겠네요. 애초에 콜옵 배필이 활발한 북미쪽은 360 판매량이 압도적이라서 360 멀티가 상당히 활발 했을텐데요? 아시아쪽은 360보다 플3이 훨씬 많이 팔렸으니 당연히 플3이 훨씬 활성화 되었을거구요. | 18.05.24 23:49 | |

ㅁㄱㄹ™
    저기 PC는ㅋㅋㅋ 서양은 PC로 겜 잘 안합니다. 그건 좀 알고가시길ㅋㅋㅋㅋ 글고 북미에서 360이 잘 팔린 이유는 역시 위에서 설명 드렸죠? 게다가 아시아처럼 싱글플레이 위주인 사람들이 드무니 당연한거고ㅋㅋ 아시아쪽도 초반에는 360이 쥐어잡았던거 기억 안나세요?ㅋㅋㅋ 특히 우리나라요. 일본은 애초부터가 갈라파고스라 말이 안되는 동네고ㅋㅋ 아니ㅋㅋㅋ 멀티 무료화 영향력이 없다를 입증시키려고 하시는건 알겠는데 아무거나 가져오시면 어쩝니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.24 23:58 | |

브레드킹
    서양이 pc로 겜 잘 안하는건 저도 잘 알아요. 그러니까 멀티 무료인게 영향이 작다는거죠 온갖 조건들이 멀티무료보다 영향력이 크니까 멀티유무료랑 전혀 상관없는 여러가지 결과들이 나타나잖아요. | 18.05.25 00:04 | |

ㅁㄱㄹ™
    아니ㅋㅋㅋㅋㅋ pc는 그런쪽으로 접근하면 안되요. 애초부터 쟤네들은 무료건 뭐건 피씨로는 겜 아예 안합니다. 게임은 게임기라는 마인드가 pc 등장전부터 있던 애들이라구요ㅋㅋㅋㅋ 본인 논리를 입증하려면 좀 제대로된걸 들고 오세요. 이번에 진짜 멀티 무료화되면 소니 타격이 클건데 말입니다~ㅋㅋ | 18.05.25 00:07 | |

브레드킹
    그러니까 멀티 무료영향력이 작은거 맞잖아요 플3도 결국 독점작 덕분에 훨씬 잘팔렸구요. 콘솔 게임기 50년 역사동안 사람들은 게임을 보고 게임기를 사지 가격을 제외한 그 외에 부가적인 것들은 큰 영향이 없다는건 수도 없이 증명되어 왔잖아요. 제 말의 근거는 50년 콘솔 역사입니다. 제가 볼때는 님 주장의 근거가 너무 빈약한데요 | 18.05.25 00:10 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    메가톤파워
    재가 한말은 플스3 360 그떄 시절에 경험을 해봐서 적은거구 지금은 콘솔이 다 유료화 시대고 한쪽에 무료로 했을떄 그 영향력은 아무도 모르는겁니다 미래에서 오진 않은 이상은 하지만 재가 말한 3가지에 비하면 영향력이 크게 없는건 분명해요 | 18.05.25 00:13 | |

(IP보기클릭)126.229.***.***

브레드킹
    Pc로는 게임을 아예 안하긴요 ㅋㅋ 당장 유비 실적보고서에서 엑박에 판매량 타이틀 수준으로 Pc에서 팔렸는데다 동접 340만 나온 포트나이트나 각종 fps대회는 pc로 진행하는데 걔들은 콘솔에 키마 물려서 연습했겠습니까? | 18.05.25 08:52 | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

ㅁㄱㄹ™
    PS3에 대해서 설명하면 블루레이 드라이브의 단가가 높아서 기기의 가격도 높아져 버렸죠. 소비자 입장에서도 비싼데 소니 입장에서도 1대당 약 200달러를 손해보고 팔 정도였습니다. 많은 기대를 안고 출시된 PS3. 하지만 출시된 게임 그래픽을 보면 1년먼저 출시된 360보다 떨어졌습니다. 아무래도 생소한 셀프로세서라서 개발사들이 이해력이 부족해서일듯 싶어요. 이 문제는 세월이 가면서 개발사들이 셀프로세서의 이해력이 높아짐에 따라서 해결되었구요. 그래서 후반으로 갈수록 게임들의 차이점이 양기종간에 그리 차이가 나지도 않았죠. 우선 PS3가 왜 팔렸냐면 우선 가성비가 영 아니였습니다. 가격이 비싸면 그 만큼 성능이 좋으면 고성능을 원하는 하드코어 게이머들은 삽니다. 하지만 그렇지 않으니 잘 팔리지 않았죠. 단 블루레이플레이어를 원하는 유저들은 구입했지만요. 가격이 비싸다고 하지만 게임기로 생각하면 비싼거지 블루레이플레이어에 비해서는 저렴한 편이었으니까요. PS3는 부품을 여기저기 빼고(카드리더기 삭제, USB포트를 4개에서 2개로 줄임 등) 공정의 변화로 인해 프로세서들의 단가도 내려갔습니다. 또 하위호환에 사용되는 PS2의 CPU와 GPU도 빼버리고 에뮬레이터로 호환시킵니다.(그래서 호환율이 많이 떨어졌죠.) 그 당시 PS3보다 더 많이 팔리고 있는 것은 PS2였습니다. PS3의 라이벌은 360이 아닌 PS2라는 말이 있었을 정도였으니까요. 소니가 PS3에서 하위호환을 뺀 이유가 PS2에 더 큰 힘을 실어주기 위해서입니다. PS2를 더 잘팔기 위해서죠. 그당시 PS2는 단가가 많이 내려간 상태라 팔리는데로 수익이 되는 기종이었고 반대로 PS3는 팔리는데로 손해인 기기였으니까요. 이후 PS3의 공정이 바뀌어 일명 슬림으로 오면서 가격이 많이 내려갔고 여기서부터 게임기다운 가격대가 형성되었습니다. 그래서 PS2를 구입하고 즐기던 유저들이 PS3로 유입되어갔고, 1+1 개념으로 게임과 DVD가 가능한 360보다는 게임과 블루레이(DVD도 물론 가능함)가 되는 PS3를 선택하는 유저도 많았습니다. 또 PS3는 IPTV의 서비스 기종(우리나라에서는 쿡TV에서 하기도 했죠.)으로 보급되기도 했었습니다. 게임으로 비교적 치중할 수 밖에 없는 360과 게임과 멀티미디어 모두 치중할 수 있는 PS3라고 보면 될것 같습니다. 이후 PS2의 판매량이 하락하게 되고, 소니는 PS3로 Ps2아카이브(클래식)을 PSN에서 판매하게 됩니다. 이 PS2 아카이브는 PS3의 PS2 에뮬레이션을 사용하는 게임들입니다.(즉 그동안 PS3가 PS2 하위호환이 안되었던게 아니라 디스크 구동을 막은것이라는 뜻.) | 18.05.25 13:22 | |

ㅁㄱㄹ™
    또 멀티에 대해서 얘기해 보자면 360과 PS3의 경우 그패픽이나 프레임등이 비교적 360이 우위에 있다고 하지만 어차피 같은 게임을 즐기는 것이기에 멀티를 하기위해 멀티가 무료인 PS3을 선택하기도 했습니다. | 18.05.25 13:26 | |

<소중한 사람>
    오타 '우선 PS3가 왜 팔렸냐면' X -> '우선 PS3가 왜 안팔렸냐면' O | 18.05.25 13:28 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

무료되면 엑원 중고 하나 영입해서 친구집에 하나 갖다놓고 같이 멀티게임 해야겠네요ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.102.***.***

김칫국 마시지 맙시다.

(IP보기클릭)110.35.***.***

인과관계가 좀 이상한듯 싶네요. 엑박이 타격입은 결과가 멀티무료 정책으로 나오는거 아닌가요? 아무튼 무료화 하면 좋지만 아직 루머에 불과해서..

(IP보기클릭)114.44.***.***

무료료 가는 대신에 게임패스랑 골드 합치겠죠

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST
    아니 출처도 오피셜도 없는 찌라시 하나 믿고 무슨 골드 무료된 거 기정사실화 하고 있네 아까부터

(IP보기클릭)58.76.***.***

레발은 그만

(IP보기클릭)110.12.***.***

멀티 무료화는 결국 가격 경쟁인데 콘솔 시장처럼 소수의 기업만 존재하는 과점시장에서는 가격 경쟁을 하지 않는 것은 기업들이 자기 살만 갉아 먹기 때문입니다. 마소가 총대를 메고 멀티 무료화를 하고 만일 이것이 가시적인 효과를 낸다면 소니나 닌텐도도 멀티 무료화를 할 수밖에 없고 마소, 소니, 닌텐도에게 멀티 무료화에 따른 매출이나 이익이 줄이는 결과만 가져오겠죠. 그래서, 과점 시장에서는 일반 유저들에게만 좋고 기업들에게는 좋을 것이 없는 가격 경쟁을 피하기 위해서 묵시적으로 담합을 합니다.

(IP보기클릭)222.102.***.***

말이 되나 마소가 꿀빠는게 골드로 들어오는 돈인데

(IP보기클릭)117.111.***.***

엑엑이 무료로풀면 가망있을듯

전어어언혀 타격입지 않을꺼고 할꺼 없는 엑박 골드 무료 푼다면 지금 os사업도 ↗돼고 있는 마소가 뭔 깡으로 무료로 ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14836 2023.10.09
    30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 245 103244 2023.06.14
    30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 76954 2020.04.04
    30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 133956 2017.06.16
    24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 211995 2015.01.14
    질문 마소 국내 스토어 미정발 게임이 어떤게 있죠? 루리웹-2986123553 94 2024.03.27
    질문 엑시엑 사운드 설정 질문있어여 (1) 별을모아 119 2024.03.26
    30651399 잡담 DogYongdal 1930 2024.03.12
    30651398 잡담 블루 1 1237 2024.03.12
    30651396 게임 루리웹-4709277090 1 802 2024.03.12
    30651395 잡담 루리웹-2159383647 19 2384 2024.03.12
    30651394 잡담 라커펠트 13 2512 2024.03.11
    30651393 잡담 단디하자 4 1189 2024.03.11
    30651389 정보/팁 게이패스 1 400 2024.03.10
    30651388 질문 피노키오119 1411 2024.03.10
    30651387 잡담 루리웹-4709277090 2 1679 2024.03.10
    30651385 잡담 바로코사 1134 2024.03.09
    30651384 잡담 sadi21 795 2024.03.09
    30651383 게임 루리웹-4709277090 583 2024.03.09
    30651382 잡담 인상주의자 752 2024.03.09
    30651381 잡담 안건딜면온순 1 394 2024.03.08
    30651380 게임 루리웹-4709277090 1 496 2024.03.08
    30651379 잡담 크샬다오라 971 2024.03.08
    30651378 정보/팁 루리웹-4709277090 1 438 2024.03.08
    30651377 잡담 루리웹-44419568 623 2024.03.08
    30651376 잡담 InAdelaide 2 793 2024.03.08
    30651375 질문 영원하라드캐 619 2024.03.08
    30651373 잡담 루리웹-2445273814 266 2024.03.07
    30651372 기기 루리웹-5218722583 404 2024.03.07
    30651371 질문 아천 1003 2024.03.07
    30651370 잡담 루리웹-4709277090 1 1449 2024.03.07
    30651368 잡담 루리웹-4709277090 1 1444 2024.03.06
    30651367 질문 되팔렘은3대가탈모조루 2 1010 2024.03.06
    30651366 잡담 moondust 2006 2024.03.05
    30651365 잡담 라커펠트 9 2203 2024.03.05
    글쓰기 282928개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X