[{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":2},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":-2},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":7},{"keyword":"\ub864","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":0},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":3},{"keyword":"\ubc14\ud0a4","rank":"new"},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":4},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":2},{"keyword":"\ub3c4\ub77c","rank":-8},{"keyword":"\ub77c\uc778","rank":-5},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":"new"},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":0},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":3},{"keyword":"\ubafc\uae4c\uce58","rank":-11},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":-2},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":"new"},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":"new"}]
(IP보기클릭)210.123.***.***
일본은 선상식으로 들여왔기 때문에 찰랑거리면 배위에서 다 쏟아지니까 일부러 밀가루를 넣어 걸쭉하게만듬
(IP보기클릭)218.152.***.***
인도커리를 영국이 도입하고 그 영국식 카레스튜를 일본식으로 도입한거고 동남아는 걍 개별적으로 발전햤다고 보는게 맞음 영향이 완전 없다고 할 순 없겠지만 걍 이름만 커리인거
(IP보기클릭)223.39.***.***
일본의 카레는 해상에서 전투병들의 식사를.위해 보급되었습니다. 거친 바다에서 묽은 국물은 조리할 때나 식사 할 때나 쏟아지기 쉬우므로 밀가루를 넣어 걸죽하게 만들었던 것이 현재까지 내려왔습니다.
(IP보기클릭)59.15.***.***
이 커리는 인도에서 시작하여...
(IP보기클릭)221.148.***.***
정답을 말해줘
(IP보기클릭)223.62.***.***
사람을 화나게 하는 법은 두가지가 있는데 첫번째는 말을 하다 마는 것이고
(IP보기클릭)121.183.***.***
배가 너무 흔들려서
(IP보기클릭)221.148.***.***
정답을 말해줘
(IP보기클릭)223.39.***.***
미식 건어물
일본의 카레는 해상에서 전투병들의 식사를.위해 보급되었습니다. 거친 바다에서 묽은 국물은 조리할 때나 식사 할 때나 쏟아지기 쉬우므로 밀가루를 넣어 걸죽하게 만들었던 것이 현재까지 내려왔습니다. | 24.04.29 08:57 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
맛이나 영양소 문제가 아니라 흔들려서였구나 | 24.04.29 09:02 | | |
(IP보기클릭)221.148.***.***
고마워요 대왕카레맨! | 24.04.29 09:07 | | |
(IP보기클릭)221.141.***.***
와 이런 답변이 납득이 되는건가 ㄷㄷ | 24.04.29 19:43 | | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
하긴 아니면 밀가루를 굳이 넣을 필요가 없구나 고마워요 카레맨 | 24.04.29 20:01 | | |
(IP보기클릭)218.152.***.***
인도커리를 영국이 도입하고 그 영국식 카레스튜를 일본식으로 도입한거고 동남아는 걍 개별적으로 발전햤다고 보는게 맞음 영향이 완전 없다고 할 순 없겠지만 걍 이름만 커리인거
(IP보기클릭)59.15.***.***
미트쵸퍼
이 커리는 인도에서 시작하여... | 24.04.29 08:56 | | |
(IP보기클릭)125.251.***.***
힌트가 바다인데 정답에는 왜 바다가 없죠? | 24.04.29 08:56 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
바다를 건너 왔다갔다 하다 보니 원본이랑 달라졌다고 해석하자. | 24.04.29 08:56 | | |
(IP보기클릭)211.246.***.***
영국이 영국 해군에 급식으로 도입한걸 일본이 일본 해군 만들때 따라해서 그렇다고 함 | 24.04.29 08:58 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
일본이 도입한 이유가 해군식으로 쓸 생각으로 도입한거라 | 24.04.29 08:58 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
일본커리는 인도의 감자커리가 원래기반이지 | 24.04.29 10:16 | | |
(IP보기클릭)121.74.***.***
*영국 "해"군의 카레가 일제 "해"군 카레의 원형이래요. | 24.04.29 13:25 | | |
(IP보기클릭)221.141.***.***
이게 맞지 뭔 배에서 흘릴까봐 이지랄ㅋㅋㅋ | 24.04.29 19:44 | | |
(IP보기클릭)106.245.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
배에서 먹을때 편하려고 | 24.04.29 08:56 | | |
(IP보기클릭)121.183.***.***
없으면포기한다
배가 너무 흔들려서 | 24.04.29 08:56 | | |
(IP보기클릭)211.246.***.***
인도에서 영국, 영국에서 영국 해군, 영국해군에서 일본해군 순으로 이동함 | 24.04.29 08:57 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
영국에서 특정스파이스 미리 조합한 가루형 커리를 만들고 이게 일본으로 들어왔고 일본에서 카레라이스로 먹었는데 해군에서 배급할 때 묽은게 문제가 되서 전분을 섞어서 진하게 만들었다는 썰이 | 24.04.29 08:58 | | |
(IP보기클릭)221.141.***.***
뭔 배에서 흔들려 ㅋㅋㅋ 그럼 물도 못마시겠네 | 24.04.29 19:44 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
사람을 화나게 하는 법은 두가지가 있는데 첫번째는 말을 하다 마는 것이고
(IP보기클릭)122.32.***.***
두번째는 아침부터 유게에 돌고래 꼬추 짤을 올리는것이다 | 24.04.29 08:57 | | |
(IP보기클릭)121.168.***.***
세번째는 사귀여 달라고 하는것 | 24.04.29 08:58 | | |
(IP보기클릭)115.20.***.***
네번째는 했던 말을 또 하는거고 | 24.04.29 09:09 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
답은 맞아서 웃기네 | 24.04.29 10:23 | | |
(IP보기클릭)210.123.***.***
일본은 선상식으로 들여왔기 때문에 찰랑거리면 배위에서 다 쏟아지니까 일부러 밀가루를 넣어 걸쭉하게만듬
(IP보기클릭)58.231.***.***
인도카레도 걸쭉한디? | 24.04.29 08:58 | | |
(IP보기클릭)1.237.***.***
인도 카레는 종류가 엄청 많다고 들었어 | 24.04.29 08:59 | | |
(IP보기클릭)210.123.***.***
인도 마살라는 집집마다 레시피가 다를 정도라 그런 마살라도 있을수 있지. 그니까 인도 가정수 만큼 카레 레시피가 있다는 말이야 | 24.04.29 09:00 | | |
(IP보기클릭)218.152.***.***
인도커리는 걍 소스를 볶아서 졸인거고 일본 카레는 점도 나오라고 전분 들어감 일본 카레블럭에도 전분 들어있음 | 24.04.29 09:01 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)1.236.***.***
인도는 대부분의 쌀이 장립종인데다 거기서 자주먹는 감자도 전분이 적어서 일본식 카레랑 닮은 전통식 커리는 없던거같음 한국 김치가 아무리 다양해도 스타후루츠김치가 없는거랑 비슷한 이유인듯 | 24.04.29 09:00 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
물김치에 넣는 사람은 잇대 | 24.04.29 09:03 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
| 24.04.29 09:03 | | |
(IP보기클릭)1.236.***.***
오 맛있겠다! | 24.04.29 09:04 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
뭔가 오이냉국보는것같네... | 24.04.29 09:26 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
감자커리가 카레와 비슷해 | 24.04.29 10:16 | | |
(IP보기클릭)221.160.***.***
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)175.209.***.***
(IP보기클릭)104.28.***.***
(IP보기클릭)183.97.***.***
(IP보기클릭)165.132.***.***
(IP보기클릭)14.34.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)180.66.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
잠깐? 홍철없는 홍철팀이야? 그럼, 인도에서는 커리를 뭐라고 불러? | 24.04.29 09:50 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
인도에선 마살라라 부르지. | 24.04.29 09:54 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
유튭에서 어떤 인도인이 설명했는데 개 어려워서 나도 까먹음 ㅋㅋ 향신료는 걔네 일상이지 특정 재료가 아니라서 하나로 퉁치기도 힘든가봐. 아무튼 배합 향신료 자체의 명칭은 마살라 인듯 | 24.04.29 09:55 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
그럼 커리 라는 단어는 영국에서 나온건가? | 24.04.29 10:34 | | |
(IP보기클릭)121.74.***.***
கறி가 어느 나라 말이게? 닭갈비 보고 고추장, 설렁탕 보고 육수라고 하는 거라 이상한 거지 카리는 인도말 맞음. | 24.04.29 14:52 | | |
(IP보기클릭)121.74.***.***
கறி(카리)를 영어로 수입한 게 curry임. 쟤가 뭘 착각하는 중. | 24.04.29 14:53 | | |
(IP보기클릭)222.235.***.***
그거까진 내가 인도말 모르니 몰랐고, 인도사람들이 유튭에서 커리라는 단어에 대해서 부정적으로 얘기한걸 봤음. | 24.04.29 14:57 | | |
(IP보기클릭)121.74.***.***
카레라는 단어가 오용되는 게 이런 식이라 부정적인 거. | 24.04.29 15:00 | | |
(IP보기클릭)222.235.***.***
오용에 대해선 이거랑 같은 맥락인게 맞는것 같음. 그런데 커리가 널리 퍼진 시기가 영국 식민지와 관련이 있으니 대부분의 인도인들이 이렇게 댓글 달더라고. " 우리는 '커리'라고 부르는 요리에 대해서 아주 다양한 단어를 갖고 있고 인도에 '커리' 라는 요리는 없음. (대충 향신료 요리에 대해 복잡하고 다양한 명칭을 얘기하는데 너무 어려워서 잘 기억은 안남) 그런데 우리가 쓰지도 않는 단어가 인도 요리를 대표하고 심지어 인도인에 대한 인종차별 호칭으로 '커리'를 쓰는 것은 아주 모욕적이다" 그래서 난 당연히 인도에 커리라는 말 자체가 없는지 알음. 내가 잘 몰랐고. 알려줘서 고마움. | 24.04.29 15:06 | | |
(IP보기클릭)118.92.***.***
걍 맛 마다 이름이 다름 어떤 건 팔락 파니르고 어떤 건 로건조쉬고 어떤 건 콜마, 티카 마살라 등등 | 24.04.30 05:04 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)222.235.***.***
너무 스펙트럼이 다양해서 실제 카레라이스랑 비슷한 요리도 있다고 들었음 | 24.04.29 15:07 | | |
(IP보기클릭)1.213.***.***
인도커리 먹던 영국인들이 가장 보편적으로 입맛에 맞는 조합으로 만든 게 현재 카레가루.. 당연히 비슷한 맛 커리가 있겠지 | 24.04.29 15:39 | | |
(IP보기클릭)1.213.***.***
(IP보기클릭)118.92.***.***