[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":1},{"keyword":"\uc9c1\uad6c","rank":-1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":3},{"keyword":"@","rank":-1},{"keyword":"\uac15\ud615\uc6b1","rank":3},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-2},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":-2},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-1},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":4},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":3},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-1},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-1},{"keyword":"\uc18c\uc804","rank":4},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":1},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":4},{"keyword":"\uc774\ub780","rank":0},{"keyword":"\ubcbd\ub78c","rank":"new"},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":"new"},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"\ubdf0\uad70","rank":-12}]
(IP보기클릭)106.101.***.***
저기 들어가는 건 냉장고에 몇년 둬도 되는 애들인뎀
(IP보기클릭)118.235.***.***
헐 누가 자취생을 죽이고 냉장고애 유기하는거야???
(IP보기클릭)112.173.***.***
그정돈 아니야. 밥 좀 하기 시작하면 어디든 들어가는 양념들이라 오래 박혀있을수가 없음.
(IP보기클릭)61.79.***.***
미원이나 다시다같은거 빼고 유통기한 별로 안김 대부분 1년도 못 가는뎅
(IP보기클릭)1.240.***.***
저거 대부분 오래 놔도 괜찮아! 중요한건 채소랑 과일... ㄹㅇ 빨리 상함
(IP보기클릭)222.97.***.***
저건 냉장고에 넣으면 한참 쳐박아놔도 문제 없음 만약에 저게 곰팡이 슬어서 버릴정도면 냉장고를 내다 버려야함
(IP보기클릭)59.1.***.***
저걸 직접 만들 정도면 저거 만든다고 구입한 재료가 남아 있을리가 없음 어떻게든 사용함
(IP보기클릭)106.101.***.***
저기 들어가는 건 냉장고에 몇년 둬도 되는 애들인뎀
(IP보기클릭)39.7.***.***
몰라서 물어보는건데 간장도 냉장 잘되면 몇년 둬도됨? | 24.05.10 10:25 | | |
(IP보기클릭)112.175.***.***
뚜껑 밀봉 안되서 냉장고에 냄새 다배고 내옹물은 검은색 덩어리가 되서 못먹음 | 24.05.10 10:26 | | |
(IP보기클릭)61.79.***.***
THE·O
미원이나 다시다같은거 빼고 유통기한 별로 안김 대부분 1년도 못 가는뎅 | 24.05.10 10:26 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
다진마늘은 안돼! 몇개 가루류는될지도 | 24.05.10 10:26 | | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
몇년은 시판용 소스도 못 버티는거 아님? | 24.05.10 10:26 | | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
시판용 소스도 개봉 했으면 빨리 사용하라고 적혀있던데 | 24.05.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
그래도 대부분 밀봉하면 오래가지 않어? 간장도 그렇고 | 24.05.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)115.95.***.***
간장 같은경우 장 담그면 몇년은 기본임. 시판 간장 같은것도 별도로 물에 타거나 한게 아니라면 거의 상하진 않음.(원래 장류 자체가 그 목적으로 만든거라.) | 24.05.10 10:28 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
올ㅋ 간장 개쩔어 | 24.05.10 10:29 | | |
(IP보기클릭)175.118.***.***
그렇더라도 버리게 되는 비용은 천지차이지 | 24.05.10 10:29 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
다진 마늘도 몇 개월은 버팀 | 24.05.10 10:30 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
반대임. 저기서 다진 마늘 제외하면 다 미원, 다시다보다 유통기한 긺 ㅋㅋㅋ | 24.05.10 10:31 | | |
(IP보기클릭)220.76.***.***
다진마늘은 얼음 얼리는 트레이에 넣어서 포션해서 쓰면 오래 쓰긴함 | 24.05.10 10:32 | | |
(IP보기클릭)211.224.***.***
간장 미원 다시다 설탕 고추가루 맛술 다진마늘 인데 다진마늘 냉동 때리고 맛술만 1년 못버티고 나머진 괜찮음 맛술이 문제네 | 24.05.10 10:33 | | |
(IP보기클릭)220.76.***.***
왜 모르면서 아는척 하는거야 | 24.05.10 10:34 | | |
(IP보기클릭)118.92.***.***
아니야 간장도 보관 잘못하면 상해 | 24.05.10 10:34 | | |
(IP보기클릭)175.202.***.***
다진마늘은 얼려야지 얼려서 모듈화 시켜놓으면 좋음 | 24.05.10 10:34 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
걍 뚜껑만 닫아 놓는 수준으로도 시판 간장도 3년은 안 상함 | 24.05.10 10:43 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
crys
냉장고에 둔 고추장이 상했다 하면 사용할 때 더러운 숟가락을 사용했거나 그런 듯. 거의 10년 된 몇 번 안 쓴 시판 고추장도 멀쩡하더라 | 24.05.10 10:45 | | |
(IP보기클릭)118.92.***.***
현직 요리산데 유통기한 전에 상한 거있어서 사장이랑 버리는걸로 다툰 적있어서 그래. 그리고 방금 샘표 사이트에서도 확인했는데 냉장 보관 + 개봉후 2개월 이내에 사용하기 추천하더라(유통기한은 2년, 유통기한 지났어도 퀄은 떨어져도 바로 상하진 않다고하지만, 경험상 보관 상태에 따라 그전에 상하기도 함) | 24.05.10 10:52 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
난 자취할 때 산 간장이 입맛에 안 맞아서 아직까지 몇 번 먹고 실온에서 계속 보관 중인데 안 상하고 있더라고(현재 진행형). 대략 9년 이상은 된 듯? | 24.05.10 10:54 | | |
(IP보기클릭)118.92.***.***
신기하네. 용량 얼마짜리를 샀길래 9년을 쓰지. 안상했다니 다행인데 가게에서는 그러면 안되거든. 건강한 사람은 넘어가더라도 노약자나 아기는 먹고 탈날수도있어서 안상한 거 같아도 유통기한 지나면 버려야되거든 상한 거 여부를 떠나 퀄리티 문제도 있고. | 24.05.10 11:06 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
9년을 쓴 건 아니고 한 3년 정도 1년에 2번 정도 씩 쓰고 그 뒤로는 걍 놔두는 중. 뚜껑을 몇 번 안 열어서 오래 간 건 맞을 듯 | 24.05.10 11:08 | | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
뭔소리임 조미료 유통기한 별로 안길어.. | 24.05.10 11:53 | | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
써있는 유통기한이 대부분 1~2년인데 요리 자주 안하는 사람이면 두번다시 안열어볼것도 많음 요리를 자주해도 자주 안쓰는건 있기 마련이고 걍 속편하게 소스 사지 | 24.05.10 11:55 | | |
(IP보기클릭)175.205.***.***
혼자 살아도 집에서 밥 가끔씩 해먹는 정도만 되도 저거 유통기한안에 다 쓸수있는 재료들임 마늘같은건 다져서 1회분식 소분해서 큐브로 만들어 얼리면되고 | 24.05.10 12:17 | | |
(IP보기클릭)222.111.***.***
시판용 소스는 보통 양이 많지 않음. 저 재료들을 제각각 사면 양이 꽤 됨. | 24.05.10 13:09 | | |
(IP보기클릭)222.111.***.***
조미료들 솔직히 못 먹게되기 까진 오래 걸리는 게 맞는데... 유통기한=상하는 기간은 아닌 거라... 울 엄니는 고추가루도 묵으면 맛이 없다고 안 씀. 조미료도 신선해야 맛있지. | 24.05.10 13:13 | | |
(IP보기클릭)61.78.***.***
가정하고 업장은 적용되는 법이 다르잖아 가정에서야 먹고 죽지만 않으면 쓰던 말던 상관없지만 업장은 유통기한 단 하루라도 지나면 법에 걸리니까 | 24.05.10 17:28 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
헐 누가 자취생을 죽이고 냉장고애 유기하는거야???
(IP보기클릭)110.12.***.***
| 24.05.10 10:38 | | |
(IP보기클릭)172.225.***.***
(IP보기클릭)125.131.***.***
자 2년뒤 이사를 해야하니 다 버립니다. | 24.05.10 10:24 | | |
(IP보기클릭)172.225.***.***
액체류 말고는 이사할 때 큰 부담이 안될 듯. 액체류도 요즘은 소량으로 많이 나와서 몇 번 요리한 정도만 팔기도 하고. | 24.05.10 10:26 | | |
(IP보기클릭)125.131.***.***
나 같은경우 많이 안먹는데 용량대비 가격 생각하다 좀 큰거삼.... 그래서 버림..... 그리고 간장같은거 소량으로 나와도...... | 24.05.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)172.225.***.***
대용량이 가격표로는 가성비가 있어보이지만, 소비기한이나 보관 등을 따져보면 딱히 그렇지도 않지. | 24.05.10 10:28 | | |
(IP보기클릭)118.92.***.***
샘표 피셜) 냉장보관 추천 | 24.05.10 10:53 | | |
(IP보기클릭)172.225.***.***
제조사에서는 그렇게 말할 수 밖에 없지. 고객들이 만두 찍어먹고 남은 침 닿은 간장을 다시 병에 담아서 보관하고 그럴 수도 있으니까. 아니면 직사광선이 닿는 야외 선반에 보관하거나. | 24.05.10 10:57 | | |
(IP보기클릭)112.173.***.***
그정돈 아니야. 밥 좀 하기 시작하면 어디든 들어가는 양념들이라 오래 박혀있을수가 없음.
(IP보기클릭)61.79.***.***
자취생은 매번 밥을 해먹을거란 보장이 없다보니... 저래 해놓고 몇 주 해먹다가 몇 달동안 밖에서만 식사하는 경우도 많아서 | 24.05.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)210.218.***.***
난 거의 시켜먹다보니 참기름 250짜리도 반도 못먹고 버린 적 있다... | 24.05.10 11:03 | | |
(IP보기클릭)1.240.***.***
저거 대부분 오래 놔도 괜찮아! 중요한건 채소랑 과일... ㄹㅇ 빨리 상함
(IP보기클릭)175.202.***.***
비싼주제에 몇번먹으면 물리고 상하기도 빨리상함 ㅅㅂ | 24.05.10 10:35 | | |
(IP보기클릭)133.32.***.***
그렇다고 작게 소분한건 더럽게 비싸서 큰걸 사는게 싸고 | 24.05.10 10:36 | | |
(IP보기클릭)59.1.***.***
저걸 직접 만들 정도면 저거 만든다고 구입한 재료가 남아 있을리가 없음 어떻게든 사용함
(IP보기클릭)222.97.***.***
저건 냉장고에 넣으면 한참 쳐박아놔도 문제 없음 만약에 저게 곰팡이 슬어서 버릴정도면 냉장고를 내다 버려야함
(IP보기클릭)61.72.***.***
(IP보기클릭)121.162.***.***
(IP보기클릭)211.34.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)211.199.***.***
(IP보기클릭)220.84.***.***
(IP보기클릭)49.171.***.***
(IP보기클릭)121.161.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
다진마늘빼고 몇달은 가는것들이라 금방다씀.. | 24.05.10 10:27 | | |
(IP보기클릭)59.1.***.***
다진마늘도 냉동실에 보관하면 1년 정도는 사용 할 수 있음 | 24.05.10 10:29 | | |
(IP보기클릭)59.1.***.***
큐브 형식으로 얼려두면 사용하기도 편함 | 24.05.10 10:30 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
아 이거봄 그 얼음판에넣고 얼려서쓰던데 는 보통 난 다진마늘 안사고 그냥 마늘사서 직접쓰는편이라ㅋㅋ | 24.05.10 10:31 | | |
(IP보기클릭)106.247.***.***
요즘은 소분용 도구까지 나와서 왕창 다져놓고 얼리면 됨 | 24.05.10 10:31 | | |
(IP보기클릭)112.168.***.***
근데 확실히 생마늘이랑 냉동이랑 맛이 달라... | 24.05.10 10:32 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
다진 마늘도 최소 3개월은 가더라 | 24.05.10 10:32 | | |
(IP보기클릭)211.110.***.***
요즘은 아예 소분해서 파니까 그런것도 괜찮더라 다지는 것도 일이야 | 24.05.10 10:33 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)106.247.***.***
(IP보기클릭)220.76.***.***
(IP보기클릭)58.9.***.***
(IP보기클릭)122.199.***.***
(IP보기클릭)182.220.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)119.75.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
다진마늘 말고는 맛술, 올리고당, 액젓, 고춧가루, 간장 전부 안 상한다고 봐도 무방함. 근데 맛술로 식초 만들었다니 이것도 신기하네 ㅋㅋㅋ 난 걍 실온에 1년 둬도 멀쩡하던데 | 24.05.10 10:39 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
냉장고 넣고도 2년 넘기니까 쉰내 올라오더라 | 24.05.10 10:41 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
오히려 냉장고에 넣은 게 문제된 거일 수도 있음 | 24.05.10 10:46 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)211.235.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)121.167.***.***
https://www.sempio.com/product/ganjang/02 샘표피셜 간장은 문제가 되지 않음
(IP보기클릭)113.160.***.***
(IP보기클릭)58.237.***.***
(IP보기클릭)112.170.***.***
(IP보기클릭)218.149.***.***
(IP보기클릭)36.38.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)218.152.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
고추가루나 통후추는 용량 좀 큰걸로 적당한거 하나 사두는게 좋다 작은거 사두면 너무 비싸다 그리고 고추가루는 하나 잘 사두면 여기저기 요리 활용도가 높아서 추천함
(IP보기클릭)222.111.***.***