본문

[유머] 고대 피라미드 건축법 근황 [101]

(1127322)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50103 | 댓글수 101
|

댓글 | 101

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
와 시발 기술력보소 채찍맞으면서 돌덩이 끌던 노예들 실업자됨

(IP보기클릭)203.142.***.***

BEST
팩트=정당한 대가 받고서 일한 노동자들이었다고 한다. 파피루스에 일에 빠지는 사유까지 적혀있었다고...

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST
아...저때 기억난다.

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
- 아아...이것은 「축조」라고 한다 - 우오옷! 그걸로 건물을 만드는거야?!! 이런 졷븅신새끼 뒷북 스고이!!!

(IP보기클릭)39.120.***.***

BEST
무덤을 목적으로 만들던건 맞음.

(IP보기클릭)183.105.***.***

피라미드 파워!

(IP보기클릭)175.211.***.***

억 상상도 못한 ... 피라미드의 정체인가

(IP보기클릭)220.72.***.***

....저만한 대 공사라면 사람도 갈려나갔을테니.....허어...

(IP보기클릭)174.0.***.***

Rafel
농업이 별로일때 롱텀 일자리 창출용이라 함. | 18.07.13 10:07 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Rafel
파라오 즉위 때 부터 만들기 시작 해서 뒤질 때 까지만 완공 찍으면 되는 국책 사업이라 함 | 18.07.13 11:01 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Rafel
그리고 월급 과 복지도 줬지 | 18.07.13 11:46 | | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

머여 그럼 고대왕들의 강력함을 보여주기 위해 만들었던 무덤이 아니었던거군

(IP보기클릭)116.47.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쪼코우유
공식적으로 피라미드 안에서 미라가 발견된 적 없음 다 왕가의 무덤에서 나왔지 | 18.07.13 11:44 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

뉴베리♪
우리가 아는 대피라드들은 기원전 3천년전 쯤 건설되어 무덤으로 사용된 거고, 그로부터 이천년정도 세월이 흐르면서 고대 이집트의 경제력도 약해지고 그동안 피라미드가 도굴꾼들한테 신나게 털리면서 보안 목적으로 계곡 지하 굴을 만들어 왕족을 매장한게 왕가의 계곡. 피라미드와 왕가의 무덤은 시대적으로 엄청난 차이가 있음. | 18.07.13 12:07 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
와 시발 기술력보소 채찍맞으면서 돌덩이 끌던 노예들 실업자됨

BEST
변태라는이름의 신사
팩트=정당한 대가 받고서 일한 노동자들이었다고 한다. 파피루스에 일에 빠지는 사유까지 적혀있었다고... | 18.07.13 04:59 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

TheGodOf잉여
숙취로 하루쉼 | 18.07.13 05:15 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

나무마음
ㄴㄴ 저분이 말한건 평민임...범람기에 고대 이집트는 피라미드까지 물이 차올랐음...할일이 없는 농사꾼들을 일시켰다고 하는데..출처가 나무위키여서 믿거나 말거나. 확실한건 영어로 된 책을 찾아보면 근거가 그럴사 해서 신빙성은 높음 | 18.07.13 05:44 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

나무마음
최근에는 휴농기 복지사업이었다는 설이 점점 주목 받고있음 | 18.07.13 06:57 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

으악멈춰스플뎀무엇
뉴딜정책의 원조! | 18.07.13 07:06 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

변태라는이름의 신사
배급되는 맥주랑 빵,양파가 상태가 안 좋거나 양이 부족하다고 파업까지 했고 그게 합당한 권리였죠. 노예하고는 거리가 멈. | 18.07.13 07:21 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

변태라는이름의 신사
애초에 피라미드 건축이 이집트판 뉴딜정책같은거였음 ㅋ 농민들 경기부양 시켜주자고 일자리 만드는 정책에 노예를 왜 동원하겠음? | 18.07.13 10:09 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

나무마음
이집트도 그랬음? | 18.07.13 10:10 | | |

나무마음
당시 노예복지가 지금 비정규직보다 나았다고 | 18.07.13 10:10 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

변태라는이름의 신사
저기서 일한 노동자는 강이 범람하면 농사도 못짓고 실업자되서 국가에서 일거리 나눠준거임 요즘으로 치면 나라에다 파산신청하고 최저생계수당만 받으면서 빛값는 그런분들이라고나 할까. 노예로 불리긴 했지만 진짜 노예는 아니였음 | 18.07.13 10:15 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

변태라는이름의 신사
피라미드가 빅딜 정책인거네요 | 18.07.13 10:19 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

치약맛나프탈렌
근데 노예얘기가 나온게 출애굽기 까려다가 튀어나온게 계기아님? 출애굽기의 노예들이 동원된건 피라미드가 아니라 아부심벨 신전이라던데 | 18.07.13 10:31 | | |

(IP보기클릭)141.223.***.***

TheGodOf잉여
근데 피라미드 건설에 참여한 모든 노동자가 똑같은 대우를 받은건 또 모르는거 아님? 자국 자유민은 돈도 잘 주고 휴가도 챙겨주지만 요즘 비정규직처럼 존나 힘들고 위험한 작업엔 자국노예나 전쟁노예가 투입됬을 수도 있을꺼같긴 한데... | 18.07.13 10:40 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

TheGodOf잉여
오죽하면, 파라오가 휴가 까지 줬다고 하더라. 또한 휴가라도 돈은 주고 | 18.07.13 11:48 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

나무마음
노예동원해서 피라미드를 지었다는 이야기 자체가 서양에서 만든 가짜 이미지라는 이야기임. | 18.07.13 12:30 | | |

블랙스콜피오
클레오파트라는 호기심으로 두 노예녀를 임신 시키고 배를 갈라 태아의 상태를 봤다고 하니 노예의 삶이 어땠을지는 지금으로써는 파악하기 어려울듯 함 | 18.07.13 12:32 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

변태라는이름의 신사
삑~ 실제로 피라미드 건설은 나일강 범람했을때 했던 국가의 큰일이었음 노예는 없다는거지. 오히려 합당하게 일하고 휴가가까지 준거다 | 18.07.13 12:34 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

무덤은 맞는거아님? 그럴듯하네요

(IP보기클릭)39.120.***.***

BEST 루리웹-7416364737
무덤을 목적으로 만들던건 맞음. | 18.07.13 03:23 | | |

루리웹-7416364737
펌프 작동 잘 되라고 죽어서도 펌프를 지키는 왕들인가.. | 18.07.13 11:05 | | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

흐미 오진것. 이봐 현대인들 과거로 가도 암것도 못할것 같어.

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
파ㅡ코
- 아아...이것은 「축조」라고 한다 - 우오옷! 그걸로 건물을 만드는거야?!! 이런 졷븅신새끼 뒷북 스고이!!! | 18.07.13 05:21 | | |

파ㅡ코
무한동력중장비를 사단급으로 가져가지 않는한 찐따새끼임. | 18.07.13 06:54 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

와 이건 리얼 공학의 기적인데;

Zeclix
아아... 이건 부력을 이용한 건축이란 것이다. | 18.07.13 05:01 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

저런 이집트인이 뇌를 콧물빼는 기관이라고 홀대했던거 보면 아이러니...

(IP보기클릭)125.176.***.***

가나안의아나키스트
공학이랑 의학은 별개분야니까.. | 18.07.13 05:05 | | |

가나안의아나키스트
의학도 상당했음. 저 당시에 절개수술이랑 신체절단도 했고 이가썩으면 구리나 금니로 임플란트도 만들어 꼈음. | 18.07.13 13:33 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

이런데 이세계 고대인들이 대가리가 빠가라고ㅡㅡ?? 시발...

(IP보기클릭)175.197.***.***

당대 인류 최강국가의 오버테크놀로지 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)49.1.***.***

건설하다가 돌 올리기 개빡치니까 저렇게 머리굴려서 건설한 걸수도 있겠네 대단하구만

(IP보기클릭)211.209.***.***

이집트 고대 왕국이 역대 왕국중에 가장 전성기가 길었다고 하지 않았나? 몇 천 년이라던데;;

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST
아...저때 기억난다.

(IP보기클릭)218.52.***.***

길들여진원숭이
파라오 서요? | 18.07.13 11:27 | | |

삭제된 댓글입니다.

바부쿠루
저 시절엔 돌이 물에 떴음. | 18.07.13 10:09 | | |

(IP보기클릭)110.34.***.***

??? : 이 과학력으론 문명이 너무 빨리 개화한다 받아라 10가지 재앙-빔!

(IP보기클릭)223.56.***.***

버밀리오쨩
파라오: 아니 ㅆㅂ 내가 뭔짓 했다고 | 18.07.13 16:21 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

구글에서 pyramid pump라고 치니까 뭔가 동영상 막 나오네

(IP보기클릭)175.118.***.***

행인A씨
https://www.youtube.com/watch?v=TJcp13hAO3U 관련영상 함 보고싶은사람은 봐라 ㅇㅇ | 18.07.13 05:19 | | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

사실 피라미드 시공자들은 오늘날로 따지만 포닥들이었다는것이군.

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-4969623522
그때나 지금이나 갈려나가는건 똑같군 | 18.07.13 05:45 | | |

(IP보기클릭)223.57.***.***

사실 이집트도 수천년전엔 숲이 우거진 녹색땅 아니였을까 사막만 마냥 저렇게 넓은 땅에서 저정도의 노동력이 나올 대도시가 나올거같진 않아

(IP보기클릭)110.70.***.***

정조불량의사도

맞음 당장 중국 중원만 해도 코끼리가 날뛰던 밀림이였는데 은나라 시절 상준만 봐도...... | 18.07.13 05:56 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

정조불량의사도
저 시절엔 아직 맘모스가 살아있고 사하라 사막이 푸른 녹지였던 시절임 | 18.07.13 10:01 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

정조불량의사도
기후가 변한게 맞음. 이집트의 몰락 자체가 기후변화로 인한 사막화와 연관이 있음. | 18.07.13 10:22 | | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

정조불량의사도
그정도는 아니었지만 북아프리카쪽은 고대에 로마의 집단농장으로 이용될만큼 비옥한땅이었음 근대 로마이후 관리가 ㅂㅅ이 되서 다 사막화됨 | 18.07.13 20:10 | | |

???? 지금 피라미드,공법,논란이 이는,건 피라미드 속을 못 들여봐선데..그리고 피라미드에,쓰인 돌 온 곳이나 무게 생각하면,나일강 수위,낮아지면 아에,돌을 못 가져옴

(IP보기클릭)110.70.***.***

아예 부력으로만 돌 옮기는거는 불가능하지 않나?

(IP보기클릭)58.234.***.***

상당히 개소리인데.. 벽돌사이가 어떻게 되어있길래 저 수압을 감당하고 물을 가둬둘수 있다 생각하는거지.. 저정도로 공학이 발전했으면 저런거말고 소형 크레인을 만들어 썼겠다

(IP보기클릭)121.147.***.***

비범한나무늘보
사이펀도 아니고 ㅋㅋㅋ 강보다 높은 위치에 있는 곳에 물이 올라가는 꼬라지부터 망한거지 걍 재미로 봐 | 18.07.13 06:36 | | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

그레이트윤
??? 수격펌프는 실제로 있는 물건임. | 18.07.13 07:11 | | |

그레이트윤
나도 봤는데... 어디서 뻠삥을 해서 수위를높힌다는 건지가 잘 안나와있는거 같은데... 고대 이집트인들은 유체역학의 신이었단 말인가... | 18.07.13 07:12 | | |

하스타 군
저 위에 영상봐도 나오네. 흐르는 물이 아니라 고인물에서 돌댕이 띄운다음에 그걸 소로 끌고가는데? | 18.07.13 07:13 | | |

ill!lilil!!l
그러게 말이다. 피라미드가 뭔 강수위면보다 낮은데에 지어진것도 아니고 그냥 봐도 한참 꼭대기인데 | 18.07.13 07:14 | | |

하스타 군
드레인 쪽으로 연결되는 체크벨브를 열/닫 하면서뻠삥하는 원리임?? | 18.07.13 07:20 | | |

그레이트윤
수격펌프를 에너지 보존 법칙으로 비유하자면 낮은 곳에 있는 질량이 큰 구슬을 굴려서 더 낮은 곳에 있는 질량이 작은 구슬하고 탄성 충돌 시키는거랑 같음. 에너지 같으면 질량이 작은 구슬은 더 높이 올라간다. | 18.07.13 07:24 | | |

체크벨브가 그냥 여닫이 문 형태고 배수 방향하고 역방향으로 여닫혀서 물이 빠지는 힘으로 닫히고 배수가 멈추면 문이 열려버림. 문이 닫힐 때마다 내려오던 물이 방향을 잃고 위를 향하게 되는데 위로 향하는 관을 좁게 만들면 올라가는 물의 량이 내려온 물보다 적어짐. 에너지 보존 법칙에 따라서 올라가는 물은 원래 높이보다 더 높게 올라가게 됨. (위치 에너지 = 질량 x 높이) | 18.07.13 07:30 | | |

하스타 군
왜 말을 해도 계속 같은 소리만 반복해. 물흐름이라는 운동에너지를 위치에너지로 전환한다는거 안다고 하지만 고였다니깐? 저 도식도만 보고 강물 다이렉트로 끌어와서 흐름 만든다음에 올린다고 보지 말고 영상 봐라. 그리고 니 말대로 끌어온다고 쳐도 물의 질량 위치에너지이상의 운동에너지를 계속 공급해줘야 하는데 수로로 만들어서 올리는건 거의 불가능하다. | 18.07.13 07:30 | | |

하스타 군
내가 이해한게 맞나 봐봐라;; 1. 상승라인쪽 체크벨브는 닫힌상태 (첨에는 배관이 #"*) 2. 하강라인쪽 체크벨브는 열린상태 3. 수원지에서 하강라인쪽으로 물이 흘러들어감 4. 하강라인쪽 드레인 량 보다, 수원지에서 오는 입수량이 많아서, 자연적으로 1차측 체크벨브가 닫힘 5. 이때 수격 발생 6. 갈곳 잃은 질량유량이 저압라인(상승라인)으로 몰림 7. 드레인쪽 배수량이 발생하면, 하강라인의 수위가 낮아져서 자연스럽게 체크벨브가 열림. 8. 전체 수위가 낮아지면서 2차측 체크벨브가 닫히고, 상승라인쪽 물이 트랩 | 18.07.13 07:33 | | |

근데 여기서 6, 7, 8 이 성립하려면, 배관에 누설이 없거나 최소여야 하는게 아닌가? 누설이 있는 순간 그쪽으로 저압이 형성되서 그리로 물이 다 빠질거 같은데... 원리는 그렇다고치고, 저시대에 그 정도 배관 제작 기술이 있었음? | 18.07.13 07:39 | | |

말한대로면 도식상의 4가 1차 체크벨브, 5가 2차 체그벨프겠네. 제대로 이해한듯 | 18.07.13 07:44 | | |

저게 동작했다는 증거가 있다면 그만한 기술이 있었다는 뜻이겠지. 배관 관련해서는 유럽 쪽에서도 시대를 초월한 유적이 꽤 있어서 불가능하진 않을거 같긴함. | 18.07.13 07:50 | | |

하스타 군
아니... 지금도 배관 누설 못잡아서 현장에서 질♡♡매는데... 흙모래돌로 진공도 잡을 수 있는 배관을 만들었다는게 이해하기 어렵네... 고대인의 기술력을 발목잡은게 항상 소재였는데... | 18.07.13 08:06 | | |

하스타 군
중간에 에어쳄버라는게 요즘말로 치면 리저버 땅끄인거 같은데, 저기는 공기누설 유체누설 둘다 잡아야되는 부분인데... 유체쪽 일 하다보면, 결국에 현실하고 부딛히는게 누설임. 누설을 해결한 고대인의 지혜 무었? | 18.07.13 08:10 | | |

그런데 구조만 만들어서 시도했다가 실패한 흔적일수도...ㅋㅋ | 18.07.13 08:15 | | |

하스타 군
상승라인 상부에 물이 흐른 자국이 없다면 만들어봤다가 실패한 흔적일테고 반대라면 이집트인들은 오버테크놀로지를 지녔던 것으로... | 18.07.13 08:18 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

시멘트? | 18.07.13 10:32 | | |

고대 이집트인들은 방부, 방수 목적으로 이미 석유로 콜타르를 만들어 사용 했다니 돌 틈에 에다 타르 덕지덕지 발라 해결 했을수도 있을 듯 | 18.07.13 11:07 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

비범한나무늘보
그니까요. 저게 가능하다고 생각하는애들 수준이 참.. 그냥 재미로 보자는거지. 진짜 믿고들 앉았네. 이런애들이 사회나오면 다단계 빠지는거. | 18.07.13 13:26 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

어크오리진하는데 피라미드안에 글 중에서 이 피라미드를 1년만에 반을 완성했다-장인- 이거보고 얼마나 사람을 굴린거지했는데 저런거였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 오버테크놀로지 수준임. 당시 계산기 하나도 없는 상황에 숫자라고는 점토판에 동글뱅이 찍는 꼬라진데 저걸 했다는게 ㄷㄷㄷ 측량도 줄 이용해서 했던 시대임.

(IP보기클릭)24.251.***.***

외계인 잡아서 시킨거 아니였냐?

(IP보기클릭)119.192.***.***

저건 유지보수를 어떻게 하냐 ㄷ

고대 이집트인 : "뭐요? 노예요? 채찍이요???"

(IP보기클릭)118.221.***.***

팩트 : 저 시절 한반도는 우가차차

(IP보기클릭)39.7.***.***

이집트 멸망 안하고 쭉 이어져왔으면 와칸다급이었겠네

(IP보기클릭)175.223.***.***

인류역사상 이집트가 최강국이었던 기간 > 최강국 아니었던 기간이라고 하던데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)221.151.***.***

피라미드가 나름 경제 살리는 지금의 빅딜정책이네요. 그 루스벨트가 했다는

본문에 가뭄 드니까 기존 방식을 버렸다고 하는건 이집트가 사막화되면서 채찍질 노예를 쓰기 시작했다는 얘기인가...?

득템만세
그런건 아니고 피라미드에 사용된 석제 크기가 엄청 작아지고 무덤 규모도 간소해짐. | 18.07.13 13:35 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

이집트 문명이 다른 전근대 문명과 괴리감이 꽤 크고 현대문명과 관련성이 적다는 얘기도 있을 정도니..

(IP보기클릭)182.216.***.***

뭐야.. 그럼 투탕카멘 이런건 그럼 티백이었어???

(IP보기클릭)114.205.***.***

그러면 저 당시 이집트 기술력이 베르사유 궁전을 만들 당시의 프랑스와 비슷하거나 더 발전했다는 거네...

(IP보기클릭)121.161.***.***

저 시설을 짓느니 그냥 경사로 만들어서 밀어올리는게 낫겠다

(IP보기클릭)112.175.***.***

나무위키 항목 보니까 꽤 재미있네 ㅎ 이런 의문이 나오는 이유는 피라미드 내에서 '이건 왕의 무덤이다'라고 납득할 만한 증거물이 석관을 제외하고는 단 하나도 나오지 않았기 때문이다. 쿠푸왕의 피라미드에는 왕의 방이니 왕비의 방이니 하는 것들이 있긴 하지만 사실상 이건 처음 들어가봤던 아랍인들이 자기들 보기에 이건 남자 방같이 생겼으니 왕의 자리 같고 이건 여자들 방 같이 생겼으니 왕비의 자리 같다면서 왕의 방, 왕비의 방이라는 식으로 대충 끼워맞춰 붙인 이름이다. 문제는 이런 방에 어떤 이름을 붙이건 어쨌건 분명히 현재까지 발견된 피라미드 내부의 매장 공간임이 확실해 보이는데도 불구하고 실제로는 유해는커녕 그 흔해빠지 부장품 유물조차 발견되지 않았다. 설사 유해가 죄다 썩어 없어졌다고 해도 '여기에 유해가 있었다'는 흔적 정도는 당연히 남는데도 불구하고 아예 매장의 흔적이 없는 것이다. 인떠레스띵

(IP보기클릭)211.250.***.***

Zephyr_Hawk
??? 유해 흔적 안남는 무덤 꽤 많음 건조기후라서 이야기가 다를수는 있는데 한국기준 유해 흔적도 안남는 경우 존나많음 그냥 모양이 무덤이라 무덤이라고 하는거지;; | 18.07.13 17:47 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

하지만, 무덤이라는 증거가 없다는 것은 쿠푸왕의 피라미드의 시기에 만들어진 피라미드들에 국한된 얘기이다. 그 이후 왕조의 피라미드들의 경우 왕의 무덤이라는 증거물이 다양하게 발견되었다.# 따라서, 쿠푸왕의 피라미드도 무덤이라고 여기는 것이 자연스러운 추론인 것은 사실. 흐음... ㅋ

(IP보기클릭)180.229.***.***

경이롭다..

(IP보기클릭)1.209.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)174.0.***.***

지혜가 아니라 지식과정보가 부족했던거지.. 그때나 지금이나 사람은 거의같다고 보면됨.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 217 308209 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 59 114908 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 230 312931 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 188044 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 141685 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 23609 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92077 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 98774 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 70722 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 80322 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 324148 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22333 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 104535 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 249124 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 66575 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13010 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 6 9706 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 22 34916 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 33640 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10163 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 89390 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52329 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 103866 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 44634 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32784 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74348 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9097 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5460 2018.11.22
글쓰기 5107253개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X