본문

[참고] 멀티유져들의 가장 이상적인 운용방법 [57]

(1464536)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1304 | 댓글수 57
|

댓글 | 57

(IP보기클릭)118.216.***.***

BEST
뭐 오늘 트위치 방송만 봐도 pc로 다들 하더군요. pc가 가성비 뺴고는 그래픽이나 세부옵션이 더 많은 것도 사실이고 hdr은 pc도 다 지원해서 좋은 pc가진분은 pc로 즐기면 되고 없으면 엑박으로 즐기면 되죠. 그러라고 있는 play in anywhere니까요

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
언차,라오어,호제던이 서양과 일본 게임의 중간의 게임은 무슨 논리죠ㅋㅋ 서양 제작사에서 만들었으면 서양게임이죠. 그냥 플스는 서양,일본게임 다양하게 나와요. 올해도 갓오브워,스파이더맨,디트로이트 같은 굵직한 작품들 예정되어 있죠.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
엑원은 너무 아쉬운게 독점작이 없어서 대부분 pc로 즐기는게 현실입니다. 굵직한 독점작 좀 나왔움 좋겠습니다.

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
진짜 한글이 큰것 같아요... 이번에 몬헌땜에 고민 많이 하고있네요 ㅠ

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
일본게임은 진짜 어쩔수없이 플스가 답입니다. 사실 서양게임도 언차, 라오어, 호제던 생각하면 이쪽도 괜찮죠. 스위치로도 일본게임 많이 나오겠지만 퍼스트도 저 모양 저꼴인데 서드가 뭐 얼마나 한글화되겠어요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
엑원은 너무 아쉬운게 독점작이 없어서 대부분 pc로 즐기는게 현실입니다. 굵직한 독점작 좀 나왔움 좋겠습니다.

(IP보기클릭)118.47.***.***

미정우유
| 18.01.25 13:04 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

미정우유
이게 참 웃긴게요 즐기는 사람입장에서는 상관이 없어요. 그냥 PC로 하거나 엑엑이나 엑원으로 하면 되는건데 다른사람이 PC로 즐기면 게임이 잼없어 지는것도 아니고요. 특히 멀티겜은 매칭안되서 스트레스 받는것보다 PC유져랑 크로스로 같이 노는게 훨씬 나아요. | 18.01.25 13:04 | |

BEST
미정우유
뭐 오늘 트위치 방송만 봐도 pc로 다들 하더군요. pc가 가성비 뺴고는 그래픽이나 세부옵션이 더 많은 것도 사실이고 hdr은 pc도 다 지원해서 좋은 pc가진분은 pc로 즐기면 되고 없으면 엑박으로 즐기면 되죠. 그러라고 있는 play in anywhere니까요 | 18.01.25 13:33 | |

ee얍ee
맞습니다. 근데 엑엑이 사양 이상으로 좋은 PC가지신분이 적죠. 그런 분들은 엑엑이를 사시면 됩니다. 엑엑이 성능의 PC를 맞추려면 돈이 훨씬 많이들거든요. | 18.01.25 13:54 | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

동물의Soup
일반적으로 간과하는게 가정용 pc 구입을 하는 가격에 엑원엑스 값 더하면 괜찮은 pc 구성이 나옵니다. 그리고 엑스박스 원 엑스의 성능을 제대로 즐기려면 tv를 업그레이드하는 비용도 있죠. | 18.01.25 14:08 | |

메이플조던
뭐 지금이야 채굴 때문에 가격이 올라서 그렇지 작년초에 컴터 맞춘분들은 엑엑가격에 좀 더주면 980ti에 4790급 맞췄습니다. 980ti가 중고시세로 30~34에 msi1070아머는 특가로 36~38만 하던시절이라서 cpu도 4790이 26~28하던 시절이고요. 그때 1080ti나오고 라이젠나오고 카비나오면서 많이들 바꾸던 시절이라 지금은 뭐 상상도 못할정도로 올랐죠. 램도 8g 4만원도 안하다가 지금은 8만원이상이니 채굴이 모든걸 망가뜨렸어요 | 18.01.25 14:13 | |

ee얍ee
제가 검은동네에서 70만으로 보도, cpu, 글카를 구입했죠. 진짜 온갖 특가로 엄청 가격 내려가던 시절이었는데 ㅎ | 18.01.25 14:16 | |

메이플조던
TV는 선택이라고 생각됩니다. 저도 집에 TV가4대인데 FHD 55인치 42인치 4K 55인치 43인치 이렇게 있습니다. 전부다 엑엑 물려봤는데요. 1.5미터 가량 떨어져서보면 솔직히 그렇게까지 차이는 많이 안나더군요. 그리고 일반적PC에 엑엑값을 더해서 PC를 맞춰도 CPU병목현상이 생깁니다. 엑엑보다 더욱 메리트를 느끼려면 최소 1070ti는 박아줘야하는데 지금 1070ti가격이 엑엑이보다 훨씬더 비쌉니다. 그리고 일반적인 PC를 어떻게 보시는지 모르겠지만 저는 일반적인 피씨를 i3에램 8기가 정도로 봅니다. i3에 1070ti는 어울리지 않는 조합이죠. i5부터는 일반적인 PC라고 하기에는 가격이 좀 쎕니다. 글카빼고 기본으로 맞춰도 엑엑이보다 비쌉니다. 씨퓨만 20만원인데요. | 18.01.25 14:16 | |

ee얍ee
980ti에 4790급이면 엑엑보다 살짝 후달린다고 생각됩니다. 제가 6700K에 980ti쓰다가 1080ti로 넘어왔는데 980ti가 1070보다는 확실히 후달립니다. 그리고 지금 상황을 봐야지 예전상황을 갖고 비교하는건 말이 안맞죠. 어차피 잠재 구매자들은 지금 선택을 해야하는 상황인데요. | 18.01.25 14:18 | |

동물의Soup

뭐 저같은 경우는 사업장 컴퓨터도 이런 사양이고 검은동네에서 많이 놀고 디스코드로 배그도 많이 즐기고 주말에는 시간내서 엑박 타이틀 깨려고 하는 멀티유저라서 게임패스 신작 추가 very good입니다 이번 게임패스 신작추가가 반가운건 만원주고 끊어 놓고 홈공유로 전 pc 동생은 엑박으로 즐기면 되서 좋긴하네요. 뭐 최근 컴퓨터 시세로 보면 말도 안되지만 저 같은 경우야 검은동네 980ti 4790k z87보드 70으로 구입해서 몇 달 잘굴리고 시세 올라서 차익 남기고 팔고 1080은 50만원에 중고 구입했고 80ti는 특가로 90에 구입한 케이스라 차익은 많이 남겼죠. 되팔이 하려고 그런게 아니라 시세가 올라서요. 그래도 최근 미친듯한 코인빨 컴퓨터 가격상승 생각하면 xbox x가 가성비는 좋은듯하네요 물론 배그 같은 게임은 콘솔 cpu의 한계와 60fps 제한으로 아쉽더라고요. 144fps에 적응이 되있는데 낮은 프레임으로 하려고하니 역체감이 너무 심해서 | 18.01.25 14:29 | |

동물의Soup
무슨 소리입니까? 980ti에 4790이 훨씬 좋습니다. 엑박의 최대장점은 4k에 어크 오리진 같은 게임이 30fps 나올 수 있다는거지 당장에 오브젝트 많고 사람 100명단위 배그 같은거보면 cpu가 구려서 프레임 차이가 넘사벽입니다. 그리고 fhd기준에서 프레임차이는 심각하고요. 콘솔의 한계인 60fps이니까요. 다른 기종으로 절대적 비교는 불가능하지만 성능으로 벤치하면 넘사벽입니다. fhd, qhd에서는 980샤쪽이 월등하고 4k 최적화 잘된 싱글 비디오 게임 기준에서 엑박이 가성비가 훌륭한 겁니다. 둘다 가지고 해본 입자에서 배그는 진짜 프레임 차이가 너무 심해서 솔직히 못해먹을 정도이고 이건 엑박 기종을 비하하자는게 아니라 fps에서 144프레임과 30 or 60프레임 차이는 넘사벽이라서요. | 18.01.25 14:33 | |

ee얍ee
사실 겜만할거면 저는 엑엑이 최고라고 생각해요. 1080ti쓰지만 VR할때 말고는 거의 켜지를 않네요. 일단 접근성이 다른것 같습니다. 콘솔은 한번켜기가 부담이 안되는데 PC는 저만 그럴 수도 있지만 뭔가 켜는게 일같습니다. SSD를 쓰는데도요 (1tb +1tb) 요즘 스파5아케이드 에디션이 나와서 PC로 스파만 가끔하는데 스파5를 PC로 산 이유는 TV앞에 스틱놓기가 너무 번거로워서 깔끔하게 PC책상에 놓으려고 그런겁니다. 툭 터놓고 말해서 예전시세로도 50만원대에 요즘게임들을 4K/30프레임 고정시키는 횐경 만들기 거의 불가능하죠. 50만원대PC는 아주 잘맞춰야 980급이라고 보네요. 예전시세로도요. 중고가격 논하면 한도 끝도 없으니 신품으로만 이야기를 하는게 맞는 것 같습니다. 엑엑도 나중에 거품빠지고 중고로사면 10만원은 빠질테니까요. | 18.01.25 14:36 | |

ee얍ee
당장에 라오툼, 파크라이 4 같은 멀티작에서 엑박 엑스로 fhd나 qhd 기준에서 144 프레임 안나오죠. 4k기준에서는 30fps가 980ti 보다 더 안정적으로 유지가 되니 4k기준에서 최적화 콘솔이 좋은거지 일반적인 게임이나 온라인 규모의 대규모 멀티게임에서는 엑박이 딸립니다. 무슨 엑박>>>4790k, 980ti 이렇게 절대성능 앞서는 것처럼 말하면 곤란하죠. 둘다 하는 입자에서 | 18.01.25 14:36 | |

ee얍ee
배그는 PC에서 안돌려봐서 논외로하고 제가 돌려본건 포르자 6APEX / 포르자 호라이즌3 / 기어즈오브워4 인데요. 기어즈 오브워 4는 엑엑이 훨좋구요. 포르자 호라이즌3 돌릴때 980ti로 60프레임 고정 안되서 30프레임으로 세팅해서 했습니다. 포르자 6APEX는 그나마 좀 괜찮게 돌렸던것 같습니다. 제 경험기준으로 "무슨소립니까 ? 980ti에 4790"이 훨씬 좋습니다. 라고 들을 정도는 "절대" 아닌것 같습니다. 특히 포호3는 당시 프레임 들쑥 날쑥거려서 진짜 짜증많이 났고 1080ti 업글하고 나서야 4K에 60프레임 고정시켰습니다. 기어즈4는 지금봐도 엑엑이가 더 보기 좋아요. | 18.01.25 14:40 | |

ee얍ee
각자 게임유형과 화질에 따른 일장인단이 있는겁니다. 콘솔은 30fps, 60fps기준에서 좋은 가성비고 pc는 사양만 된다면 144이상으로 즐길 수 있고 저 같이 작업으로 필요한 경우에는 게임이 꼭 주력은 아니라 작업도도 병해하고 멀티태스킹 능력에서 콘솔과 넘사벽인거죠. 진짜 배그 같은경우는 스팀으로 32000, 엑박으로 32000원, 핵때문에 카카오 구입 32000원 도합 96000 pubg에 기부하게 됐지만요 | 18.01.25 14:41 | |

ee얍ee
144프레임이 일반적인 환경이라고는 생각안합니다만, 암튼 사람마다 느끼는 것이 다르니까 님은 그렇게 생각하시는거고 저는 이렇게 생각하는겁니다. 저는 지금 쓰는 PC보다 엑엑이가 훨씬 더 애착갑니다.제가 님보다 사양이 딸리는 컴을 쓰는것도 아니고 님 의견에 100% 동의는 못하겠습니다. 왜냐면 저는 대규모 멀티게임을 하지를 않습니다. 배그는 PC로 구매하지도 않았고 엑엑이로는 하도 배그배그 거려서 샀는데 자주 하지는 않습니다. | 18.01.25 14:42 | |

ee얍ee

저도 최고사양은 아니지만 | 18.01.25 14:45 | |

동물의Soup
일단 fps에서 144가 아니라는건 솔직히 배그 4k 30fps 이건 fps하라는 프레임은 아니죠 애초에 fps장르가 키마에 특화되기도 했지만 포르자요 모르겠습니다 전 그쪽 레이싱 취향도 아니고 애초에 게임이 레이싱만 있는 것도 아니고 문명이나, 스타2나, 롤하면서 하스스톤 또는 다키스트, 노한글 타이틀 유저패치 또는 유통사 자체 패치, gta 모드, 문명6, 플라닛 코스터 같은 시리즈는 워낙 cpu성능이 중요해서 콘솔로는 이식이 불가능한 장르도 많고 솔직히 스팀판 윈도우판 둘다 있는 퀀텀브레이크 최적화만 봐도 마소 윈도우판은 버그도 안고쳐, 피드백도 안들어먹어 같은 게임인데 성능도 최적화도 달라. 님이 말하는 포르자 사례도 발적화겠죠. 윈도우 스토어는 애초에 최저화부터가 구려서 신뢰가 안갑니다.아무튼 여기까지 논쟁하겠습니다. 게임환경마다 일장일단이 있는건데 무조건 좋다는게 말이 안되죠 | 18.01.25 14:46 | |

동물의Soup
램도 64기가고 ssd도 1tb짜리 2개 쓰고 평균이상은 되는 환경인데 엑엑에 막 아쉬움이 느껴지거나 그러지는 않습니다. 제가 님처럼 CPU로드 많이 걸리는 게임을 안해서 그럴 수도 있습니다. | 18.01.25 14:47 | |

동물의Soup
그리고 이런건 시가이랑 같이 인증해주셔야죠 ㅎ | 18.01.25 14:47 | |

ee얍ee
님을 의심하겠다는게 아니지만 워낙 저런건 구글링으로 금방 갖다 붙이기도 가능하고해서 | 18.01.25 14:47 | |

ee얍ee
네 알겠습니다. 뭐 저도 싸우고 싶은 맘은 없구요. 근데 저는 배그는 정말 PC로 돌려본적이 없어서 님 말씀을 100퍼센트 체감을 할수가 없습니다. 30프레임이라도 원래 그런게임인 가보다 하고 했으니까요. 물론 첨에 실행했을때 뭐가 이렇게 버벅대는지 좀 짜증났던 기억은 있습니다. | 18.01.25 14:48 | |

ee얍ee
시가이가 뭔데요? | 18.01.25 14:48 | |

ee얍ee
솔직히 1080ti인데 144 게이밍 모니터 없다는 것도 그렇네요 60fps 모니터면 1080ti 쓰는게 돈지랄이거든요 1070이면 60fps는 떡을치는데 | 18.01.25 14:49 | |

동물의Soup
윈도우 시간이나 자기 이름 포스터 이런거 말하는거죠 | 18.01.25 14:49 | |

동물의Soup

이렇게 하면 되나요? ;;; 잘몰라서요. 죄송 | 18.01.25 14:50 | |

동물의Soup
암튼 싸우자는건 아닙니다. 저는 님처럼 헤비유져도 아니고 그냥 켜서 게임실행하고 하고 끄고 이런게 좋아요. 1080ti도 뭐 자꾸 뭐 업글하고 이런게 싫어서 한번 달아놓고 오래쓰잔생각에 나오자마자 샀습니다. 램도 64기가 달아놓은 이유도 뭐 자꾸 사고 팔고 하기가 싫어서요. 걍 64기가 달아놓으면 3~4년간은 업글 안해도 되겠지.. 이런 생각이었습니다. | 18.01.25 14:52 | |

동물의Soup
쿨엔조이는 몇번 가본적도 없네요. | 18.01.25 14:52 | |

동물의Soup
파코즈는 아이디도 기억이 안나고 플웨즈는 아이디조차 없고 퀘이사존은 아이디 기억납니다. | 18.01.25 14:53 | |

ee얍ee
아 저는 1080ti로 VR을 주로 이용합니다. VR은 바이브랑 / 오큘러스 / 삼성오디세이 / PSVR다 갖고 있거든요. 제가 PC로 게임을 잘 안합니다. 그냥 PC를 켜고 마우스로 게임을 실행시키는 것 자체를 좀 싫어하는 타입이라서요. 그리고 1080ti로도 4K환경에서 60고정 안되는게임 좀 있습니다.;;; 이번 파크라이5로도 1080ti에서 4k/60고정 시키려면 옵션 타협 꽤 봐야할것 같던데. | 18.01.25 14:58 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

ee얍ee
죄송한데 1080ti를 60hz로 쓰는분많습니다;;; 주위에 친구들만봐도 144안써도 1080ti많이 쓰던데요 오리진 4k로 하면 1080ti도 60고정안된다고 쌍욕을 하던데... 제가안해봐서 정확히는 모르지만 아무튼 144 게이밍모니터를 안쓴다고 돈뽕뽕은 아닙니다;;;;; | 18.01.25 15:06 | |

매직의아이
그 유비 오픈월드 게임은 풀옵하면 완전이 리미트 해제를 해버려서 1080ti도 4K에서 디질라그러는 경우가 많더라고요. 고스트리콘 와일드랜드도 글카가 완전 힘들어하더군요;;; 4K에서 60고정 안될걸요? 리미트 해제하고 옵션끝까지 땡기면 아마 타이탄 XP로도 버거울겁니다. | 18.01.25 15:11 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

겜할 시간도 빠듯해서 ;

안젤리나졸리
맞아요 하지만 짬내서 하는 재미가 있죠 ㅋ | 18.01.25 13:09 | |

전 결국 독점이건, 멀티건 한글화가 제일 잘되는 플스가 메인일수밖에 없더군요. 동서양을 아우르는 한글화 폭격에 솔직히 플스만 굴려도 배부른데 다른 게임도 욕심나서 스위치랑 엑원도 샀습니다. 근데 스위치는 OS안한글, 국내E샵 미정, 퍼스트 현지화 부족 등의 성의없는 정발현황이라 메인은 절대 무리고 엑박은... 오리, 선셋, 포호2 다 하고 싶었던 게임인데 왜 다 안한글인지... ㅠㅠ 요즘 레이싱 게임이 좋아서 언압이 중요하지 않는 포호2는 울며겨자먹기로 살거긴합니다만 나머지 둘은;;

SunMul Case
그건 일본게임 취향인 사람한테만 해당하는 것 같아요. 서양게임 좋아하는 사람들은 사실 엑엑이를 메인으로 놓아도 전혀 상관이 없어요. 왜냐면 엑엑이랑 PC전부다 한글화가 되구요.베데스다 게임은 뭐 말할것도 없죠 플스로는 한글은커녕 'ㄱ'자도 구경 못하니까요. 아시다시피 베데스다 게임은 한글아니면 손대기 너무 힘듭니다 | 18.01.25 13:08 | |

동물의Soup
개인적으로는 슈로대가 아니면 플스를 굳이 갖고 있을 이유가 없는 것 같습니다;; 스위치로 슈로대가 한글화 발매가된다면 플포 프로 매각할 지도 몰라요. 먼지만쌓여서;; | 18.01.25 13:11 | |

동물의Soup
그러고보면 멀티작 걸러지는건 대부분 일본게임이긴하네요. 메기솔5나 몬헌 월드 등등 보면... 서양게임은 프카2 정도만 생각나는데 엑원에서 폴아웃4랑 스카이림 한글로 즐길수 있는거보면 양겜은 엑박이 좋네요. | 18.01.25 13:11 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
SunMul Case
진짜 한글이 큰것 같아요... 이번에 몬헌땜에 고민 많이 하고있네요 ㅠ | 18.01.25 13:12 | |

SunMul Case
엑원과 위유가 주춤하는사이 플스가 일본게임은 싹다 포섭해버렸죠. 뭐 어쩔 수 없긴한데 요즘 사람들 성향자체가 서양게임 쪽으로 많이 기울어서요. 무조건 플스가 짱이다 라고 하기도 좀 그런것 같습니다. 물론 일본게임 취향이라면 닥 플스죠. 하지만 서양게임 취향이라면 엑엑이가 여러모로 유리하다고 생각합니다. 개인적으로는 닥 엑엑이라고 생각하고요. | 18.01.25 13:13 | |

BEST
오릿
일본게임은 진짜 어쩔수없이 플스가 답입니다. 사실 서양게임도 언차, 라오어, 호제던 생각하면 이쪽도 괜찮죠. 스위치로도 일본게임 많이 나오겠지만 퍼스트도 저 모양 저꼴인데 서드가 뭐 얼마나 한글화되겠어요. | 18.01.25 13:13 | |

오릿
한글 원하시면 몬헌은 플스로 가는수 밖에 없지요. 저는 러시아어 때문에 엑엑이 선택한것도 커요. 저는 한글이랑 러시아어랑 번갈아가면서 하고 싶었거든요. 근데 플스로는 그렇게 하려면 러시아 계정을 하나 새로 파서 게임도 두개 구매해야하서 그냥 엑원으로 영어 + 러시아어 이렇게 하려고요. | 18.01.25 13:15 | |

SunMul Case
언차 라오어 호제던은 약간 서양과 일본 게임 중간에 있는게임 같아요. 저도 언챠 빼고는 다 갖고 있는데 뭔가 동서양의 입맛을 적절히 버무려놓은 느낌이 들더라고요. 반면에 헤일로같은 게임은 완전 서양스러운 게임이죠;;; | 18.01.25 13:18 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

동물의Soup
혹시 하시는 일이 러시아어 번역쯤 되시는지?? 대단하네요...ㅎㄷㄷ | 18.01.25 13:52 | |

위탁의제왕
번역은 아니고요. 정확히 공개하기는 어렵지만 러시아어를 매일쓰고 듣는 환경에서 일합니다. 그다음이 영어일어구요. | 18.01.25 13:55 | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
동물의Soup
언차,라오어,호제던이 서양과 일본 게임의 중간의 게임은 무슨 논리죠ㅋㅋ 서양 제작사에서 만들었으면 서양게임이죠. 그냥 플스는 서양,일본게임 다양하게 나와요. 올해도 갓오브워,스파이더맨,디트로이트 같은 굵직한 작품들 예정되어 있죠. | 18.01.25 13:56 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

동물의Soup
부럽습니다. 언어의 압박이 없는 게임환경이라니~~~ 뭐 저도 학생시절에 영어를 열심히 해뒀다면 지금에 와서 이런 불편은 없었겠지만요.캬캬캬캬캬캬 | 18.01.25 13:57 | |

위탁의제왕
아니요 한글이 훨씬 편합니다. 네이티브 아니면 외국어 불편한건 다 똑같아요 정도의 차이지.;;; | 18.01.25 13:59 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

동물의Soup
갓오브워를 액박으로 산다구요? 갓오브워가 플스 독점이 아니라는 말은 첨 들어보네요 | 18.01.25 16:53 | |

무웅탁
라오어는 바이오하자드에 영향 받은 게임같았구요. 호라이즌 제로던도 몬헌이나 드래곤즈 도그마 같은 느낌이 좀 있었습니다. 그리고 배틀체이서 나이트워도 youtube.com/watch?v=TDgtf7ZMFPY 서양개발사인데 쟝르는 JRPG에요 IGN에서 대놓고 JRPG라고 표현했습니다. Cross Code youtube.com/watch?v=swG8bmRGsnU 도 서양에서 개발한 게임인데 누가봐도 JRPG구요. 위 게임들이 서양에서 만든 JRPG입니다. 이 정도면 답변이 되었나요? | 18.01.25 17:24 | |

루리웹-7984111940
정정합니다. 다른 게임으로 착각했습니다. | 18.01.25 17:25 | |

(IP보기클릭)211.238.***.***

뭐라도 하나 겜하고 있으면 남는거...... 디비전 진짜 끝이 없네..... 딴것도 해야하는데

아도겡
님같은 분이 진정한 승자입니다. 하나 오래붙들고 있는 사람이 최고죠. 저도 그렇게 못하다가 이번 헤일로5때문에 많이 나아졌습니다. 매일 생각나네요 헤일로5는... | 18.01.25 13:16 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

스트리머들이야 장비투자하니깐 주로 피시로 스트리밍한다고 봐요 1순위 메인-2백만원대 초고사양pc(3년마다 교체) 서브-엑원엑스/플스프로/스위치 2순위 메인-엑원엑스 서브-플스프로/스위치 (웹서핑, 문서작업용 노트북) 3순위 메인 엑원/플스 (웹서핑문서작업용pc) 제가 생각하는 이상적인 게이밍 장비순위인데 스트리머가 직업이 아닌이상 다들 연봉 생각해서 사는거죠

커피프레스
대부분의 사람들은 스마트폰으로 게임하죠;; ㅎㅎ 저도 씨퓨는 한번 바꿔주고 싶은데 보드 갈기가 너무 귀찮아서 참...ㅠㅠ 보드를 갈면 윈도우즈를 밀어야하는데 피씨로 작업도 같이 하는지라. 차라리 여유될때 PC를 하나 새로 맞추는게 나을것 같다.. 라고 생각은 하지만 또 엑엑이가 있으니 ㅎㅎㅎ | 18.01.25 15:04 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

플포를 주기기로 사용하시면서 엑박을 사신분들도 계실텐데 그런 게이머분들을 일본게임 취향인 사람들도 일축해버리는 어처구니 없는 말을 하시는군요 베데스다 게임이야 요즘은 보급형 외장 그래픽있는 PC에서도 한글로 잘돌아가는데 엑스박스 게시판이라 부심부리시는건가 엑스박스를 너무 좋아해서 다른 게임기를 주로 사용하는 사람들은 다 밑에 깔아버리고 싶으신가봅니다

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14906 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103574 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77020 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134058 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212158 2015.01.14
질문 XSX a/s (2) 반짝 반짝 150 2024.04.23
질문 엑스박스 홈페이지 로그인후 바로 로그아웃 (1) 루리웹-0424183431 137 2024.04.21
30651305 참고 게이패스 460 2024.02.24
30651070 참고 -운하영웅전설- 4 1299 2024.01.27
30650261 참고 기동전사오소리 7 6456 2023.10.15
30650179 참고 담담히 10 6676 2023.10.08
30650040 참고 루리웹-2572509695 1076 2023.09.23
30649961 참고 밀봉 13 6594 2023.09.20
30649844 참고 소나기비나뭇잎떨어지다 1212 2023.09.10
30649702 참고 게임실력왕초보 19 7387 2023.09.03
30649182 참고 Hayday 3 2471 2023.07.12
30648988 참고 가디언스제로 2 1405 2023.06.29
30648985 참고 가디언스제로 1 1158 2023.06.29
30648984 참고 가디언스제로 2 1413 2023.06.29
30648983 참고 가디언스제로 1 804 2023.06.29
30648973 참고 가디언스제로 3 2002 2023.06.28
30648836 참고 밀봉 15 7324 2023.06.22
30648788 참고 밀봉 15 7783 2023.06.19
30648772 참고 밀봉 45 13867 2023.06.18
30648582 참고 왕조지1세 21 11391 2023.06.14
30648380 참고 밀봉 9 6124 2023.06.12
30648174 참고 INTP 4 3101 2023.06.07
30647896 참고 요후이 2 2268 2023.06.01
30647600 참고 플레인야쿠르트 1 1045 2023.05.06
30647580 참고 밀봉 13 8030 2023.05.05
30647572 참고 밀봉 14 6539 2023.05.04
30647552 참고 밀봉 5 5332 2023.05.04
30647493 참고 밀봉 13 5673 2023.05.02
30647389 참고 게이패스 2076 2023.04.27
30647241 참고 루리웹-2216428546 3 3672 2023.04.10
글쓰기 10044개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X