안녕하세요 오늘은 동파육레시피를 들고왔습니다.
재료: 삼겹살 1200g, 대파 4뿌리, 마늘 20개, 생강 3~4개, 청주 180ml, 간장 240, 치킨파우더4T, 설탕 4T, 노두유 5T, 후추
청경채4~5개, 전분1T, 참기름 0.5t, 향신료(팔각4~5개, 오향분1t)
삼겹살은 도드람제품으로 준비했습니다. 이마트트레이더스에서 구매했는데, 매번 맛있게 먹고있어요 (껍질이 없는게 아쉽긴합니다)
1200g정도 사용했는데요 한 덩이에 600g정도 되게 해서 잘라줬어요.
동파육소스는 미리 만들어두면 나중에 덜 번거롭습니다.
물 1.6L, 청주 180ml, 간장240ml, 노두유(노추)1~2T, 설탕4T, 치킨파우더4T
+향신료(팔각4~5개, 오향분 1t)
다른건 몰라도 팔각은 꼭 넣으셔야 동파육이라고 할수 있습니다.
설탕이 잘 녹도록 섞어주세요!
1차로 삼겹살을 한번 삶아 줄겁니다.
대파2뿌리 마늘10개 생강 1~2개 , 60ml을 넣어 30~40분 삶아 주세요. 잡내가 어느정도 잡힙니다.
삶아진 고기는 물기를 제거하고
노두유 2T, 꿀3T를 잘 섞어 삼겹살 겉면에 잘 발라줍니다. (이연복셰프님 레시피는 물과 설탕을 가열하여 만든 카라멜을 사용합니다. 그 외에 춘장이나 노두유만 발라주는 경우도 있어요. )
이제 삼겹살을 튀겨야하는데요. 기름에 튀기게 되면 소스와 삼겹살의 수분때문에 엄청난 기름파티가 펼쳐집니다.
그래서 저는 에어프라이어로 튀기면 좋을것 같아 한번 시도해봤어요.
에어프라이어에서 200도로 5~7분정도 튀겨주면되는데요
정말 맛있게 잘 익었습니다. 그냥 먹고싶을 정도로..
여기서 금방 끝이 날것같지만 동파육은 시간과의 싸움입니다.
레시피 자체는 간단한데 오래걸리니..
튀겨진 삼겹살을 2~3cm 두께로 썰어주세요.
이제 위에 소스재료를 넣고 삼겹살을 넣어 4시간정도 삶아 줍니다.
처음엔 쎈불에서 끓이다가, 물이 끓어오르면 가스렌지의 가장 약한 화구에서 가장 약한 불로 끓여주세요.
4시간 후의 모습입니다.
새벽에 시작해서 아침이 되었네요... 물론 잠들었어요ㅎ
아주 부드러운데요 특히 지방층이 무슨 아이스크림같이 녹아버립니다.
조심스럽게 들어올려주세요.
삶아진 소스를 일부 팬에 부어주고. 전분물( 전분1:물3)을 풀어 점도가 생기도록 가열해주고
마지막으로 참기름 살짝 넣어 소스를 완성시킵니다.
동파육은 청경채와 먹으면 아주 맛있는데요
청경채는 반으로 잘라 끓는물에 소금을 소량 넣고 살짝만 데쳐주세요.
청경채위에 동파육을 올리고 소스를 뿌려주면 오랜 기다림 끝에 동파육이 완성!
마치 장조림같지만 삼겹살의 기름맛과 향신료를 넣어 약간은 이국적인 맛이 나는
아주아주 부드러운 동파육입니다.
스킬이 필요하다기보다 시간이 필요한 요리이니 시간나실때
한번 만들어보시는걸 추천드립니다
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점점에어프라이어가 만능조리도구가되어가는느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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와 역시 만들어먹는 루리웹 ㄷㄷ 과식남 운동드립니다. 연락주세요 ㅋㅋ
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에어프라이 관심1도 없었는데 사고싶네요...
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정말 제대로네요 팔각도 안넣으면서 이연복식 동파육이라고 글올리는사람도 많던데 소흥주를 못구해서 어떤술로해야되나 했는데 청주로해도 괜찮나보군요 저도 이번주말에 한번 해먹어봐야겠네요
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에어프라이 관심1도 없었는데 사고싶네요...
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남은 음식 데워 먹는 용도로 사용하셔도 괜찮아요 ㅋ 제가 쓰는건 4만원짜린데 뽕뽑았습니다 ㅋ | 18.11.08 12:30 | |
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진심 탐나네요 | 18.11.08 12:39 | |
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용량이 어떻게 되나요? | 18.11.08 13:36 | |
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4.5L입니다 ㅎ | 18.11.08 14:29 | |
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어쩐지 크더라 ㅜㅜ 2리터 넘 자근거시에요 파와와 | 18.11.08 14:32 | |
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네 적어도 4리터 이상되야될것 같더라구요 저는 4.5리터도 작아요 ㅠ | 18.11.08 14:42 | |
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만두 / 남은치킨 / 남은피자 이 3가지 용도로만 써도 돈값 뽑아요 강력추천 | 18.11.12 12:44 | |
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치킨이 남는다구요? 3마리 시키셨어요? | 18.11.12 13:15 | |
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정말 맛있어요 만들어보세요 ㅎ | 18.11.08 14:29 | |
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점점에어프라이어가 만능조리도구가되어가는느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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기름기 많은 식재료 활용하기 좋은것 같아요 ㅎ | 18.11.08 14:29 | |
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정말 제대로네요 팔각도 안넣으면서 이연복식 동파육이라고 글올리는사람도 많던데 소흥주를 못구해서 어떤술로해야되나 했는데 청주로해도 괜찮나보군요 저도 이번주말에 한번 해먹어봐야겠네요
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네, 술은 또 택배도 안되니 구하기가 쉽지가 않습니다. 나중에 중국식재료상가서 소흥주 구입하려고 생각중이네요 ㅎ 분명 풍미가 있을것같아요. 여경옥셰프님 레시피에도 그냥 청주로 사용하게 되어있어서 저도 그냥 청주로 사용중입니다 ! 시간되실때 천천히 만들어보세요 ㅎ | 18.11.08 15:16 | |
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약불의 기준이 어느정도인가요 어느정도 끓는 기포올라와야하는정도인가요 아니면 수비드할때처럼 온기만 유지하는정도인가요? 워낙 래시피들이 2시간 삶는정도의 약식밖에없어서요 4~6시간 푹끓이는걸로해보고싶은데 | 18.11.08 15:18 | |
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기포가 약간 올라오는 정도로 끓이더군요. 이렇게하면 수분손실도 많이 안되구요. 가장약한화구에서 가장 약한불로 줄여서 불만 살짝 올라오도록 해보세요. | 18.11.08 15:21 | |
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재작년쯤 동파육 만들 일이 생겨서 팔각 샀는데요. 두어번 만든 다음 레시피 보완을 어떻게 할까 고민하다 팔각을 뺐습니다. ...제 입맛엔 이게 더 맞더라구요...OTL | 18.11.10 21:25 | |
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팔각이 진짜 적당히 넣으면 향긋하고 많이넣으면 소이 말하는 중국향나죠 ㅋㅋ 2시간정도 삶는 약식 동파육할때 고기 1k당 1.5개만 넣어요 저는 그러면 약간 족발정도로 향긋하고 괜찮더라구요 | 18.11.11 00:09 | |
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그렇군요. 찾아놓은 레시피 그대로 한답시고 600g 남짓한 고기에다 무려 6개를 집어넣었더니 그만...OTL | 18.11.11 02:10 | |
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6개 넣으면 진짜 중국향 확올라와요 ㅜㅜ 저는 처음만들때 4개넣었는데도 중국향 확올라오던데 6개면 ㅋㅋ 거의 다이소에파는 홍샤오뉴로면 급 향났겠는데요? | 18.11.11 10:13 | |
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소홍주나 중국 식자제쪽은 중국 전문 식자제 상점 가보시는 것도 나쁘지 않아요 | 18.11.11 12:29 | |
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아무래도 익숙하지 않으신분들은 향이 어색할수도 있겠네요 ㅎ 처음부터 많이 넣으시지 마시고 조금씩 늘려보세요 ㅎ 저는 팔각향이 이상하지 않아서.. ㅎㅎ 근데 여자친구는 향신료 좋아하지 않는 성향인데도 잘먹드라구요 향에 대해 언급도 안하던데요 ㅎ | 18.11.12 08:59 | |
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향신료라는게 아무래도 호불호가 생길수 밖에 없는것 같아요 ㅎ | 18.11.12 09:00 | |
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네 감사합니다 중국식재료상 한번 가보겠습니다 ㅎ | 18.11.12 09:00 | |
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와 역시 만들어먹는 루리웹 ㄷㄷ 과식남 운동드립니다. 연락주세요 ㅋㅋ
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목란이 너무 멀어서요 ㅠ 감사합니다 연락은 음... ㅋㅋㅋ | 18.11.08 15:36 | |
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재료만 준비하시면 손은 별로안가요! 시간이 여유가 있으시면 한번해보세요 ㅎ 스킬이필요하다기보다 시간이 필요합니다 ㅋ 맛은보장해요 | 18.11.08 15:35 | |
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맞습니다 ㅎ 향신료가 들어가야죠 . | 18.11.09 12:12 | |
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그렇게 보일수도 있겠네요 ㅎㅎㅎ;; | 18.11.11 02:08 | |
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네 겉면을 부드럽게하면서 단맛을 입히는 작업만하는데 기름도필요하고 튀기도하고 하니 에어프라이어에 넣으면 편합니다 ㅎ | 18.11.11 02:09 | |
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어려운 요리보다는 쉬운것부터 해보세요 ㅎ 그냥 삼겹살만 구워도 맛있어요 ㅎ | 18.11.11 02:09 | |
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네 ㅎ 산본입니다 ㅎ | 18.11.11 02:10 | |
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찌는과정도 있으면 부드럽죠 ㅎ 동파육도 여러가지 방법이 있다고 알고 있습니다. ㅎ | 18.11.11 02:10 | |
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아무래도 요즘 에어프라이어에 관심이 많이들 있으신것같아요 ㅎ | 18.11.12 08:58 | |
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네 ㅋ 사실 데워먹는용도로 사용하는게 더 좋은것같아요 ㅎ | 18.11.12 08:57 | |
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삼겹살로만든 장조림같은 느낌이죠 ㅎ 향신료는꼭들어가야합니다 ㅎ | 18.11.12 08:57 | |
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점점 생활필수품이 되어가고 있습니다 ㅋ | 18.11.12 08:56 | |
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ㅋㅋㅋㅋ 저도 콜라랑 먹었습니다 | 18.11.12 08:56 | |
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청주가 향이 강하지 않은 술이라 소주도 괜찮습니다 예전에 소주로 대체해서 해봤어요 ㅎ 대신 향신료는 꼭넣으세요 | 18.11.12 08:56 | |
(IP보기클릭)118.43.***.***