본문

최근방문 게시판

[유머] 일본이 자기네들 음식 세계화 잘하는 이유.jpg [82]



[광고]


03.JPG

 

 

 

일본은 일본의 전통 식문화 '와쇼큐' 세계화에 힘을 써왔는데..

 

일본의 맛을 강요하기 보다는 다른나라 음식과 융합해 그 영역을 넓혀가고 있음 

 

 

 

 

02.jpg

 

도쿄의 와쇼쿠(일본음식문화)산업전 

 

 

04.JPG

 

스시같은 일본 전통음식이 의외로 많지않음 

 

 

05.jpg

 

대신 이슬람 교리에 맞춘 

 

할랄을 인증한 일본 녹차 

 

01.jpg

 

일본의 술을 섞은 유럽 스파클링 와인등등 

 

 



 

09.jpg

 

일본적인것만 강조하는게 아니라 와인등 다른나라의 우수한 

 

식문화와 어울릴수 있는 보편성을 강조하며 

 

 

10.jpg

 

 일본의 맛을 강요하지않겠다는것 

 

자신들의 식문화에 대한 자신감을 엿볼수있음 

 

 

 

13.jpg

 

이러한 성공적인 세계화로 전 세계 일본식당은 


11만7천곳이 돌파했고

 

 ( 한국같은 경우 2008년부터 전세계 한식당을 1만개에서 4만개정도 늘릴려는 한식세계화계획을 세웠지만 

 

현재 1만2천여개정도로 세계화에는 실패함) 

 

 

 

이제는 음식뿐 아니라 

 

식재료 수출에도 힘을쓰고 있음 

 

 

14.jpg

 

ㅇㅇ 

 

--------

 

일본이 이런거 잘한다고 함 

 

자기 나라에 들어온 다른국가의 문화를 

 

자기들것과 섞는거 

 

 

 



댓글 | 82
1


(4008151)

180.182.***.***

BEST
백종원도 말햇잖아 쟤네 자기네들이 음식 융합해서 수출하는거 부럽다고 낫토파스타인가 뭐시기 일식으로 수출되서 이태리에서 인기라고 우리 근황은 '양념치킨이 한식?? 고오얀놈 어딜 감히!!'따위나 하고있으니...
19.01.06 10:36
BEST
일본에 살면서 얘네가 세계화 잘하고 브랜드화 잘 하는 이유를 하나 느꼈는데...돈이 어디로 안샘 우리나라는 브랜드화가 목적이 아니라 지원금이 목적이라서 김치 칵테일 김치전사 김치걸~ 이딴거 내놓잖아 돈 다 어디로감?
19.01.06 10:35
(1252475)

223.62.***.***

BEST
식재료 수출은 좀 불안한데
19.01.06 10:34
(3280323)

49.143.***.***

BEST
블루베리전을 생각해보면 단순 퓨전이 문제가 아니란걸 알수있지
19.01.06 10:35
BEST
근데 정작 외국에선 한국인들이 일식집 많이 차린다던데
19.01.06 10:36
(3056195)

121.157.***.***

에도시대 이전부터 저짓거리를 잘했음...
19.01.06 10:33
(4927057)

182.210.***.***

???: 비빔밥 축제! 스까!
19.01.06 10:34
엣날부터 그러지않았음?
19.01.06 10:34
(1252475)

223.62.***.***

BEST
식재료 수출은 좀 불안한데
19.01.06 10:34
(4962897)

112.170.***.***

밀리아
홈플러스: ㅎㅎ.. ㅋㅋ.. ㅈㅅ! | 19.01.06 10:36 | | |
섞기만하고 자기네들껀 안보여
19.01.06 10:34
일본 가면 왜색짙은 음식들보다 퓨전일식을 더 많이 먹게되는 이유
19.01.06 10:34
(954319)

211.36.***.***

맛코리 기무치는 닛뽄노 거시무니다!
19.01.06 10:34
(4911594)

119.202.***.***

후쿠시마
19.01.06 10:34
외래문화 도입은 기가막히게 하더라 그중 제일 영향 많이 받는데가 후쿠오카
19.01.06 10:34
그리고 나중가면 자기들꺼라고 우기지 않음? 나폴리탄 스타게티라던가 돈가스라던가
19.01.06 10:35
(2115276)

112.175.***.***

루리웹-1401502065
나폴리탄이랑 일본식돈까스 둘다 일식 맞어 | 19.01.06 10:43 | | |
루리웹-1401502065
정통 일식이라고 우기진 않고 퓨전 일식이라고 하지 맞는 말이고 | 19.01.06 10:48 | | |
(4921933)

59.6.***.***

루리웹-1401502065
사실 모든 음식은 이나라 저나라 교류로 발전해가는거라 기원따지면 부대찌개도 한식이라 못부르고 족발도 한식이 아님 | 19.01.06 10:58 | | |
BEST
일본에 살면서 얘네가 세계화 잘하고 브랜드화 잘 하는 이유를 하나 느꼈는데...돈이 어디로 안샘 우리나라는 브랜드화가 목적이 아니라 지원금이 목적이라서 김치 칵테일 김치전사 김치걸~ 이딴거 내놓잖아 돈 다 어디로감?
19.01.06 10:35
(3525781)

175.223.***.***

돌아가는다람쥐
?돈이 어디로 안 샌다는게 무슨 말임? 걍 그 돈이 그대로 지원한곳으로 간다고? 진짜로? | 19.01.06 10:42 | | |
gyrdl
그냥 우리처럼 헛짓거리 안하고 좋은 결과가 나오니 그렇게 보이는 거겠지 | 19.01.06 10:49 | | |
gyrdl
거기도 해먹긴 하는데, 우리나라처럼 정말 성의없이 답도 없는 걸 내놓고 해먹는 게 아니라 꽤 괜찮은 걸 내놓고, 금액을 부풀리는 방식으로 해먹어서... | 19.01.06 11:12 | | |
gyrdl
물론 최근의 쿨 재팬은 제대로 횡령급이긴 했지만요... | 19.01.06 11:31 | | |
(4716125)

118.35.***.***

돌아가는다람쥐
쿨재팬은 뭐임? | 19.01.06 11:47 | | |
(4808751)

114.205.***.***

블루스
우리나라 kpop문화, 한류문화가 잘나가니까 그거보고 우리도 저거해보자 해서 일본에서 국가사업으로 낸것이 쿨제팬. 쉽게말하면 일류하자~ 우리도 한국처럼 드라마, jpop 전세계유행시키고 그러자~ 하는 그런거. 물론 결과는 뒷돈줄줄이. 이걸로 확실해진건 나라에서 괜히 나서서 하자고하면 돈빼돌리는구석만되고 실패하는사실. | 19.01.06 12:10 | | |
(3280323)

49.143.***.***

BEST
블루베리전을 생각해보면 단순 퓨전이 문제가 아니란걸 알수있지
19.01.06 10:35
쀼잉뽀잉
도오둑 | 19.01.06 11:04 | | |
BEST
근데 정작 외국에선 한국인들이 일식집 많이 차린다던데
19.01.06 10:36
루시의상실
일본인들은 일본가정식이나 정통일식 많이 하고, 한국인들이 스시집 많이 하더라. | 19.01.06 10:37 | | |
루시의상실
미국사는데 아직까지 일본인이 하는 일식집 못봤음 | 19.01.06 10:50 | | |
루시의상실
인도인도 일식집많이함 | 19.01.06 11:32 | | |
알고보니까 캘리포니아롤 같은 것도 퓨전 와쇼쿠에 해당하더라 ㅇㅇ
19.01.06 10:36
복돌특:부끄러운줄 모름
정작 일본에만 사는 일본인은 그거 모르더라 | 19.01.06 11:02 | | |
지나가는아저씨
스시가 수출되면서 해외서 만들어진거라고 하더라고. 나도 첨에 한국서 이거 먹었을 적에 캘리포니아에도 스시 비슷한 걸 해먹나? 싶었음. | 19.01.06 11:04 | | |
(4008151)

180.182.***.***

BEST
백종원도 말햇잖아 쟤네 자기네들이 음식 융합해서 수출하는거 부럽다고 낫토파스타인가 뭐시기 일식으로 수출되서 이태리에서 인기라고 우리 근황은 '양념치킨이 한식?? 고오얀놈 어딜 감히!!'따위나 하고있으니...
19.01.06 10:36
(5021110)

119.202.***.***

리링냥
낫토파스타가 인기라고..? 의외네 스시도 아니고 낫토를 유럽쪽에서 좋아하는건 | 19.01.06 10:42 | | |
(4008151)

180.182.***.***

paffct
골목식당에서 참나물 파스타 나올때 설명해주더라'ㅅ' | 19.01.06 10:43 | | |
(1172486)

124.49.***.***

리링냥
그 양념치킨 짤은 전통한식한다고 돈타가서 치킨 팔아서 까인 걸로 기억함 | 19.01.06 10:50 | | |
(4785367)

39.121.***.***

paffct
김파스타 | 19.01.06 11:06 | | |
(4785367)

39.121.***.***

리링냥
김임 김 | 19.01.06 11:06 | | |
(4008151)

180.182.***.***

ldiixl
아 김이엿엉ㅋㅋ? | 19.01.06 11:07 | | |
(3087538)

183.100.***.***

paffct
한국 청국장찌개보고 낫토도 냄새 구릴거같지만 정작 먹어보니 난 쌀밥에 콩넣고 찐거보다 생낫토가 더 거부감없더라 다른음식에 섞어먹으면 나쁘지않음 | 19.01.06 11:41 | | |
(4718054)

27.115.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
수출은 좀..
19.01.06 10:37
라멘도 일본내에서는 중화요리로 분류하더라. 한국에서의 짜장면 비슷한 경우.
19.01.06 10:38
(2115276)

112.175.***.***

루리웹-2747784424
조금 애매한게 완탕멘같은건 중화소바 문구 자주 걸어놓던데 돈코츠나 미소 전문으로 하는 데는 그런 문구 거의 못본듯 | 19.01.06 10:44 | | |
서슬달
라멘 볶음밥 교자 세트 | 19.01.06 11:52 | | |
(4808751)

114.205.***.***

서슬달
사람들 인식이 그렇다는거지. 라멘위치가 딱 우리나라 짜장면임. 중국요리로 쓰고는 있지만 한국요리인 그런느낌? 비슷한걸로 일본애들 야끼니쿠도 한식으로 취급함. / | 19.01.06 12:12 | | |
(4817407)

175.223.***.***

저기는 할랄도 잘 개발해 수출하고하는데 유게서는 할랄푸드없다고 툴툴대는 무슬림보고 꼬우면 돌아가라 소리밖에 안하니 앞으로도 더 격차벌어지겠다
19.01.06 10:42
우리에겐 김치가 있잖아!
19.01.06 10:42
유튜버가 말한거 한국애들이 잘못착각해서 분탕일어난거 결론났는데
19.01.06 10:42
북미권만 가도 스시집 가면 일본 사람보다 중국인 아니면 한국인 비율이 높닼ㅋㅋㅋ
19.01.06 10:43
(5073357)

14.41.***.***

우리나라 식문화 수출의 한계가 저거라고 봄. 우리는 음식의 순혈에 집착함. 가공 없이 100퍼센트 한국스타일을 외국인이 먹고 박수쳐주길 바라고 있음. 중국 요리만 해도 전세계 어딜가도 찾을 수 있지만 대부분 보면 현지 스타일에 맞춰있음. 하물며 맥도날드 햄버거도 상황에 맞게 변형을 시키는데. 음식 한류를 정말 하고 싶다면 다양한 퓨전 요리부터 개발해 내야 한다고 봄. 한식대첩 외국인 셰프 편이 그래서 재밌었는데...
19.01.06 10:43
도선
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
퓨전에 성공한 뉴욕컵밥 잘나감 | 19.01.06 10:48 | | |
도선
문제는 그거 담당하는 애들이 틀딱 꼰대들인데 잘될 턱이 있나 그나미 퓨전 안해도 먹히는 갈비찜 이랑 불고기 냅두고 김치만 주구장창 미는 ㅂㅅ 들이 윗대가리임 | 19.01.06 10:55 | | |
(3087538)

183.100.***.***

도선
정작웃긴건 순혈찾으려면 지금 보릿고개로 개고생해야하지 쌀만해도 품종개량 수없이해서 이정도로 수확이되는거니 | 19.01.06 11:42 | | |
볶음김치로 스파게티만들면 맛있던데 그런건 안만들더라..
19.01.06 10:44
(98165)

211.126.***.***

출석일은 내가 400일 많은데 레벨은 나보다 두배네 ㄷㄷㄷ 루니지 만랩은 몇인거야
19.01.06 10:44
블루베리전:그래서 한번 해봤습니다!
19.01.06 10:44
쓸대없이 고급화하려고하면서 지원금받아다가 어따쳐썼는지모를 이상한거만 나오는데 될리가있나
19.01.06 10:44
(3130509)

115.20.***.***

억단위 블루베리전 나와주세요
19.01.06 10:45
(4812418)

175.205.***.***

우리가 양념치킨은 한식이냐고 싸우는동안 외국에서는 횟집 콘치즈가 한국에만 있는 음식이라고 ㅇㅈ하고 있었다
19.01.06 10:45
(831456)

222.97.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
가만히 있어도 잘 팔리는 불고기나 부대찌개 한국에서 개발한 양념치킨, 콘치즈는 놔두고 국세로 이딴거나 만들고 있으니 안 될수밖에... 이거는 국가사업 하면 안 됨 철저하게 시장논리로 냅둬야지
19.01.06 10:46
(4815435)

175.200.***.***

831456
이거 밀어주는 놈도 잘알걸 세계화보다 자기 주머니 채우는게 더 중요한걸 | 19.01.06 10:53 | | |
(1587115)

124.80.***.***

김치 츄라이츄라이 하지만 말고 저런걸 배워야 할텐데
19.01.06 10:47
(1388591)

221.167.***.***

한국사람들 오리지날 집착하는거 안버리면 한식 한복 다망함
19.01.06 10:48
(4723455)

125.190.***.***

한복도 한식도 그렇고 여기는 오리지널에 너무 집착함
19.01.06 10:52
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Sonder-Klasse
그돈으로 지 시스사서 ㅊ 머것거든 쥐박이쉑... | 19.01.06 10:56 | | |
근데 한국은 일품요리 자체가 별로 없어서 세계화 자체가 힘듬...오죽하면 사이드메뉴인 김치를 세계화시키려고함..그냥 한식의 한계임...
19.01.06 10:55
(923737)

1.226.***.***

남의꺼 뺏기도 잘하지
19.01.06 10:56
(1254770)

39.121.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
ㅎㅎ ㅈㅅ!!! 부부가 쌍으로 시발...
19.01.06 10:59
(288047)

114.206.***.***

호에엨
김치칵테일은 외국인이 만든거고 정상적인 음식이라고 하던데 | 19.01.06 14:01 | | |
(904472)

218.50.***.***

옛날 미국 직업군 창출 실패랑 비슷하네
19.01.06 10:59
(2519118)

36.11.***.***

방사능 요리 ㅗㅜㅑ
19.01.06 11:00
(1296005)

222.235.***.***

저건 자신감이라기보다 오리지날리티에 대한 고집이 없는거지. 오리지날에서 하나라도 벗어나면 그건 일식 아니라는 식의 마인드가 약하니 퓨전이나 변형에 거부감이나 반발이 없는거. 한식은 아이디어도 문제지만 한국식에서 한끗이라도 벗어나면 그건 한식이 아니라는 마인드가 전국민적으로 너무 강함. 그러니까 외국에서 자기 입맛대로 한식을 재해석하면 저게 무슨 한식이냐는 반응이 먼저 튀어나오는거고. 어느 쪽이 더 좋은지는 케바케일듯.
19.01.06 11:04
po감마wer
오리지널리티가 아니라 꼰대마인드지. 음식문화란것이 무슨 특허처럼 딱 나타나 등록된것도 아니고 여러나라에서 교류발전해가면서 끝없이 변화하는건데..당장 300년전 한식이랑 지금이랑도 엄청 다른데 | 19.01.06 11:35 | | |
(3087538)

183.100.***.***

po감마wer
전통음식으로 들어가면 극단적으로 양푼에 보리밥vs궁중요리가 되버려서... 음식이란게 결국 더맛있고 배부르면되는건데 얼마든지 장점만 섞어서 새로운요리를만들수있음에도 전통찾으면서 꼰대질하면 결국 한식이랍시고 짬통에 김치 비벼놓는 사진처럼되겠지 | 19.01.06 11:48 | | |
일본은 개방적이라 근대화도 빠르고 발전했는데 조선은 보수적이라서 근대화도 느리고 무조건 다른나라꺼라 하면 오랑캐 습속이라며 비난하는게 문제 소중화주의도 한몫 함
19.01.06 11:15
그래서 후쿠시마 방사능 식품도 억지로 먹이는구나
19.01.06 11:17
(3108488)

211.245.***.***

그것도 있고 타이밍도 좋았어. 19세기 말과 20세기 초, 2차 대전 끝나고 70~80년대. 정확히 일본 말고는 아시아 거의 모든 국가는 식민지였거나 그게 아니더라도 가난, 내전, 독재라 엉망일 때 서양의 동양 문화 탐구에 대한 욕구를 채워줄 유일한 공급처였거든.
19.01.06 11:17
(4928108)

119.196.***.***

난 이거 못믿겠던데? 유럽친구 미국친구한테 다 물어봤지만 실제로 서양에서 유명한 대표 일식은 스시하나 뿐이고 다른건 모르는 사람들이 훨씬 많음. 실제로 서양인들이 처음 일본에 가면 처음보는 음식에 대체적으로 너무 입맛에 안맞아서 맥도날드가서 햄버거만 먹는사람도 있을 정도임. 그 유명한 스시도 날생선이라는 이유로 기겁해서 못먹는 서양 사람들이 대부분인데 일본이 자국음식 세계화를 잘한다고?
19.01.06 11:21
(4928108)

119.196.***.***

Codelessresume
그리고 뉴스 출처가 씨1방새라는 점에서 신뢰도 하락 | 19.01.06 11:23 | | |
(3087538)

183.100.***.***

Codelessresume
일본이 페이크뉴스 ㅈㄴ 많아서 믿기는힘듬. 그래도 여러나라의 음식스타일을 국내에서 다먹어볼수있다는건 좋은점 | 19.01.06 11:49 | | |
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
태권도 + 복싱 이거시 대한민국의 퓨전이다
19.01.06 11:26
심연에사는자
이거 꽤나 미국에 유행했었는데 | 19.01.06 12:04 | | |
우리나라의 문제점은 일단 국가에서 저런걸 하니까 지원금만 낼름 타먹으려는 세금도둑들이 판을 치고 애초에 세계화보다는 우리나라꺼 라는거에 초점을 맞춰서 외국인들 입맛은 고려 안하고 자꾸 우리들 입맛에 맞는걸 먹이려고 함 김치나 비빔밥같은거 외국인들 입맛에 맞추기는 커녕 오리지널 마늘냄새 풀풀나는걸 먹이니까 취향 엄청 타지
19.01.06 12:07
(1237682)

220.76.***.***

식자재 수출하면 정말 교과서적인 사례가 일본 소고기임. 일본이 소고기 시장을 개방하면서 당연히 해외에 잠식당하고 축산업이 망할줄 알았는데 '와규'로 고급화해서 오히려 수출국가로 변보했음. 스시도 50년대 60년대에는 서방세계에서 일본의 이상한 식습관(중국 전갈구이급에..)정도로 여겨졌는데 지금은 성공적으로 세계화 되었고. 이런 일본의 전략을 우리도 벤치마킹하는게 필요할듯.
19.01.06 18:12


1


댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.




ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.12.17
33390955 공지 유머 게시판 통합 공지 _[RULIWEB] 324 2408566 2017.04.29
40851627 유머 ventriloquism 20 16:42
40851626 잡담 촉툴루 10 16:42
40851625 잡담 리톨ㄹㄹ 12 16:42
40851624 잡담 AceSaga 1 8 16:41
40851623 유머 가슴매니아 1 21 16:41
40851622 잡담 번치코누나좋아요 1 26 16:41
40851621 잡담 Mimicat 1 53 16:41
40851620 잡담 FireRuby 1 28 16:41
40851619 잡담 미나린미나리 3 57 16:41
40851618 잡담 지구는아파요 1 52 16:41
40851617 유머 straycat0706' 1 116 16:41
40851616 게임 FLICKYOU 1 42 16:41
40851614 잡담 잉수풍뎅이 2 176 16:40
40851613 게임 포포포퐁~! 6 136 16:40
40851612 잡담 집사지망생 2 89 16:40
40851611 유머 동물원패밀리 4 387 16:40
40851610 잡담 엔젤릭 퍼레이드♪ 1 45 16:40
40851609 유머 愛美 5 304 16:40
40851608 유머 허벅지페티쉬 5 319 16:40
40851607 유머 역활_아니고_역할 6 231 16:40
40851606 잡담 코농이 1 45 16:40
40851605 잡담 Rifleman 2 83 16:40
40851604 유머 단호박+ 1 247 16:40
40851603 잡담 샤워시켜줘 1 120 16:39
40851602 게임 극한의 가능충 1 174 16:39
40851601 잡담 당주님모에 2 124 16:39
40851600 잡담 조호수 1 252 16:39
40851599 유머 Eunuch 5 346 16:39

글쓰기 6539662개의 글이 있습니다.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




X