본문

[잡담] 소전 유저 베이스의 특성 때문에 경쟁전 문제가 더 크게 보이는것이라 생각합니다. [6]

[광고]

보통 일반적인 온라인 게임은 3-4-3 법칙이 통용됩니다.(라기 보단 거의 모든 사회적 현상이 그렇습니다.)

30%의 헤비유저, 40%의 일반적 유저, 30%의 라이트 유저

소전은 헤비 유저가 50%가 넘어가고 나머지 50%도 과반이 일반적 유저일 정도로 유저의 참여율이 높습니다.

그렇다 보니 우중이가 처음에 랭킹전을 구상했을때는 헤비유저 대부분과 일반적 유저 절반 정도가 전장을 가져가는 그런 참여 형태를 생각한 것이겠죠.

그러나 실제로는 헤비유저들도 전장을 20% 이상이 무조건 못 가져갈 수 밖에 없는 구조가 되었습니다.

전 상대평가 컷을 50%나 60%로 확 낮추던가, 아니면 아예 요정이랑 전장을 반대로 하는게 최선이 아닌가 싶네요.

요정은 상대평가, 전장은 절대평가 같은 식으로요.

댓글 | 6

(4987542)

114.129.***.***

BEST
랭킹전 상대 평가 보상은 그냥 뽀대나는 가구같은 장식품이 제일 좋은 것 같습니다.
BEST
소전 특성상 라이트 유저가 발을 붙이기도 어려운곳 같습니다. 랭킹전을 제외하더라도 기본적인 레벨링, 스킬작 요정 등등 모두 시간과 노력을 상당히 투자해야 가능한 것들이니까요. 완전 오토가 가능한 여타의 모바일 게임 장르에 비하면 라이트한 유저가 발붙이긴 조금 어려운 게임이죠
예전부터 나오던 소린데 그대로인 거 보면 우중이가 힙스터라 앞으로도 안들어줄께 뻔하네요 꼬접하는 수 밖에
(4987542)

114.129.***.***

BEST
랭킹전 상대 평가 보상은 그냥 뽀대나는 가구같은 장식품이 제일 좋은 것 같습니다.
Nagome
한표 드립니다. 스킨이나 전자이면 분명 상대적 박탈감을 느끼기 때문에 가구면 아무도 불만을 가지진 않겠죠 | 18.12.07 06:15 | | |
처음에는 3-4-3 비율로 있었겠지만, 우중이가 랭킹전을 반복하면서 가볍게 하는 사람들이 죄다 떨어져나갔을 겁니다.
BEST
소전 특성상 라이트 유저가 발을 붙이기도 어려운곳 같습니다. 랭킹전을 제외하더라도 기본적인 레벨링, 스킬작 요정 등등 모두 시간과 노력을 상당히 투자해야 가능한 것들이니까요. 완전 오토가 가능한 여타의 모바일 게임 장르에 비하면 라이트한 유저가 발붙이긴 조금 어려운 게임이죠
전장상점 같은걸 만들어서 특정 재화를 모아 교환가능하게 해준다던지 아님 나중에 상시전역 테이블에 끼워넣는다던지 하는건 문제가 있는 방안일까요? 컷을 낮게 해도 못얻는사람은 나오지않을까 싶어서 저런 생각을 해봤는데..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.12.10
254773 공략/팁 [한, 중섭 복각] 헌팅래빗 콜라보 정보, 공략 모음 (24) 스텐 33 17360 2018.12.06
244460 공략/팁 [진행 중 이벤트] 포인트 이벤트 ~12.14 헌팅래빗 복각 ~12.28 (11) 스텐 20 25745 2018.10.19
243035 공지 규칙 위반 신고글 스텐 3 13578 2018.10.13
217837 공지 [소녀전선 게시판 공지사항] (13) 스텐 41 29719 2018.07.29
177156 공략/팁 소녀전선 공략글 모음, 시간표 / 제조식 등 (42) 스텐 45 214560 2018.02.21
256079 잡담 하WA와★ 1 58 11:57
256078 잡담 리무리스 66 11:49
256077 잡담 루리웹어캐하는거임 158 11:41
256076 팬아트 44오토매그넘 217 11:34
256075 자랑 pin-lss 78 11:28
256074 잡담 robocap 1 206 11:23
256072 잡담 진사댁 2 173 11:17
256071 잡담 리무리스 4 225 11:03
256070 잡담 SuperceII 117 10:51
256069 잡담 루리웹-4636488920 175 10:49
256065 잡담 네프NEF 108 10:12
256064 질문 바다강아지 188 10:02
256063 잡담 Sonabia 3 303 09:52
256062 잡담 루리웹어캐하는거임 174 09:46
256061 잡담 루리웹-5058575531 4 423 09:37
256059 잡담 후후후...카미유 비단 3 383 08:55
256058 잡담 BK927 366 08:53
256057 자랑 시뮬라시옹 3 403 08:27
256056 잡담 잣밥뉴비 3 409 08:20
256053 잡담 Segaro 467 07:56
256052 자랑 아크엔젤 185 07:37
256051 자랑
YEAH!! (1)
날주겨봐라ㅂㄹㄹㅋ퓨전 3 201 06:45
256050 자랑 Sop-Mod2 3 848 04:20
256049 잡담 내가 쉴수있는 444 04:12
256047 스샷 후후후...카미유 비단 387 03:36
256046 자랑 AsumiKana 172 03:17
256043 잡담 강남횟집 462 02:26
256042 잡담 리안느 샌들롯 323 01:53

글쓰기 181953개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X